из того, шо я (не Артем, к нему отдельно спрашивать) узнал: 1) если покупать, то вакуумньіе трубьі, датчики температурьі, насос. 2) самотечная. скоко-то метров трубьі ПЕ, вьіше ее утепленньій бак накопитель. как стравить перегрев - пока не продумал.
В электрокотле ставится на вход холодной воды сначала вентиль, а потом этот предохранительный клапан. На нём есть типа рычажок, для проверки ну и отверстие для слива. При нагреве котла вода расширяется и лишнее стравливается через этот клапан. Если клапан не ставить, то трындец котлу. Может этот клапан можно приспособить и под солнечный коллектор.
Хотя эта хрень, не так и дорого вроде стОит, нашел в днепре 6,70$ за трубку метр 80
трубка работает просто АДОВО! особенно при непосредственном нагреве. на солне залитая в нее вода закипает очень быстро (в установку с 50-ю трубками (без всяких отражателей) заливаем 500 литров воды в 7-30 утра, через 4-5 часов - она уже ВСЯ уверенно кипит. ) если трубку без воды подержать на солнце минут пятнадцать двадцать - в неё воду ужу не зальеш - она сразу лопнет - температура внутренней стенки - крепко выше чем 100 гр. Пока их массово возит в Украину - Альтек - Днепропетровск. мы сейчас формируем свой контейнер на прямую из китая. цены крепко ниже получаются. так , на пример контроллер для солнечной станции - стоит 35 дол. вместо 110 на Альтеке. система с непосредственным нагревом воды - очень понравилась.
по перегреву - если система безнапорная (бак на чердаке... как душ на даче) - то проблема кипения решается сама собой - бульбы выгоняет в бак а аоттуда через дыру в атмосферу... а если система напорная, то сложнее - придется устанавливать предохранительный клапан либо прямого действия (капилярная трубка вставляется в гнездо в баке - как температура к 95 подобралась - клапан открывает выход горячей воды в канализацию), либо с электроприводом от контроллера. наличие контроллера позволяет еще и опускать ролеты например - для затенения коллекторов.
такую вот вижу нищебродскую схему. в смеситель и так потечет, думаю, а вот для подачи в бойлер надо б наверное еще насос какой-нить придумать. ну и клапан самотечного сброса кипятка в канализацию. иначе, если воротить контроллеры, то схема обростает до уровня нормальной покупной.
холодная вода в бак от скважинного насоса, единственное - нужно поставить систему контроля уровня - как в унитазе. но есть еьюанс! если её (поплавок из унитаза) установить прямо в бак накопитель - то поплавок и все шо там есть пластмассового - расплавиться нахрен.... поэтому рядом с большим баком ставять маленький (литров на 5-10) в него вставляют поплавок. и этот бак соединяют с основным трубой (нижние части баков).
схему можно упростить - на крыше разматываешь метров 50 полиэтиленовой водопроводной (черной) трубы. холодная вода постапаетт в неу из скважины, а из трубы нагретая - на вход в бойлер (т.е. летом холодная вода в бойлер попадает через "коллектор" на крыше. система кривоватая - но, вцелом, работать будет.
яж и говорю - коряво работать будет :). хотя, если уже естт бойлер - то можно установить рециркуляционный насосик малюпусенький... и диф.термореле - как только температура в "коллекторе" станет выше чем в нижней части бойлера на пяток градусов - включается насосик и перегоняет теплую воду в бойлер. но тут такое дело, нужно понимать шо ща бойлер, и шо там с вюодамивыходами у него. а вообще продаются черные плоские ПЭ баки, уже с резьбой на налив и даже лейкой с краном - поставил за домом - и купайся вечерами все лето... а посвду посудомойка помоет ( экономит она для часгого дома процентов 70 воды и элэнергии на посуду)