пабам, парапабабам, и все такое =). Полтава - Местре-Полтава
  • grungrun
    Сообщений: 12,761Symbol
    Эх.. давно я в отпуск на моря не ездил
    wtg
  • Valabuev
    Сообщений: 7,057
    Немного о ценах. В принцыпе ничего у них не меняется =). Похоже только дороги подорожали, Там два платных куска в Хорватии - было, вроде, 60 и 30 кун, стало 45 и 70. Остальное так же как и было -
    Хлеб - 5-12 кун (хлеб ОООООЧЕНЬ вкусный)
    Вино местное "Вранац", "Грошевина", "Мальвазия", "Плавац" если брать пакетированое - 9-20 кун за литр (дешевле чем сок...), в стекле 16-25 кун за литр.
    Шкампии, крупные креветки - 200 кун за кило (на рынке)
    Тунец (филе) - 140 кун за литр кило (на рынке)
    Орада (дорада) - 60-80 кун за кило (на рынке)
    Ослиц филе (мерлуза) - 100 кун за кило (целый - 70-80) (на рынке)
    Бранцын (сибас) - 80 кун. (на рынке)
    На рынке это цены на сегодняшний улов, вчерашней рыбы очень мало, и если есть - то сильно падает в цене, но ее убирают с прилавков - чтоб не давать туристам поводов "подумать" =), А в супермаркетах (Konzum, Lidl.) - вчерашняя рыба (там клеют стикеры с датой на упаковку =) ) - цена падает минимум в двое, а то и больше. Правда такого выбора в магазинах не будет, особенно по ракообразным. Хотя бранцын, орадо, инкун (анчоус), сардинка - бывают почти всегда.
    Бензин порядка 9 кун за литр. Утренний моцион в виде - два капучино со стаканом воды со льдом и два бокала "вранца" - 22 куны.
    В самом Н.Винодольском рыбарница - слабенькая всего один прилавок. В соседней Цриквенице (12 км) - гораздо лучше (городок побольше) - ту да и ездили в основном, практически каждое утро.
    Спасибо сказал 1Saburo_Sakai
  • Saburo_SakaiSaburo_Sakai
    Сообщений: 12,437
    Валабуич, ты хоть курс какой напиши для колхозников, типа меня. А то непонятно шо к чему.
    I Want to Believe
  • grungrun
    Сообщений: 12,761Symbol
    Посмотрел, 1$=5кун, цены как везде по Европе
    wtg
  • Valabuev
    Сообщений: 7,057
    Одна куна = 4.15 грн

    Цены интересные. Но цены убивают в Венгрии. Заехали в Будапешт, воскресенье в обед. Пока заселились, пока с.ездили в аквапарк - уже 9 вечера. А жрать решительно нечего. Супермаркеты закрыты. Нашли несколько местных магазинчиков - только наличка и именно форинты - форинтов нет. повезло - парень в одном магазине говорил на английском и моему свояку, который из иностранных понимает немного немецкий :) он объяснил где ближайший банкомат. Цен не понимаем поэтому сняли наугад 5000 форинтов ( это 500 грн) и в этом магазинчике купили -
    Две буханки хлеба, пол кило варенки (типа шинки), пол кило капченой (обе колбасы оказались весьма приличного качества) , две бутылки сухого вина, пять банок пива, три полторашки воды.
    За все заплатили 3870 форинтов (390 грн).
    При этом кушать в ресторанах в Венгрии достаточно дорого - 15-20 евро на человека (как в Австрии).
  • KochumKochum
    Сообщений: 2,249
    Бензин 9 кун, а 5 кун, это 1$. То есть бензин стоит 1,8$, то есть 1,5 евро. Это дороже чем в среднем по Европе, но ладно, можно понять и простить. Но вот креветки по 200 кун, то есть по 33 евро/кг. Это как-то по моему чересчур....
    В Албании мы свежие креветки по 4,5 евро/кило покупали, да и дорадо там была раза в три дешевле...
    По всему вырисовывается, что Хорватия страна не дешёвая... Уровня так Испании...
  • Valabuev
    Сообщений: 7,057
    Албания дешевле, тут без разговоров. До Албании самый быстрый путь - самолётом в Грецию на остров корфу потом паромом в Албанию. Если машиной - ты сам знаешь - не быстро, хотя и познавательно. У меня знакомый туда несколько лет так летает - довольный как слон, но это немного пока не для меня.
    Макароны -от 6 Кун (барилла 8), сыры от 60 (но это сыры :) ). Курица 25 Кун кило.
    В общем бюджетный турист в Хорватии будет кушать свежую морскую рыбу по цене - дешевле чем у нас речная, закусывать салатами и макаронами . Будет покупать мелкие креветки (с указательный палец) в магазине по 10-15 евро за кило. Ду маю не так уж и плохо. И да, Хорватия - это Европа во всех отношениях.
    Но самое главное в Хорватии - это природа и люди.
    Далі буде...
  • Valabuev
    Сообщений: 7,057
    О том что в Хорватии особенно хорошо - атмосфера.
    Объяснить это достаточно сложно - она волшебная :)))).
    С одной стороны очень спокойно и тихо - на пляже тихо, все читают книжечки в тени сосен или жарятся на солнышке. Мы часто купались с дикой, как нам казалось, разновозрастной группой детворы, шум от них не превышал фонового даже когда они играли в волейбол... Оказалось это дети из "пионерлагеря" красного креста. И тихо... Щи на пляже - тоже не едят, тагииил и рассия вперёд - не кричат и через весь пляж не обсуждают стул своего ребенка и рыгал ли Вася после вчерашнего кафе.... Пиво пьют, вино пьют - но тихо и спокойно, и как то незаметно. На пляже атмосфера умиротворения. Вечером на центральной площади концерты и всяческие шоу - например этнофестиваль на котором школьники из Кривого рога и Запорожья выступали, один из ресторанов выкатил на площадь дюралевую документы, вывалил туда литров тридцать оливкового масла, специи чеснок и т.д. и двести килограмм мидий - развел под днищем пропановую горелку и все это готовил , потом продавал естественно, шум нам, восторги.... Отошёл за угол - тишина, все отдыхают.
    Люди по прежнему радушные и приветливые, слыша знакомую речь пытаются отгадать откуда мы
  • KochumKochum
    Сообщений: 2,249
    Кстати ты нагнал про курс.

