Арбористика (пилим деревья)
  • WolfieWolfie
    Сообщений: 2,104
    arb
    grun сказал:

    надо рядом с домом спилить 2 груши, начал читать про арбористику, пилить передумал
    http://youtu.be/UCGAgDEm9Wo

  • WolfieWolfie
    Сообщений: 2,104
    Ну, первых пару "цивильных" деревьев в моем исполнении тоже падали подобным образом )))
    Don't panic! С ув. Я :)
  • Akupaka
    Сообщений: 9,959Symbol
    Макс, та не переживай ти так! Головне, візьми помічника і оператора з собою! ;)
  • Saburo_SakaiSaburo_Sakai
    Сообщений: 14,641
    Я частями резал сверху вниз
    I Want to Believe
  • WolfieWolfie
    Сообщений: 2,104
    Рокетс-бекпек подгони? ))
    Люлька выше 17м не поднимается, а у меня деревца метров по 25.. остается альп.метод. или метод "как получится, и на ютуб" ))
    Don't panic! С ув. Я :)
  • Saburo_SakaiSaburo_Sakai
    Сообщений: 14,641
    У меня такие баобабы не произрастают :-D

    Да и плодовые деревья я подрезаю, чтобы в высоту не гнали. Шо за прикол лазить на 100 метров за яблоками, мне совершенно непонятно :-D
    I Want to Believe
  • YariyYariy
    Сообщений: 4,776
    grun :: надо рядом с домом спилить 2 груши, начал читать про арбористику, пилить передумал

    есть очень простая технология как ложить спиленное дерево в нужном направлении без особых дополнительных средств и толпы помощников. Если интересно - могу рассказать, т.к. опыт работы бензопилой имеется ^)
  • WolfieWolfie
    Сообщений: 2,104
    В Юморе офтопить - моветон :-D
    С удовольствием поддержу болтовню в тематической ветке ))
    Don't panic! С ув. Я :)
  • grungrun
    Сообщений: 15,910Symbol
    Груша просто старая и сцк аварийная, к одной есть возможность с люльки, а другая только по частям разбирать.
    wtg
  • grungrun
    Сообщений: 15,910Symbol
    Посоветуйте мелкую электропилу, чтобы можно было срезать см 15-20 ветки одной рукой.
    wtg
  • grungrun
    Сообщений: 15,910Symbol
    Yariy сказал:


    есть очень простая технология как ложить спиленное дерево в нужном направлении без особых дополнительных средств и толпы помощников.


    я вот за простой технологией и пошел на промальп форум почитать, единственное понял, что нет никакой простой технологии, в каждом дереве в комбинации с местом, куча нюансов, которые могут "стоить" в тч и по здоровью
    Собственно почему и арборист - профессия
    wtg
  • Akupaka
    Сообщений: 9,959Symbol
    Коли у нас у дворі мужики валили дерева в необхідному напрямку, то часто спочатку підв'язували на певній висоті трос чи два, один пиляє, а декілька тягнуть за трос(и).

    зі: якщо я вірно розумію, то арборист - це професія догляду за деревами, щоб довше росли, а не лише їх спилювання =)
  • grungrun
    Сообщений: 15,910Symbol
    Конечно могу ошибаться, но имхо возможность в частном секторе завалить дерево сразу целиком, очень редко бывает. Из тех что я бы спилил у себя - ни одного.
    wtg
  • Saburo_SakaiSaburo_Sakai
    Сообщений: 14,641
    Если пилить мало, то любую китайскую маленькую электропилу.
    I Want to Believe
  • WolfieWolfie
    Сообщений: 2,104
    Что до "можно положить куда надо" - это не совсем так. Я валил дерево овер 20м высотой, с развитой кроной, живое, наклоненное во двор (и таких у меня еще есть). Поленился срезать крону по веточке, решил все увалить целиком. Привязал тросом, лебедкой, автомобилем, и спилил... Хорошо, что двухтонная веревка порвалась, а то б и машину сдернул. Короче, живое дерево с развитой кроной - капец какое тяжелое. Из потерь, по странному везению, кроме разорванной веревки, только две смятые секции забора (сетка Рабица).

    Другой опыт с подобным деревом - с люлькой. Чел поднялся, снизу вверх в процессе срезал по кусочкам ветки кроны (сколько люльки хватило). Потом повыше закрепил веревку-оттяжку, и чуть ниже подрезал верхушку. метров 7 верхушка при активном потягивании троих удальцов снизу, спрыгнула достаточно активно и куда-надо. Дальше дело техники - срезАл по метрам - метровую чушку надпиливает, потом одной рукой с бензопилой допиливает, второй рукой сталкивает чушку в сторону. и так по метру убирает весь ствол. Красата!

    Об инструменте. Был у ребят высоторез - бензопила с шиной см 20, на телескопической штанге. Супер-удобная штука! Если ветки срезать.. А для ствола использовали обычный Штиль, с цепью для твердых пород - грызла шо дурная.

