Египет
  • KochumKochum
    Сообщений: 2,547
    По скольку, видимо из-за холодов, общение на форуме не слишком активное, я решил для поддержания разговора рассказать немножко о своём отпуске в Египте.
    Если кто читал мой прошлогодний рассказ о поездки по Юго-Восточной Азии, то про Египет будет совсем не похоже.
    Тут особо нечего рассказывать, потому что я большую часть времени провёл в море возле отеля, ну или в самом отеле. В 17:30 солнце уже закатывалось за горизонт, купаться в тёмное время суток в Красном море слишком рискованно для здоровья, и максимум что оставалось - это сфотать закат и идти в гостиницу пить пиво или джин с тоником.

    Sunset in the desert / Закат в пустыне

    Был я по меркам украинского туриста "чёрт знает где". А если точнее, то недалеко от малоизвестного городка Марса Алам. Из Украины туда ничего не летает, в отличии от России, ЕС, и всяких Америк. Что бы попасть в Марса Алам из Украины, нужно лететь до Хургады, а потом 5-6 часов ехать на автобусе 350-450 км.
    Но, на мой взгляд, оно того стоит.
    Из основных достоинств - мало людей, мало русских, ничтожно мало соотечественников и много диких животных и рыб в море, в непосредственной близости от отеля. Плюс красивый риф, на котором местами попадаются необычайной красоты коралловые сады.

    Фотографировать на берегу особо нечего.

    Loneliness / Одиночество

    А подводного фотоаппарата у меня не было :-[
    Была камера GoPro, но с обычным боксом, а не для подводной съёмки. Штатный бокс имеет выпуклое стекло перед объективом, которое даёт под водой не чёткую картинку. По этому, все ролики будут не самого высокого качества и плюс ещё Ютуб своего сжатия добавил, в общем смотреть лучше хотя бы в 720p, а лучше 1080p, и разворачивать на полный экран, что бы хоть что-то видеть. Хотя, всё равно фигня получается.

    Из всей кучи отснятого видео я решил показать 8 роликов, которые возможно окажутся для кого-то интересными, самый длинный 2:40 мин, самый короткий 0:21 мин.

    Главной целью поездки в Марса Алам было желание увидеть дюгоня. Дюгонь, это крупное травоядное водное млекопитающее. По другому ещё называют дюгоня - морская корова. Вымахивает такая корова до 4 метров в длинну. Питается исключительно морскими растениями и водорослями. В районе Марса Алама много бухт с песчаным дном, покрытым какой-то травой, которую морские коровы очень любят. В одну из таких бухт мы поплыли на яхте, в рамках купленной экскурсии по местам возможного обитания этого редкого животного.
    Выгрузились в нужном месте из яхты с ластами и масками и всей толпой поплыли вслед за проводником в места наиболее вероятного нахождения дюгоней. Группа как-то расползлась и когда я увидел над подводным полем травы след из вскаламученного песка уходящий в сторону открытого моря, то как-то не сразу понял, что это был дюгонь, глубина была метров 15.
    У проводников была надувная моторка, на которой сидел шохвер и махал всем плавающим, что бы шустро гребли к лодке. В течении минуты все забрались и лодка рванула за уходящим в сторону открытого моря дюгонем.
    Корова шла прямо под поверхностью воды и прекрасно была видна с лодки которая плыла рядом. Время от времени она выныривала на поверхность для вдоха воздуха. Потом мы додумались засунуть камеру под воду и снимать из-под воды.



    Под брюхом у морской коровы плывёт рыба прилипала.
    Мы достаточно долго плыли рядом с дюгонем. Сопровождающие нас местные убедительно просили не прыгать в воду с лодки. Но на соседней моторке товарищу из России эти просьбы были до лампочки, по этому он сиганул в воду рядом с дюгонем. Дюгонь испугался, прибавил ходу и скрылся в море.
    Но в целом задача минимум была выполнена. Рандеву с дюгонем состоялось.

    На той же экскурсии, уже в другой бухте встретили черепах. Там было не глубоко, метра 3. По этому можно было свободно нырять и тусить на дне с черепахами :)



    Это была не большая черепаха. Рядом с большими было очень много людей и как следствие мутная вода. По этому на камеру снимали эту черепаху, которая хоть и не большая, но за-то фотогеничная :)

    В общем, поскольку дюгоня мы уже встретили, то больше ни какие морские экскурсии не покупали, а плавали в районе отеля.
    Это ж Марса Алам, тут где угодно можно встретить всяких необычных морских жителей.

