история молитвы астронавтов
  • grungrun
    Сообщений: 14,932Symbol
    от Филатова

    Please, dear God, don't let me fuck up
    В безумном противостоянии двух политических систем, безусловно, подтолкнувшем освоение космоса, как советская, так и американская пропагандистские машины преувеличивали достижения своей страны и одновременно преуменьшали успехи оппонентов.
    Мы все привыкли считать, что именно Юрий Гагарин был первым человеком в космосе и уж проклятым американцам советские люди так утерли нос, что те смогли прийти в себя лишь после высадки человека на Луну.
    Безусловно, подвиг Юрий Гагарина не померкнет в веках, но объективности ради нужно помнить, что его полет был совершен в автоматическом режиме. А наши идеологические противники отправили в космос человека почти сразу же за нами, а именно 5 мая 1961 года, то есть уже через три недели после удачного старта “Востока”. И первый американский астронавт Алан Шепард пилотировал свой космический аппарат самостоятельно.
    До сегодняшнего дня уже официальная российская пропаганда считает суборбитальный полет Шепарда - “прыжком”, а не полетом в космос. Я бы хотел посмотреть на авторов подобного утверждения, когда бы они “прыгнули” в космос почти на 190 километров!!!
    Но мой сегодняшний пост – не очередная попытка разрешить давний и совершенно бессмысленный спор пропагандистов, вечно паразитирующих на чужих подвигах. Уверен, что на том свете Юрий Гагарин и Алан Шепард отлично ладят друг с другом...
    Мой сегодняшний пост ... о молитве. Красивая легенда гласит, что перед стартом своего “Рэдстоуна” Алан сказал: “Please, dear God, don't let me fuck up” или по-русски: “Боже, пожалуйста, не дай мне обос..ться”. Позже, критики подвергли сомнению эту фразу, урезав ее до светского призыва: “Не облажайся, Шепард”.
    Сегодня никто уж точно не скажет, КАК ИМЕННО он произнес ЭТУ фразу. Но выражение “Please, dear God, don't let me fuck up” навсегда стала молитвой астронавтов и пилотов ВВС США.
    Однако самое интересное, что сказав эту фразу Алан, интуитивно ответил на один из центральных вопросов богословия, а именно “соотношение Божественного волеизъявления и человеческой свободы воли”. Ведь давно известно, что Бог может все. Кроме одного. Он не может заставить человека пойти против своей собственной воли. Мы все имеем выбор и за него нам нести ответственность...
    ...Алан знал, что в том полете все зависит от него, от его подготовки, хладнокровия и выдержки. Господь Бог помог ему только тем, что не дал обос...ться...
    И поэтому вслед за Аланом Шепардом я повторю: ““Please, dear God, don't let me fuck up”.
    “Господи, дай мне сил не перегореть. Не передумать в последний момент. Дай мне сил не слушать скептиков и завистников. Господи, дай мне сил решить до полета в космос все свои проблемы со здоровьем. Господи, я далеко не Алан, но дай мне сил...
    А я обещаю не обос...ться...”
    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=533600086721893&set=a.138625162886056.35794.100002157183088&type=1