    Смотрел я спец.инструмент для абористов - дорого... Имхо одно-два дерева можно убрать даже ручной ножовкой. А уж бензопилой - тем более. Покупать одноручную пилу только для уборки нескольких деревьев имхо не экономично.
    Бензопила для домашних работ - 2,5к грн. Для абористики - 7к грн (емнип).
    Don't panic! С ув. Я :)
    Спасибо сказал 1grun
  • WolfieWolfie
    Сообщений: 2,104
    убирать деревья в "жилых кварталах" думаю так: залез, привязал оттяжку к какой-то ветке, и через блок или просто так - один оттягивает ветку в безопасную сторону, второй пилит понемногу. Ветка ослабляется, потом надламывается (в нужную сторону), потом допиливается и сильно сдергивается. Оттягивать можно что в сторону, что вверх (если вверху есть за что блок зацепить). Буду пробовать именно так делать.
    Don't panic! С ув. Я :)
  • Saburo_SakaiSaburo_Sakai
    Сообщений: 14,641
    Wolfie :: Другой опыт с подобным деревом - с люлькой. Чел поднялся, снизу вверх в процессе срезал по кусочкам ветки кроны (сколько люльки хватило). Потом повыше закрепил веревку-оттяжку, и чуть ниже подрезал верхушку. метров 7 верхушка при активном потягивании троих удальцов снизу, спрыгнула достаточно активно и куда-надо. Дальше дело техники - срезАл по метрам - метровую чушку надпиливает, потом одной рукой с бензопилой допиливает, второй рукой сталкивает чушку в сторону. и так по метру убирает весь ствол. Красата!


    Я тоже принимал участие в таком мероприятии. Наиболее рациональный способ ИМХО.
    I Want to Believe
  • Saburo_SakaiSaburo_Sakai
    Сообщений: 14,641
    Wolfie :: Бензопила для домашних работ - 2,5к грн


    Я бы брал электро.
    I Want to Believe
  • grungrun
    Сообщений: 15,910Symbol
    Wolfie :: убирать деревья в "жилых кварталах" думаю так: залез, привязал оттяжку к какой-то ветке, и через блок или просто так - один оттягивает ветку в безопасную сторону, второй пилит понемногу. Ветка ослабляется, потом надламывается (в нужную сторону), потом допиливается и сильно сдергивается. Оттягивать можно что в сторону, что вверх (если вверху есть за что блок зацепить). Буду пробовать именно так делать.

    да так и буду делать, деревья с развитой кроной, которая по сути разбирается по веточкам, высота дерева метров 7-8
    за ствол закреплюсь в беседке, и может даже ручной пилой як буде час и натхнення обчикаю
    или может куплю самую дешёвую китайскую электропилку, удлинителей хватит
    wtg
  • grungrun
    Сообщений: 15,910Symbol
    Помню в прошлом году пилили над крышей толстую ветку яблони, если просто отпилить, то развалит часть крыши нафиг. Расстояние от ветки до крыши были сантиметры, то есть, ветка почти лежала на крыше.
    Срезали все мелкие ветки, потом мелкими кусками, которые снимаются рукой, потом верёвку закинули наверх яблони зафиксировали толстый конец, аккуратно спилили около метра, вывесили, развернули на весу и ровненько спустили.
    Основной стрём был в том что точка подвеса не вертикально, а чуть ближе к стволу, то есть полено могло сработать как маятник.
    wtg
  • Akupaka
    Сообщений: 9,959Symbol
    grun :: возможность в частном секторе завалить дерево сразу целиком, очень редко бывает

    Не знаю, в селі був горіх, не тополя, але високий, метрів п'ять у висоту, і крона широка. Не бачив як пиляли, але виконали якісно - без проблем.
  • WolfieWolfie
    Сообщений: 2,104
    то може його валили не відразу цілим, а шматками? )))