    Вот например рыба-крокодил. По научному это пятнистый плоскоголов. Донный хищник засадного типа. Очень хорошо маскируется под рисунок дна. Может часами лежать без движения в ожидании добычи.
    Но в чём интерес снимать изваяние. Я встретив особенно крупного экземпляра - сантиметров 80, решил его расшевелить. Поскольку руками его трогать нельзя, можно пораниться об шипы на спине (рана потом будет долго нарывать), то пытался расшевелить рыбину бросанием в неё всяких предметов. Зверь долго не сдавался, делая вид, что его тут нет и только укоризненно вращал глазами. В итоге я занырнул поглубже, набрал в карманы камней со дна и оправился на крайнюю бомбардировку хищника.



    Вообще, на дне встречаются разные интересные и необычные жители.
    Вот например морской язык:



    Или вот такая живность:



    Сначала решил, что змея. Ну, думаю, повезло - никогда морскую змею не видел. Но потом когда рассмотрел форму хвоста, то понял, что это всего лишь угорь. У змеи хвост плоский, а у угря конусообразный.

    Ещё видел большую мурену, метра 2. Но не было с собой камеры, а между тем можно было снять редкое зрелище. Мурена чистила зубы. Она высунула часть тела из коралловой расщелины, широко раскрыла пасть и терпеливо ждала пока маленькая чёрно-синяя рыбка - голубой губан, заплыв к ней в рот, ковырялась у неё в зубах, доставая остатки пищи.
    Дело было не глубоко, метра может полтора и на рифе были куски мёртвых кораллов, за которые, нырнув, можно было зацепиться руками наблюдать процедуру вечернего туалета мурены из первого ряда.

    Впервые в Красном море встретил медуз. Встреченные мною существа совсем не похожи на своих черноморских собратьев.
    Начало ролика с медузой немножко затянуто, но потом я нырнул пошугать скатов - это интереснее. Нырок был метров на 10-12, по этому на видео много посторонних звуков, в частности мычаще-пищащие звуки моей тугой продувки и треск бокса камеры от давления воды. Но скаты разлетались весело :)


    Ну и напоследок ещё одно видео с черепашкой.
    Небольшую черепашку встретил над столом рифа прямо возле отеля. Ничего не стоило поймать её и вытащить на берег, но было жалко животную. По этому просто плыл рядом. После того как потрогал её? черепаха начала смотреть на меня и не смотреть за дорогой, в результате чего впилялась низом панциря в верхушку одного из кораллов. Ролик получился длинный 1:40, но советую досмотреть хотя бы до второй половины, там где черепаха выходит с рифа в открытое море.



    Ну вот, как-то так.
    В следующий раз расскажу о пеших прогулках по пустыне вдоль моря и людях которые повстречались по пути в общем-то безлюдной местности.

    Movement of waves, part 1 / Движение волн, часть 1

    Спасибо сказал 1FSG_FRITZ
  • grungrun
    Сообщений: 17,084Symbol
    фото (Y)
    ЗЫ если ты не против, поставил это в категорию VSIблог
    wtg
  • KochumKochum
    Сообщений: 2,547
    @grun, Ок! VSIблог, так VSIблог.

    Кстати, все фотки - это ширик.
  • grungrun
    Сообщений: 17,084Symbol
    а чего градиент/полярик не используешь?
    wtg
  • KochumKochum
    Сообщений: 2,547
    Не купил ещё для ширика. Там 77мм размер. А меня градиент и полярик на 18-70 у которого 67мм. Им тоже есть снимки, не плохие, но художественной ценности не имеют. А для ширика думаю к лету разживусь градиентом и поляриком.
    На ширик пока есть только нейтрально серый НД8, с ним как раз и снята крайняя фотка, там где волны размыты.
  • grungrun
    Сообщений: 17,084Symbol
    все 3 в принципе нужны, даже можно вместо нд использовать полярик, я с двумя фильтрами одно время фотографировал - полярик+градиент
    wtg
  • KochumKochum
    Сообщений: 2,547
    Это решение не для ширика. Виньетирование сильное будет. Уже на 10мм не поснимаешь.
  • grungrun
    Сообщений: 17,084Symbol
    Kochum :: Уже на 10мм не поснимаешь.

