Я конечно не внук столяра, но инструмент в руках держу с детства. 6 лет отданных авиамоделизму научили многому. Говорю как практик, который лично спилил высоченный ясень и не менее высоченную липу. Оба дерева были абсолютно здоровы, но они были настолько высокие , сто было страшно подумать что будет если они упадут на дом от ветра. Поэтому на семейном совете решили спилить. Пила была с зубами направленными к ручке. Очень острые и "хищного" вида. Но высота зубов была меньше чем у стандартной ножовки, зато расположены гуще. Само фома лезвия была изогнутой, напоминала косу (которой траву косят). какие преимущества все это давало в принципе. 1. Острота и форма зубьев позволяла пилить без особых усилий. Зубья сами вгрызались в древесину и мне не приходилось постоянно прижимать полотно к месту разреза для увеличения захвата. 2. Изогнутость полотна (как у косы) резко увеличивала длину режущей части. Т.е. максимально эффективная резь была не только возле ручки, но вплоть до самого края (конца) полотна ножовки. Изгиб загибающийся в сторону зубьев сам увеличивал вгрызание при меньших усилиях и увеличивал , таким образом, эффективность каждого движения полона. 3. Рабочий ход "на себя". Это вообще была находка для этой работы. Дело в том , что при гаждом рабочем ходе пилы я себя притягивал к дереву, увеличивая свою безопасность (работа без страховки). Я не отталкивал себя от дерева, а притягивал себя к дереву. Поэтому я не боялся "нажать на пилу". Все резалось очень даже лихо. Это была вообще моя любимая пила для работы в саду. Кстати сам разрез был тоньше чем у традиционных ножевок. К сожалению я не могу показать фотку этой пилы, т.к. после смерти дедушки инструмент его перешел к брату. А он у меня алкоголик. И его собутыльники вытащили из дома все что можно продать. Не то что пилы, - 4 дедовы медали сохранить не смог.
Нет, у ножовки по металлу зубчики совсем мелкие.... Обижаешь? А вот что действительно вспомнилось - так меня удивляло отсутствие традиционного вида развода зубьев. Пила реально имела плоские (не выступающие) края зубьев. Хрен его знает, может это действительно был "японский зуб" или что-то похожее. Вот только зубья были наклонены в сторону ручки. А на картинке выше - они прямые максимум
Складная, первая совсем не похожа, не по форме, не по форме зубьев. А вторая более похожа. Но зубья были наклонены более сильно. Они буквально вгрызались в дерево.
Да, в садовых часто делают наклон зубьев на себя. У моего деда была такая складная. Я по приколу малым пилил ею в саду что видел, а дед мне за неправильное применение детской энергии выписывал >:-O
Наблюдаю (в оптический прицел, т.к. монокуляр опять где-то заиграл), как хлопчик снимает дерево по частям. Жаль, не видел как он крону срезал - на веревке спускал или так ронял. А сейчас - стоит на гаффах (боковые "кошки"), поясом к стволу прицеплен, над поясом пилит бензопилой чурбачки 0,5-1,5м длинной, и без веревки роняет их вниз.
красиво уложили )) интересно, что они в пропил вставляли (красное)? и это сработало при прямом стволе. у меня щя задачи - стволы наклонены к дому.. до зимы выкрою время, свалю конечно.
За два дня с батей разобрали большую грушу, которая росла во дворе. Каждую ветку спускали на веревке, так как побить крыши нефиг делать. Разобрали, кстати, вовремя, она у земли выросла большой развилкой и внутри оказалась сгнившей наполовину. Не садите во дворах груши и вообще деревья, разбирать потом гемор еще тот.
В целом технология у нас была такая - была выбрана верхняя ветка, которую спиливали последней. На нее бросали веревку-лифт, которая шла вниз и наматывалась страховкой вокруг другого дерева, растет у нас небольшая вишенка на углу. Эта веревка привязывалась посередине ветки. Вторая веревка - страховочная, обвязывалась вокруг реза, таким образом, чтобы срезанная ветка, а именно толстый конец, после среза, остался на месте. Затем страховочная отвязывается и за обе веревки ветка спускается на землю. Последняя ветка обвязывплась только страховкой и после небольшого подпила просто ломалась. Так как она самая высокая, то до крыши не доставала. Затем спускалась по одной веревке. Основные сложности, толстый конец ветки падая вниз на 20 см, может повредить ноги, поэтому надо всегда быть выше ветки, и после спила сама ветка описывает дугу, поэтому надо быть с безопасной стороны.
Если не будет фото, то есть вопросы: 1) убирали втроем? (двое внизу на двух веревках, один на верху вяжет и пилит) 2) какие веревки использовал? (т.к. вторая, страхующая за толстый конец, при обрыве спиленной ветки испытывает сильный рывок - 20 см) 3) пила бензо или ручная? 4) чем страховался наверху? монтажный пояс, просто веревкой прихватывался? Удобно ли было пилить ниже себя (чтобы быть выше ветки)?
зыЖ сам в Сб убрал 15м ольху. но из сложностей было только забросить веревку в развилку, протянуть оттягивающую веревку, и навязать одинарный полиспас, чтобы оттянуть наклонное дерево от ЛЕП. снимали вдвоем - один на бензопиле, второй через полиспас оттягивал.
@Wolfie Убирали вдвоём, верёвки разные, но все выдержали, пила ручная наверху и уже когда валили сам ствол, юзали электро. Ниже себя ветку только допиливали. Страховка по разному, вообще была обычная беседка и ус из 10ки с карабином.