• grungrun
    Сообщений: 15,599Symbol
    гг целые детективы пошли 8) , продолжение истории с украденными биткойнами

    Жертвы недавней аферы в сфере криптовалют попытались вернуть свои украденные биткоины и попробовали обойти анонимность, заложенную в саму основу криптовалюты. В начале декабря был закрыт SheepMarketplace, сайт, который использует биткоины и анонимный браузер Tor для обеспечения онлайн-продаж запрещенных товаров. Администрация сайта сообщила, что один из дилеров нашел баг в системе, который был использован для кражи 5400 BTC.

    Но пользователи заподозрили неладное, и посчитали, что сайт, скорее всего, беспричинно удерживает гораздо большие средства, принадлежащие пользователям, и не собирается их возвращать. В итоге, бывшие клиенты SMP объединяются, и находят биткоин-бумажник, содержащий 96000 BTC, которые, как они посчитали, связаны с аферой. По курсу на тот момент содержание кошелька составляло 100 миллионов долларов.


    Погоня за деньгами

    То, что произошло дальше было возможно только за счет уникальных особенностей системы биткоин, одна из которых — открытость операций между кошельками. В результате, когда деньги начали передаваться между счетами — пользователи последовали за этими транзакциями.

    То, как трактуется неприкосновенность частной жизни в системе биткоин заметно отличается от подхода традиционной финансовой системы. Обычная модель конфиденциальности работает за счет крепкой связи персональных идентификаторов и транзакций по сделкам, в которых участвует две стороны, но обе из них доверяют третьей, как правило, провайдерам оплаты, таким как Visa или Mastercard.

    Децентрализованный характер биткоина означает, что все сделки обязательно должны быть публичными, потому как они должны быть подтверждены другими пользователями p2p системы. В противовес этой открытости сеть спроектирована таким образом, чтобы отделить транзакции от идентификации: пользователи могут видеть, что один кошелек, который обозначается строкой случайных букв и цифр — послал средства другому бумажнику, то есть другой строке случайных букв и цифр, но при этом, узнать, кто стоит за этими строками крайне сложно.

    Для мелких сделок это достаточное условие для сохранения практически полной анонимности, хотя остается риск того, что использование определенных видов сделок может идентифицировать конкретного пользователя, к тому же, следует помнить, что опубликование адреса своего бумажника исключает анонимность. В итоге, когда блок из 96000 BTC передается через сеть, публично доступный характер сделок преодолеть уже невозможно.

    Как результат — один из участников подфорума на Reddit, посвященного биткоину, был особенно настойчив в отслеживании денег. В длинной серии публикаций sheeproadreloaded2 подробно описал извилистое путешествие денег сквозь всю систему.

    Было установлено, что небольшие сделки с использованием биткоинов можно отмывать, используя «миксеры», которые принимают деньги из нескольких источников, смешивают их вместе в одном бумажнике, и переводят их на другую сторону. Тот, кто преследует транзакции биткоинов в итоге увидит, как средства комбинируются друг с другом, перетасовываются, измельчаются на более мелкие фракции, что в результате ведет к невозможности отделения преследуемых средств от тех денег, которые поступили в миксер от других его пользователей.

    Но эта схема разваливается при попытке отмыть биткоины на сумму 100 миллионов долларов. Что обнаружил мошенник, когда попытался отмыть 96000 BTC? То, что эта сумма превосходит все остальные транзакции в миксере, и на выходе все те же 96 тысяч, только расфасованные в другом порядке. В результате оказалось, что практически все эти деньги все же можно отследить до финального адреса, где они в итоге и хранятся.

    Все было довольно радужно, преследователи нашли свои средства, оставалось только найти способ их вернуть, как вдруг это построение рухнуло. Другой пользователь реддита заметил, что его собственные биткоины были переданы по тому же адресу. Тогда и забрезжила правда: последние несколько дней преследовали гонялись не за бумажником мошенника, а техническим адресом для внутренней работы BTC-E, биржи, где пользователи совершают обмен биткоинов и других валют.