    ваша Галя балувана ))
    wtg
  • KochumKochum
    Сообщений: 2,547
    Пока на форуме нет баталий, напишу ещё немного.

    Хотя нет, напишу много, а вот картинок будет мало.
    Я реально понимаю, что мало кому будет интересно всё это читать, по этому можете сразу промотать до роликов под текстом и прочитать по одному абзацу перед роликом.

    Итак.
    После морской экскурсии, на которой удалось встретить дюгоня, мы с другом Лёхой задались вопросом: "А можно ли ещё раз встретить дюгоня не платя денег за поездку на яхте?".
    С помощью интернета, смартфона и гугл мапс выяснили, что бухта в которой мы были на экскурсии находится всего в 6,5 км от нашего отеля, если идти по дороге. Местность в основном безлюдная. Между нами и интересующей нас бухтой, которая называется Марса Шона, два отеля. Всё остальное пустыня. Но на улице январь, то есть несносной жары нет, а значит прогулка по пустыне, на столь небольшое расстояние, будет вполне комфортна и безопасна.
    Забегая вперёд скажу, что прошли мы чуть более 15 км. Так как назад возвращались вдоль моря, что увеличило километраж.

    Карта маршрута под катом


    Красная линия - маршрут туда
    Синяя линия - маршрут обратно
    Зелёная линия - плавание
    ScreenShot008


    Решили обойтись самым минимумом вещей. Так как веры в честность и порядочность египетского народа не было, а плавать хотелось вместе, а не по-очереди. Взяли по рюкзаку в которые сложили маски и трубки, к ним же приторочили ласты и захватили одну полторалитровую бутылку воды.

