• KON
    Сообщений: 387
    ...
  • SDPG_Hash
    Сообщений: 673Symbol
    Андрей Гусин трагически погиб.

    http://football.ua/ukraine/249422-pogib-andrejj-gusin.html
  • YariyYariy
    Сообщений: 4,262
    "Динамо" наче "пороблено"...
  • CorageCorage
    Сообщений: 610
    Akupaka сказал:

    имхо выдуманный бой какой-то, не может группа из нескольких человек расстреливать 70-80 террористов одиночными и на Урале на стартере из обстрела уходить...
  • Valabuev
    Сообщений: 7,463
    Плдробности в учебниках искать нужно
  • KochumKochum
    Сообщений: 2,373
    Там было явно не несколько человек. Речь идёт минимум о трёх группах - две стреляли с короткой дистанции в упор и одна с фланга поддерживала огнём.
    Противник также находился в невыгодной тактической обстановке - они стояли на дороге и выгружались из машин, причем в каждом автобусе были открыты только одни двери, но через две минуты они бы выгрузились, рассредоточились, и тогда в невыгодной обстановке оказались бы мы - нас было гораздо меньше. У меня оставалось одно решение - дать бой, подавить сопротивление и оторваться от противника.
    Я дал команду, и две наших группы открыли огонь в упор. Мы распределили цели и накрыли все автобусы. Бронебойно-зажигательные пули с такой дистанции прошивали машины насквозь. Противник был ошеломлен, они стреляли в ответ, но неорганизованно, они успевали только выйти на дорогу, и их гасили одного за другим. Мы били прицельно, одиночными, бросали гранаты, работали ВОГами, РПГ. Я отстрелял три полных магазина. Наша группа прикрытия на фланге активно поддержала нас огнем. Дистанция была пистолетной, в прицел было видно глаза. Спустя 10 минут все было кончено. Все машины пылали, в них рвались боеприпасы, патроны, что-то свистело над головой, но прицельный огонь по нам вести было уже некому. Большинство террористов остались в автобусах, те, кто успел выскочить, убежать не смогли.
  • Bulba
    Сообщений: 5,206
    Уверен что все сказанное правда. Тренированный снайпер может завалить со скоростью 1 чел в секунду. А они там очередями валили. Да еще многих грохнули прямо в автобусе. Вполне реально.
    Героям слава!
    И вечная память!
  • Saburo_SakaiSaburo_Sakai
    Сообщений: 13,201
    При внезапной атаке, короткой дистанции и высокой плотности огня можно и больше накосить.

    Это, когда обе противоборствующие стороны готовы, заняли выгодные позиции, тогда потери минимальны.
    I Want to Believe
  • CorageCorage
    Сообщений: 610
    Saburo_Sakai сказал:

    При внезапной атаке, короткой дистанции и высокой плотности огня можно и больше накосить.

    Это, когда обе противоборствующие стороны готовы, заняли выгодные позиции, тогда потери минимальны.


    Полностью согласен, но все равно не одиночными и на Урале на стартере тоже как-то не правдоподобно. Меня смутило 2 момента - одиночные при внезапной атаке по скучкованой цели в автобусах и история с Уралом.
    Хотя это я уже придираюсь, наверное. Если все так было-молодцы, конечно.
  • Akupaka
    Сообщений: 9,910Symbol
    А хіба чергами прицільніше виходить? На скільки я розумію термінологію, одиночні це не один постріл на хвилину, а прицільний вогонь.
  • MilvusMilvus
    Сообщений: 1,366
    Corage :: Меня смутило 2 момента - одиночные при внезапной атаке по скучкованой цели в автобусах и история с Уралом.

    Меня это тоже смутило. Как-то не вяжется.
    И еще. Зная о возможных проблемах с дальней радиосвязью, командир группы обязан предусмотреть запасной вариант, вплоть до "двух зеленых свистков". Поэтому считаю, что гибель бойцов из группы поддержки полностью на его совести.
    "Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле."
    Пифагор
  • MilvusMilvus
    Сообщений: 1,366
    Akupaka :: А хіба чергами прицільніше виходить?

    Очередь из трех - самый эффективный из возможных в данных условиях. Это только в сериале "Русский спецназ" Динамит одиночными валит.
    "Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле."
    Пифагор
  • Akupaka
    Сообщений: 9,910Symbol
    Якщо я не помиляюсь, так само можна стверджувати, що командуючий групою підтримки (що був з нею) порушив наказ командира основної групи.
    Але ця тема ж не про тактику...
  • Valabuev
    Сообщений: 7,463
    Ну "кто то косит, кто то жнет". Т.е. кто одиночными , а кто то навсюленту...
    Наверное такое возможно... тема действительно про другое...
    Земля пухом ребятам...
    Спасибо сказал 1KON
  • Akupaka
    Сообщений: 9,910Symbol
    Він потрапив до війська по блату, бо в військкоматах залюбки гребуть тих хто пручається і гребують добровольцями. В батальйоні «Київська Русь» цього офіцера поважали та любили. Наразі він на очах побратимів пішов у легенду…
    Джерело: http://patrioty.org.ua/vuglegirsk-yogo-zvali-mazhor-vin-zaginuv-geroyem-na-ochah-svoyih-pidleglih/
  • scout_uascout_ua
    Сообщений: 32
    Я был с ним знаком, всего пять дней, еще осенью во время первой ротации мы были на передовом блокпосту в направлении Луганска. Он всегда улыбался, его уважали и любили.
    О гибели Мажора узнал позавчера, на следующий день после того как его убили в Углегорске...

