Япония создаёт высокоточную альтернативу GPS - QZSS
  • grungrun
    Сообщений: 14,932Symbol
    image
    Система Quazi-Zenith Satellite System (QZSS) призвана дополнить американскую GPS на территории Японии. Спутники QZSS позволят вычислять местоположение приёмника с точностью 1-3 сантиметра.

    Компания Mitsubishi Electric отвечает практически за всю «космическую» часть проекта, в том числе занимается изготовлением спутников. Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) запустило первый спутник QZSS в сентябре 2010 года. Ещё три штуки запустят до конца 2017 года, а потом последние три. Этого хватит с избытком для покрытия территории всей страны и окрестностей. С точки зрения наблюдателя на земле, спутники в небе сформируют фигуру, похожую на ассиметричную цифру «восемь».

    «GPS-позиционирование может давать ошибку до 10 метров из-за различных типов ошибок, — говорит Юки Сато, инженер научно-исследовательского подразделения Advanced Technology R&D Center в компании Mitsubishi Electric. — а в Японии сигнал GPS часто блокируется горами и небоскрёбами, так что во многих местах он просто недоступен». Действительно, между небоскрёбами в центре Токио словить его практически невозможно.
    Тесты первого спутника QZS-1 показали, что после коррекции он обеспечивает точность позиционирования с погрешностью не более 1,3 см в горизонтальном направлении и 2,9 см в вертикальном. Такую точную систему навигации можно использовать, например, для автоматического движения автомобилей и сельскохозяйственной техники.

    http://habrahabr.ru/post/221059/