    Вышли с утра, по раньше, из точки 1 (см карту). Через 1:15 дошли до Марса Шона. По дороге ничего интересного. Сплошная Кин-Дза-Дза. Разве что в точке 2, на горе, было непонятное строение. Какая-то башня, высотой с 5-6 этажный дом. Первый этаж широкий, с окнами, потом идёт узкая башня, квадратная в горизонтальном сечении и на самом верху у башни тоже окна.
    На маяк не похоже, на радар - тоже. В общем обозвали строение "заводом по производству гравицапы", поржали да и пошли дальше.
    В точке 3 спрятали свои пожитки под каким-то кустиком (возле моря иногда встречаются какие-то непонятные чахлые кустики, хотя вообще там никакой растительности нет) и пошли в воду. Проплыли приличное расстояние по бухте - никаких следов пребывания дюгоней не было. Свернули ближе к рифу, порассматривать кораллы и их обитателей.
    Я периодически выглядываю из воды на предмет присмотра за вещами (хотя хули там сможешь сделать, до берега метров 300). В какой-то момент замечаю человека который идёт по берегу, вдоль воды, а потом сворачивает и идёт точно к кусту с нашими шмотками. Смотрит на них, а потом разворачивается к морю и смотрит в нашу сторону. Гляделки продолжаются около минуты. Потом чел помахал рукой - мы помахали в ответ. Человек понял, что мы его видим и начал махать активнее.
    Посоветовавшись мы решили, что надо вернуться и вежливо спросить, хули товарищу нужно?
    Добравшись до берега увидели, что махавший нам оказался субтильным юношей, лет 18. Далее юноша используя руки, арбские слова и два английских, стал нам что-то объяснять. Английскими словами были - sorry и area. При чём слово area он всегда использовал вместе со словом armela. После минут 10 "диалога", мы выяснили, что всё это (сколько видно налево и направо от нас) армэла эреа (что-то типа охраняемой территории) и плавать нам тут нельзя. А он - "командо армела" и его задача проводить нас из этой самой армела эреа. Потому что купаться тут можно только при наличии разрешения, а у нас его нет. И вон тот завод по производству гравицапы, в точке 2, это наблюдательный пункт, где сидят глазастые вуаеристы с "телескопом" и нас они спалили ещё когда мы только шли к бухте. Потому что два белых человека с ластами в пустыне - это всегда подозрительно. После этого наблюдатели позвонили этому "командо армеле" и по телефону навели его на куст с нашими шмотками.
    Денег "командо" не просил, да у нас и не было с собой. Договориться с ним не получалось. Посовещавшись, мы с Лёхой пришли к мысли, что абориген не врёт, так как действительно, мы перед тем как приплыть в эту бухту на яхте сдавали экскурсоводу копии паспортов для оформления каких-то пропусков. Пришлось собираться.
    "Командо" увидев, во время наших сборов, что у нас есть вода попросил хлебнуть.
    Бутылка была только начата, идти нам ещё было далеко, а обмениваться слюнями с малознакомым египтянином как-то не хотелось. Но отказать просящему в пустыне в глотке воды - это тоже как-то не по-людски. В общем дали мы ему бутылку.
    Командо акуратно открыл бутылку, запрокинул голову, открыл рот и не касаясь бутылки просто влил в рот воду - мы были удивлены. Обычно местные никогда не отличались такой щепетильностью, а тут на тебе. После того как наш конвоир напился, он вернул бутылку, подхватил ласты Лёхи и дал понять, что теперь он перед нами в долгу и будет выполнять роль носильщика ласт. Второе удивление. Ибо местные обычно не любят работать и если есть возможности что-то получить на шару, то никакой благодарности ты не дождёшься.
    В общем сопровождал он нас вдоль берега, пресекая все наши попытки искупаться, до своей башни. Дойдя до неё, отдал нам ласты, ещё раз извинился и попрощался.
    Мы решили, что отойдём подальше, что бы прибрежный рельеф скрыл нас от башни и там-то уж занырнём. Но как оказалось, башня стоит на столько удачно, что палит всё побережье, без мёртвых зон. А тут ещё в точке 4, проходя мимо какого-то недостроенного отеля, на нас собаки напали. При чём так неожиданно, сзади - чесслово, чуть не обосрались. Отступили в воду, вооружились палками (валялись какие-то куски досок на берегу) и начали держать оборону. Через минуту прибежал хозяин собак, отогнал их и долго перед нами извинялся.
    Между точками 4 и 5 зашли макнуться в воду ибо было уже жарковато. Вода у берега была просто холоднющая. Градусов 16. Хотя возле рифов она обычно 23-24. В месте нашего макания была мелкая лагуна. До края рифа брести не одну сотню метров. Решили пройти по берегу дальше и воспользоваться пирсом отеля Тулип, который уже виднелся. Пирс Тулипа, точка 5, оказался длинной более 700 метров. Дойдя до самого конца, попали в поле заинтересованности местного персонала, который по нашим браслетам определил, что мы не местные и поинтересовался у нас аусвайсом. Аусвайса не было. Для получения оного, надо было идти на ресепшен отеля (1,2 км), там купить разрешение на купание с ихнего пирса, потом вернуться на пирс (1,2 км) покупаться и идти обратно до берега (0,7 км). При том, что мы уже 0,7 км по пирсу отмахали и уже успели замахаться, мы вежливо отказались от предложенных нам телодвижений.
    Вернулись на берег и пошли дальше в сторону своего жилья, вдоль моря.
    Не успел отель Тулип скрыться за дюнами, как на берегу повстречался ещё один абориген, в одних трусах. На карте точка 6. Мы хоть и уставшие но вежливые ж. Хело, говорим ему. Он нам тоже - Хелло. Ну и пошли себе дальше.
    Прошли метров 10, когда сзади на приличном английском доносится: "А я тут черепаху только что видел!"
    Мы, в который раз за день, опять удивились. Местные не любят купаться. Кораллы их не интересуют. Рыбки могут заинтересовать только с гастрономической точки зрения. В отпуск Египтяне не ездят отдыхать на Красное море вообще - только на Средиземное, куда нибудь в Александрию. А тут на тебе - черепаху он тут видел.
    Вернулись к мужику, смотрим, а у него рядом с ним лежат маска с трубкой и тапки коралловые. Начали спрашивать про черепаху. Абориген охотно рассказывает и рисует план на песке. В общем, нам надо отмахать около 250 метров по столу рифа, а там за рифом, на дне, мерах на десяти, спит большая черепаха. Ну хули нам терять кроме очков? Разделись, скинули шмотки в рюкзаки, рюкзаки кинули рядом с мужиком и побрели по рифу. Абориген с берега, пока хватало расстояния для слышимости, активно корректировал траекторию нашего движения.
    В конце концов, воды стало больше чем по колено и можно стало наконец-то плыть, ибо идти, даже в коралловых тапках по столу дикого рифа, это то ещё удовольствие. Выплываем к срезу рифа и практически сразу обнаруживаем черепаху, которая действительно спит на дне. Не обманул египетский любитель подводной флоры и фауны.