    Вічна пам'ять...
    Герої не вмирають!
  • KON
    Сообщений: 387
    ...
  • grungrun
    Сообщений: 14,043Symbol
    посмотрел по последней доступной статистике (за 2013 год) http://www.sai.gov.ua/ua/people/5.htm
    на дорогах за год погибло 4824 человек, пострадавших -37526
    Для сравнения на Донбассе за год сколько там 1200 погибло? У нас на дорогах по потерям - 4 Донбасса..

    Насколько знал о Кузьме - прекрасный человек и замечательный музыкант. Был.
    RIP..
    wtg
  • LK_LK_
    Сообщений: 858Symbol
  • YariyYariy
    Сообщений: 4,262
    ...
  • Akupaka
    Сообщений: 9,910Symbol
    Семен написав, що загинув Іса Мунаєв...

    https://www.facebook.com/dostali.hvatit/posts/894203377281104
    Семен Семенченко додає 4 new photos.
    6 год. · Змінено ·
    Погиб мой боевой товарищ, воин с большой буквы, бригадный генерал Ичкерии Мунаев Иса. Я не хотел ничего писать, слишком много было утрат в последние дни, слишком большой контраст между фронтом и тем продажным блядством, что зачастую я вижу в тылу. Но рассказать о его последнем бое я должен, как и должен выполнить слово которое ему дал - помочь легализовать батальон "имени Джохара Дудаева". Теперь это то что я и Адам, заместитель Исы по батальону обязаны довести до конца.
    В Дебальцево назревал очередной котел. Террористы и войска РФ пытались прорвать линию ротных опорных пунктов в районе Чернухино.
    Работали грады, выходили танки на прямую наводку, работали минометы, постоянные атаки на опорные пункты стали беспрерывными
    Сказки о "нашем контроле" над Углегорском закончились серьезными боями, в которых погибли 4 бойцов "Донбасса " и 12 воинов ВСУ. В решающий момент появилась информация о том что 14 танков РФ пошли от Енакиево к Углегорску.
    Батальон "Свитязь" воспользовавшись отвлечением сил потивника вышел из окружения
    Артиллерия ВСУ нанесла удар по лесу выше Углегорска и оттуда вышло 16 танков РФ и перешли в безопасный район . Стало абсолютно ясно, что если бы взяли Углегорск регулярные войска РФ захлопнули бы ловушку.
    И тут позвонил Иса
    Позвонил и предложил помощь. Я не имею права сейчас писать о других обстоятельствах тех дней. Но ситуация была много хуже чем просто "наступают". Иса предлагал помочь накануне, в день
    штурма Углегорска. Но он накануне уже дал слово другим частям что поможет в районе Бахмутовской трассы где все ожидали наступления противника . А слово Иса держал
    Он прибыл в Дебальцево с своими бойцами. В батальон Исы выходили нохчи, русские, украинцы, грузины. Мало оружия , но много духа. В штабе ВСУ обрадовались подкреплению и было принято решение, что Донбасс и батальон имени Дудаева сформируют две группы истребителей танков которые остановят штурмы опорных пунктов.
    Часть хлопцев мы оставили у нас на базе, часть вместе с комбатом Мунаевым выехала на задание. Я взял с собой разведчика, сапера и двух бойцов сопровождения и поехал вместе с ними. Донбасс в этот день потерял 4 погибших, 11 раненых и мы решили, что вылазку проведем малой группой, а потом будем ежесуточно сменять друг друга.
    Я счел своим долгом поехать с своими боевыми товарищами на ночную разведку.
    Выехали в полночь. После долгих поисков вышли на опорный пункт "Балу". Разбитые остовы танков и бмп, ржавеющие каркасы машин, постоянные минометные обстрелы и люди бегающие между деревьями с крупнокалиберными пулеметами... Очередь, потом заработал АГС. Я зашел за дерево, но посмотрев как Иса деловито пробирается по ночному лесу, пошел за ним.
    Затем были три часа разговоров в сыром, промерзшем блиндаже с хлопцами, державшими опорный пункт. Ждали проводника до Чернухино. Я то проваливался в сон, то прислушивался к тому, что рассказывал ребятам Иса.
    О жизни в Дании, о том как гордый народ Ичкерии остановил российскую военную машину. О том, что не нужно бояться и как в будущем Украина будет поставлять Ичкерии пшеницу и получать нефтепродукты.
    Узнав о том, что в блиндаже есть грузин, Иса пригласил одного из своих бойцов, тоже грузина, познакомил их, сказал пару добрых слов.
    Приехал проводник, мы вылезли из блиндажа под мокрый снег и непрекращающуюся работу крупнокалиберного пулемета, поехали туда, где было еще жарче, где продолжал отчаянно сопротивляться еще один опорный пункт - в Чернухино.