    Тупик

    Как минимум в один момент интернет-детективы были на правильном пути. SMP действительно закрыт, и биткоины украдены. Но вместо того, чтобы залезть в нору и попытаться спрятать деньги, мошенник, кажется, сделал то, что любой нормальный человек сделал бы на его месте — обменял цифровую валюту на реальные деньги при первой же возможности.

    http://habrahabr.ru/post/205534/
    wtg
  • Saburo_SakaiSaburo_Sakai
    Сообщений: 14,486
    интересная тема с этими биткоинами. Только я процентов в 80% из прочитанного понять не могу. То ли бокс надо бросать, то ли я не успеваю за прогрессом :-D
    I Want to Believe
  • grungrun
    Сообщений: 15,599Symbol
    подозреваю, это просто надо попробовать )
    wtg
  • FSG_FRITZFSG_FRITZ
    Сообщений: 360
    Saburo_Sakai сказал:

    интересная тема с этими биткоинами. Только я процентов в 80% из прочитанного понять не могу. То ли бокс надо бросать, то ли я не успеваю за прогрессом :-D


    Ти не єдиний :)
    Тот, кто воюет сам с собой - обречен на поражение.
  • Akupaka
    Сообщений: 9,959Symbol
    @Saburo_Sakai
    та в них лише Satoshi Nakamoto @grun щось розуміє :-D
  • grungrun
    Сообщений: 15,599Symbol
    вы просвещайтесть, криптовалюту не так просто завалить как обычную, к тому же их наачинает использовать всё больше и больше народу
    кстати щаз воможно стОит скачать кошелёк того же лайткойна и пока он по 35уе прикупить парочку
    , а в будущем, предполагаю, что торговать будут за биткойны вовсю (если не найдут, конечно, какую-то критическую уязвимость) :-B
    wtg
  • Akupaka
    Сообщений: 9,959Symbol
    Біткоін, лайткоін...

    image

    А як потім конвертувати один в інший? От купить хтось лайткоіни, а на них заб'ють, не прийматимуть.
  • grungrun
    Сообщений: 15,599Symbol
    Akupaka :: А як потім конвертувати один в інший?

    дак биржи есть, там всё как с настоящими валютами, разница лишь в том, что в отличии от.. все транзакции прозрачны для всех, но владельцы кошельков анонимны
    wtg
  • Saburo_SakaiSaburo_Sakai
    Сообщений: 14,486
    Есть подозрение, что Сатоши Накамото и Макс - это один и тот же человек.
    I Want to Believe
  • grungrun
    Сообщений: 15,599Symbol
    я тогда ноборот бы шифровался )
    wtg
  • Saburo_SakaiSaburo_Sakai
    Сообщений: 14,486
    Самая лучшая "шифровка" - быть на виду. Рассказывали мне историю, один судимый крендель был в розыске и в это время работал таксистом. И работал довольно долго, пока по глупости не сцепился из-за оплаты с пассажиром и их не загребли ППСники :-D
    I Want to Believe
  • grungrun
    Сообщений: 15,599Symbol
    с такими деньгами есть куда более приятные занятия, нежели быть на виду (N)
    wtg
  • Akupaka
    Сообщений: 9,959Symbol
    Ой! Тільки от про блек-джек і шлюх не треба нам парити! :-D
  • grungrun
    Сообщений: 15,599Symbol
    каждый может стать Сатоши :)
    о создании своей криптовалюты на пальцах http://habrahabr.ru/post/204008/

    здесь начало статьи
    Сначала упрощенный ликбез, куда без него.

    Кошельки

    Каждый кошелек — это случайно сгенерированная пара ключей. Собственно, адрес кошелька — это хэш от публичного ключа. Так его можно однозначно идентифицировать.

    Транзакция

    Это запись о том, с какого кошелька на какой какая сумма переводятся. А так же, время и дата операции. Эта запись (её хэш) подписывается закрытым ключом отправителя и рассылается всем в округе в ожидании подтверждения.

    Подтверждение

    Чтобы о транзакции узнали и все себе её записали, необходимо её подтверждение, которое получается в результате создания нового блока

    Блок

    Это служебные данные + список транзакций + номер кошелька майнящего + волшебное число.