    одного разу звалив клена на ЛЕП 10кВ.. Ну, воно поіскрило, запалало,.. і вимкнуло живлення. Десь за хвилину ще раз увімкнуло, побахало, і знов вибило. Ще раз втретє, і вже вимкнуло.
    Справа в тому, що на підстанціях встановлено автоматику, що вимикає напругу в разі КЗ. А потім на пробу вмикає раз чи два. Якщо КЗ скінчилось - напругу відновлює, а якщо КЗ лишилось, то напругу відключає, і вздовж лінії йдуть співробітники, що шукаєть місце КЗ (і намагаються зрубити якись штраф з когось).
    Don't panic! С ув. Я :)
  • Saburo_SakaiSaburo_Sakai
    Сообщений: 14,641
    Тебя наверное до сих пор ищут
    I Want to Believe
  • Bulba
    Сообщений: 6,003
    Если не хочешь тратиться на электропилу - люди нормально срезали делевья обычными пилами ножовками. А ствол "Дружбой-2". Ножовкой удобно работать той у которой ход " к себе" (зубья загнуты к ручке.)
    Когда очищать крону , без всякой люльки, вылазишь максимально наверх и начинаешь от ствола отделять ветки. Малые сами свободно падают. Побольше - привязываешь веревку к ветке и перебрасываешь веревку через вышестоящий ствол. Лучше обкрутить вокруг сучка два раза . сам лично веревку иначе не удержишь. Свой конец можно в принципе за другую ветку привязать. Но тогда спускать геморнее, т.к . надо будет отвязывать натянутую веревку. Т.е ветка оторвалась от основы и ты ее спокойно медленно спускаешь. С более нижними и более толстыми ветками труднее, т.к. они весят больше.
    Тут очень важный момент.
    Веревка держащая ветку должна быть натянута. Потому что когда ветка начнет падать - будет сильнейший рывок. А если веревка будет натянута - то рывка не будет. И еще прочность веревки должна быть соответствующая с запасом. Самый неприятный момент - это если веревка не натянута, а ветка не отломалась сразу по месту распила. Тогда возникает рычаг, где точка опоры рычага - место распила которое отломалось, но не оторвалось (упор плеча рычага). Второй конец рычага с массой - ветки дерева (крона). Ну а место удержания (место крепления веревки) где-то на 1:4 от точки опоры. Т.е. сила с которой ветка будет стремиться разорвать веревку будет минимум в 3 раза больше чем вес свободно подвешенной ветки. Такое усилие сможет разорвать черти какую веревку. Так что обрати особое внимание на "мгновенность" среза, чтобы было без "зависов на отщепе". Такая хрень не то что люльку опрокинуть сможет - трактор поднимает за привязанный трос. (быль)
  • MilvusMilvus
    Сообщений: 1,695
    Бульба у нас, оказывается, еще и спец в арбористике :-D (вот что гугл животворящий делает!)
    Игорь, если, не дай бог, кто-то воспользуется таким твоим советом по поводу пилы с зубом "на себя", тебя, в лучшем случае разопнут. Ибо такая форма зубъев применяется в трех случаях:
    1. ДОЛОТООБРАЗНЫЙ ЗУБ имеет форму несимметричного треугольника, наклонённого вперёд по направлению пиления. Его вершина заточена поперёк полотна, и он действует как долто. Вдоль волокон такой пильный зуб пилит замечательно, а поперёк – цепляется за них, требует приложения дополнительных усилий, проще говоря, практически не пилит.
    2. КОСОЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЗУБ представляет собой нечто среднее между кинжальным и долтообразным. Это несимметричный треугольник, передняя кромка которого затачивается под сравнительно большим углом к полотну – около 60 градусов – и потому может работать и при пилении вдоль волокон. Более тупой, чем у кинжального пильного зуба, угол заточки особенно не сказывается на эффективности при пилении поперёк волокон, поскольку, надрезанные острыми вершинами пильных зубьев, они и такой кромкой разрушаются достаточно хорошо. При помощи данного вида пильного зуба можно с лёгкостью выпилить, к примеру, круг. Это, так называемая пила-выкружка.
    3. ЯПОНСКИЙ ЗУБ. В отличие от остальных типов пильных зубьев, которые формируются на плоском полотне, для этого ПИЛЬНОГО ЗУБА требуется полотно, клиновидное в сечении. Он нарезается в более широкой части полотна и за счёт этого не нуждается в разводке. Этот пильный зуб наклонён в одну сторону и режет только в направлении наклона, причём острый угол заточки режущей кромки и большая относительная высота пильного зуба делают его настолько агрессивным, что он может работать лишь при очень небольших усилиях подачи. Ручной пилой (ножовкой) с таким пильным зубом можно пилить исключительно при движении “на себя”, что традиционно для Японии. Отсюда и название пильного зуба. (Скорее всего ты имел ввиду именно эту ножовку, но я правильную "японку" практически не встречал.)
    Это я тебе как внук столяра говорю.
    Будь более точен в советах.
    "Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле."
    Пифагор
  • Valabuev
    Сообщений: 8,200
    конечно да! но нет!
    =)
    .
    на "однорукой" пиле "силки гомбой" - япония. действительно полотно устроенно таким образом его его форма образует "обратный клин", обух тоньше "рк" (наверное все таки ПК - пилящей кромки =))) ), но при этом зубья таки разведены
    вся кончтрукция пилы устроенна таким образом (это и наклон и профиль зубьев. и угол между линией ПК и линией рукояти (!!!) ) - что она больше выбирает при "обратном ходе", сделано эо для того чтоб было комфортно контролировать пилу при скромных 300 мм. длинны ПК. =). отлично работает по сырому дереву поперек волокон.. при этом зуб весьма сложной формы (с "опиленным" острием). Успешно, без потери сознания =))) и многодневной отдышки, перепиливал ветки яблонь до 200-250 мм в диаметре (!!!)
    пилы для "продольного" (вдоль волокон) пиления - действительно имеют "долотообразный зуб" - ничего они больше пилить не могут (ну разве что газобетон - весьма успешно), и ничего с ними не может сравниться в пилении вдоль волокон =)))