    Выходя из машины, один из бойцов Исы заметил в тепловизор тепловое пятно в лесу. Иса, вскинув автомат за плечо и взяв с собой двоих бойцов (пусть учатся) нырнул в ночной лес. Тревога оказалась ложной...
    Из Чернухино, с опорного пункта ВСУ за нами прислали старую раздолбанную "таблетку". Мы с Исой отпустили водителей и поехали по непролазной грязи к полыхающему после работы "Градов" зареву. Водитель предупредил нас что "если что" стрелять надо через стекла. А вообще если "бахнут" из РПГ то все, "пишите письма". Приехали в опорный пункт. С одной стороны железнодорожных вагонов - террористы, с другой - наши хлопцы. Внутри холодно, люди стоят и сидят на бетонном полу, не выпускают из рук оружие...
    Познакомились с комбатом, обсудили ситуацию. Наш разведчик нанес все необходимые пометки на карту а сапер, как ребенок, радовался тому, что тут есть и нужные взрыватели и "монки", в общем все по-взрослому.
    Постоянно идут обстрелы из "градов" и "ураганов", танки, диверсанты, группы отморозков с гранатометами. Наша техника выходит из строя из за некачественного ремонта и отсутствия запчастей. Соседний опорник пал и наши не могут даже вывезти тела...
    Было уже 4 утра, когда мы начали прощаться. Договорились, что часть бойцов Исы поживут на нашей базе в Дебальцево, я подберу рисковых хлопцев "с Донбасса" и , меняясь каждую ночь, мы будем жечь вражеские танки, а потом " отожмем" назад захваченный опорный пункт.
    Иса уже наметил себе яблоневый садик, куда утром выходят на боевую позицию российские танки и спланировал куда сядет каждый из его отряда, он - как всегда впереди со "шмелем".
    Потом началось странное. Несмотря на надвигающийся утренний обстрел из "Градов" машина сопровождения, та самая "таблетка" все не шла. Потом долго выгоняли какой-то "форд" из гаража, который зачем-то должен был ехать с нами. Потом фраза по чьей-то рации "Они выезжают той же дорогой по той же развилке", через 40 мин наконец-то старт, прощальное рукопожатие с Исой, забираем двух его бойцов в сопровождение, еще двух приблудившихся бедолаг из разбитой части ВСУ, попросивших "довезти" до штаба и вперед.
    Снова горящие дома, лес, опять непонятная остановка на 15 мин, пока вытаскивали завязший в грязи "форд", начало работы "Градов" и снова непонятная остановка уже на трассе.
    Потом ВСУшная "таблетка" повезла нас к блокпосту где ждали наши машины. Потом вспышка, удар, еще один. Вспышка света, тащат в Урал...
    Они были такие же как Иса. Гордые, смелые, воины. "Медок", сидевший справа от меня, погиб мгновенно. Еще днем раньше они уводили нашу старую "Шкоду" из под обстрела в Углегорске, когда взрывной волной ему чуть не снесли голову и кровь текущая из ушей и носа. И слова "ничего, прорвемся". Сапер "Борис", сидевший слева, так обрадовавшийся халявным взрывателям... Перелом основания черепа, в тяжелом состоянии в соседней палате.... Парни из ВСУ, хлопцы Исы, раненые и погибшие, они лучшее что есть у нашей страны.
    Потом был холодный пол госпиталя в Артемовске, острое чувство тревоги и команда на ротацию штурмовой роты батальона, на ее вывод на другой участок...
    И "Ураган" влепившийся в дом в Дебальцево, оставленный нами. Через два часа после выезда.
    И звонок уже в Харькове, после операции- Иса погиб... Нет связи сейчас с тем опорным пунктом. Не знаю как и где это было. Наверное там, где-то в этом яблоневом саду...
    Господи, прими верных сынов своих.
    Слава Украине.
    Спасибо, Иса
  • _FSG_Pacific_FSG_Pacific
    Сообщений: 3,105
    http://nuwm.edu.ua/navchaljno-naukovi-instituti/mekhaniko-energhetichnij/kafedri/avtomobiliv-ta-avtomobiljnogho-ghospodarstva/sklad-kafedri/karnaukhov-mikola-mikolajovich
    Позивний Нежурись,веселий , розумний , життєрадісний, ... знав його особисто . Досі не можу зрозуміти , чому не забирають професійних військових , у мене є таких четверо , подали у військкомат документи пів року назад ...
    Відео зняте перед загибеллю саперної групи
    http://rutube.ru/video/958384c158f11db9c9ab860131e27f1e/
  • Valabuev
    Сообщений: 7,463
    ...
  • KON
    Сообщений: 387
    нет слов ...
  • Bulba
    Сообщений: 5,206
    сьогодні стало відомо, що на 81-році життя помер сатирик, письменник Аркадій Арканов
  • grungrun
    Сообщений: 14,043Symbol
    Михай Волонтир, вчера...

    image
    wtg
  • Dron
    Сообщений: 638
    ...