    Цепочка блоков

    Последовательность, в которой каждый следующий блок включает в себя Id предыдущего

    Начало

    Итак, есть некоторое количество народа, можно один. Назовём его Хаброша. Он решает запустить свою систему криптовалюты HabraCoin.

    Поскольку выделенных серверов у этой валюты нет, то все её участники равноправны и должны как-то договариваться о валидности транзакций. То есть, нужен механизм, который обеспечит
    Неотвратимость транзакций.
    Возможность любому проверить их валидность.


    Для этого он формирует блок из существующих на данный момент неподтвержденных транзакций, номера предыдущего блока, номера своего кошелька и т.д. Для самого первого блока транзакций у нас нет, номера предыдущего блока у нас нет, ничего толком нет. Только адрес кошелька Хаброши да дата со временем.

    Так же, в алгоритме HabraCoin указаны следующие вещи

    Желательно, чтобы новые блоки создавались раз в 10 минут. Если через какое то время мы посмотрим, и окажется, что их больше чем надо было, то рассчитать новую сложность их генерации каждые 100 блоков
    За то, что кто-то создает валидный блок, ему полагается награда в 50 HabraCoins + комиссия
    «Побеждает» тот блок, в котором больше всех транзакций
    wtg
  • grungrun
    Сообщений: 15,599Symbol
    о майнинге, популярно http://habrahabr.ru/company/intel/blog/205524/

    Bitcoin mining: «кто все эти люди?»

    Для начала попробуем ответить на вопрос, а кто, собственно, занимается добычей биткоинов. Ниже перечислены основные категории людей, добывавших или добывающих биткоины, с учетом хронологии их появления на сцене.
    1) Школьники и студенты, имеющие доступ к дешевому (или вовсе бесплатному) электричеству и hardware, за счет своих родителей и университетов.
    2) Геймеры, использующие свои игровые ПК для добычи биткоинов в перерывах между компьютерными баталиями.
    3) Гики, покупающие несколько ПК для майнинга, и которых обычно останавливает только исчерпание ресурсов электроснабжения/охлаждения/свободного места (ну или терпения родных и соседей)
    4) Хакеры, развертывающие ботнеты и использующие для майнинга украденные вычислительные мощности.
    5) Сообщества, организующиеся для совместной покупки оборудования и добычи биткоинов, с последующим разделением полученной выгоды.
    6) Компании, которым удалось получить финансирование от энтузиастов, через аналог IPO на онлайн-биржах, ведущих торги за bitcoin. Такие компании разрабатывают специализированное hardware (ASIC) для последующей добычи bitcoin и распределяют дивиденды.
    Как видно, довольно разношерстная компания.

    Суть добычи биткоинов сводится к решению некой сложной криптозадачи, для которой неизвестно лучшего подхода чем брутфорс.
    Биткоины добываются не по одному, а «пачками», или блоками. Первоначально размер блока равнялся 50 BTC, но он уменьшается вдвое после каждых 210 тыс. добытых блоков. Сейчас добыто уже больше 250 тыс. блоков, а значит, один блок приносит 25 BTC. Новый блок добывается примерно каждые 10 минут. Из-за периодического уменьшения награды за блок вдвое, общее количество BTC никогда не превысит 21млн, ~55% всех BTC уже добыто и, по прогнозам, эта цифра достигнет 99% к 2032 году.
    wtg
  • Valabuev
    Сообщений: 8,135
    а я до сих пор воюю со смартфоном...
    я тупой...
  • grungrun
    Сообщений: 15,599Symbol
    @Valabuev дак выбрось его нафиг
    wtg
  • Bulba
    Сообщений: 5,918
    Вы смотрите не на то "как это происходит" , а на экономические законы.
    А то в один прекрасный момент тот кто успел продать BTC останется в плюсе, а тот у кого они останутся будет "рвать волосы на жопе" и думать на...ра он с этими ВТС связался.