    Надо сказать, что ранее, я таких черепах не встречал. Черепахи из роликов в начале этой темы - это Зелёные черепахи (Chelonia mydas), именно их я всегда встречал ранее. По натуре вегетарианцы - едят морские растения, водоросли, траву. А та черепаха на которую нас навёл местный абориген, это была Биса (Eretmochelys imbricata) - хищница, она питается морскими животными, а именно губками, рыбой, кораллами, моллюсками, ракообразными. Сходу, зелёную от бисы можно отличить по хвосту. В ролике хорошо видно какой он длинный. Черепаха оказалась реально здоровая. На видео хорошо виден её размер относительно моего друга Лёхи. Цвета, правда, очень тусклые, но это из-за большой глубины. В общем смотрите как мы разбудили черепаху бису.


    Попрощавшись с черепахой, вернулись к берегу. Абориген тем временем сидел на том же месте и чистил какую-то зелёную палку от кожуры. Палка была сантиметров 5 в диаметре, длиной больше метра. Он отламывал от неё куски длиной сантиметров 20 и очищал от зелёной кожуры. Закончив процедуру очистки заулыбался и протянул нам по десятисантиметровому куску очищенной сердцевины, прокомментировав свой жест тем, что мы должны это есть. До меня в принципе уже дошло что это такое, ибо в книжке когда-то читал что-то похожее. Местный дядька угощал нас сахарным тростником. Кожура у тростника не съедобная, но из неё делают разные плетения, а вот сердцевину едят или перерабатывают на сахар. Должен сказать, что после солёной воды, сахарный тростник имеет восхитительный вкус. Он очень сочный и сладкий. Сердцевину нужно по кусочку класть в рот и жевать как жвачку. По ощущениям, как будто жуёшь очень мягкое дерево, но при каждом нажиме на это "дерево" из него выделяется много сладкого и сочного сиропа.
    Разговорились, оказалось, что мужика зовут Адель, он работает охранником в отеле Тулип (того самого где нам не дали покупаться на пирсе), сейчас у него выходной и он пришёл сюда поплавать, потому что персоналу нельзя купаться на территории отеля. Сам он из Луксора, а сахарный тростник, по-арбаски "касаб", ему друг привозит из дома. В Луксоре, надо сказать, огромные плантации этого тростника и сейчас, в январе, как раз начался сезон уборки (к слову - когда мы два дня спустя были в Луксоре, то там практически все люди, от детей до глубоких стариков, везде где только можно, жуют касаб). Адель оказался душевнейшим мужиком. Мы долго разговаривали на разные темы и жевали его касаб. В конце-концов мы таки собрались домой.
    На прощанье Адель выдал нам касаб для жён и детей и сказал приходить сюда послезавтра, со всей семьёй. Потому что завтра он работает, а после завтра опять выходной и готов опять с нами есть касаб и плавать к черепахам.
    Кто был в Египте, поймёт на сколько это нехарактерное поведение для местного жителя.

    Ещё несколько примечаний:
    Во время нашего похода все люди с которыми мы общались принимали нас почему-то либо за немцев, либо за французов.
    Красное море по арабски будет Аль Бахр Ахмар.
    Спасибо - шёкран.
    Отстань - халась.
    Нет проблем - ма фишь мушкеля.
    :)


  • grungrun
    Сообщений: 17,084Symbol
    вместо "халась" рекомендуется всёж "ма фиш фелюс" - нет денех )))
    wtg
  • KochumKochum
    Сообщений: 2,547
    Ой не скажите. Халась, сказанное строгим тоном с хрипотцой, да с недельной небритостью на морде летса - чебуреков этих мигом просто от тебя сдувает. :)
  • frants1981
    Сообщений: 1
    Жизнь коротка, искусство бесконечно.
    Оскар Уайльд