    Все это очень напоминает период становления финансовой системы. Первые вексели. страховки, деньги и их заменители. Стоит ли повторять ошибки? Или вы как устроители финансовых пирамид пытаетесь оказаться на вершине пирамиды и успеть собрать сливки? Огорчу, думаю что сливки уже собраны, или будут собраны но не вами.
  • grungrun
    Сообщений: 15,599Symbol
    Бульба, меня твоя разносторонность пугает, в чем же ты видишь здесь признаки пирамиды? Курс растет? Так он на бирже устанавливается и система абсолютно неподвластна никому. Это как большая пиринговая сеть, только вместо файлов с музычкой - транзакции, вместо сидов - майнеры выстраивающие блокчейн и вместо торрент-качалок - электронные кошельки.
    Курс обвалится только если большинство держателей вдруг захотят свои BTC скинуть. В этом смысле оно в самом деле похоже на настоящие деньги.
    wtg
  • Bulba
    Сообщений: 5,918
    А ты не видишь схожести механизма обрушения?
    Верхушка сгребает свои деньги с огромными процентами и пирамида падает.
    Крупные держатели ВТС превращают виртуальные деньги в реальные - и Система ВТС падает.
    Это все очень похоже на грандиозное финансовое мошеничество. Сам подумай что ликвидность имеющихся у тебя виртуальных денег зависит не от золотого ( или какого-то другого ценного элемента) запаса, а от желания кого-то еще купить у тебя твои виртуальные деньги.
    Представь себе сценарий.
    Ты радостно прикупил ВТС на приличную сумму в надежде на крупные барыши.
    И вжруг по интернету проноситься информация что все, по каким-то причинам торговля ВСТ признается мошеничеством владелец и организатор арестован и т.д. (сценарии прекращения хождения ВСТ можешь придумать сам).
    На рынке паника. Все хотят избавиться от ВТС и получить реальные деньги.
    И выясняется что все твои виртуальные деньги никому не нужны и нет возможности их продать.
    Финал. Причем вполне реальный финал.
    Дело в том что валюта ВТС очень подвержена влиянию паники и ничем не защищена от обвала.
    Есои такое происходит с реальными деньгами - то государство обязуется скупить бумажные деньги за счет имеющегося золотого запаса. (в идеальном случае)
    А ВТС ничем не защищена. И достаточно проскочить НОВОСТИ - и родиться панике - крах неминуем.
    Конечно, если ты экстремал по природе и любишь половить рыбку в мутной воде - то ВТС это твоя стихия.
  • grungrun
    Сообщений: 15,599Symbol
    Bulba :: А ты не видишь схожести механизма обрушения?
    Верхушка сгребает свои деньги с огромными процентами и пирамида падает.

    какая, пардон, верхушка в пиринговой сети?

    сейчас данная криптовалюта обесценится только в случае, если в алгоритме есть ошибка (что маловероятно), а скачки курса есть всегда, даже по описанным тобой причинам
    кстати держатели BTC ща не такие лемминги как ты их представляешь, к тому же сейчас мало людей кто именно "вложился", большинство прикупило просто ради интереса, типа "что из этого получится"
    wtg
  • grungrun
    Сообщений: 15,599Symbol
    вообще мне кажется, что я эти статьи пощу вхолостую, результат "не читал, но осуждаю" :-D
    wtg
  • Akupaka
    Сообщений: 9,959Symbol
    Загалом Бульба правий :-D біткоін це товар, який ти купуєш за гроші, якщо твій товар не має попиту, то ти маєш лише набір бітів на носії і все. Між іншим, поки біткоін не визнаний як платіжний засіб, то обмін його на інший товар є бартером, а у нас бартер ніби не дуже люблять? Я пам'ятаю в свій час Ющенко при Кучмі з цим активно боровся, а як зараз з цим справи?
  • grungrun
    Сообщений: 15,599Symbol
    Биткойн - не товар, у него есть не только свойство платежа, но и накоплений
    wtg
  • WolfieWolfie
    Сообщений: 2,104
    если я правильно понял, бц - это аванс за в будущем предоставленные в пользование ит-мощности. платишь реальные деньги, получаешь виртуальные бц, за которые пользуешься ит-мощностями майнеров. чем больше майнеров, тем меньше рост бц на биржах, и тем ближе бц к реальным ценам. так?
    Don't panic! С ув. Я :)