    Интернеты на разных сайтах пишут, что:
    1 доллар, это не 5, а 6,3 куны.
    А 1 евро, это аж 7,5 кун.

    А это как не крути, а "снижение" цены на 20%, от озвученных ранее.

  • Valabuev
    Сообщений: 7,057
    Kochum сказал:

    Кстати ты нагнал про курс.

    Интернеты на разных сайтах пишут, что:
    1 доллар, это не 5, а 6,3 куны.
    А 1 евро, это аж 7,5 кун.

    А это как не крути, а "снижение" цены на 20%, от озвученных ранее.


    Я курс к гривне давал - он точный. Курс куны к евро и доллару сам собой материализовался .... :). В общем цены не страшные (но выше чем в Венгрии и Польше - я про еду, хотя рыба дешёвая очень и очень свежая , а королевские креветки можно купить разок и успокоится - один хрен их у нас за такие деньги не купишь, тем более свежих).
  • Valabuev
    Сообщений: 7,057
    В обменах всех банков там евро можно продать за 7.4 куны. На заправках и в магазинах - за 6.9 :))) - они даже чек дадут :) - в банке нет всяких доп комиссий и курс не зависит от суммы которую меняешь, а в остальных местах курс прогрессивный и комиссия какая то... В общем - меняйте в банках :)
  • KochumKochum
    Сообщений: 2,249
    А ты не ныряешь?
    Чё там самому можно наловить? Есть инфа?

    Не то что бы денег жалко, просто вот реально люблю сам морских гадов под водой ловить.... ну и денег жалко, конечно.
    В Албании осьминогов ловил и ракушки всякие съедобные.
    В Болгарии вот этим летом был, так каждый вечер в море как в холодильник за харчами ходил. Тупо на подножном корме неделю жили - рапана, мидии, крабы :) Кайф!
  • Valabuev
    Сообщений: 7,057
    Ныряют но не ловлю. Ловить удочкой с пирса (я так понимаю более определенной длинны удочкой) можно только купив лицензию. Босяки ловят с маской и трубкой на леску привязанную к пальцу.... В один день - парень прямо на пляже выловил за полтора часа три достаточно крупных орады. Рыбы валом. Но для хорошо понырять посмотреть и половить нужно ехать на острова типа того же м.лошинь или Хвар... Вода и здесь прозрачная как хрусталь, нереально чистая, но живности гораздо меньше в прибрежной зоне.
    Хотя ракушек, крабов и прочей простой живности - тьма, но осьминога видел именно на островах.
    А рыбой море кишит, вдоль всех пирсов, набережных ходят косяки бранцына, сантиметров до сорока длинной отдельные рыпки :)
    Спасибо сказал 1Kochum
  • Valabuev
    Сообщений: 7,057
    ...отгадать откуда мы.
    Утро, (25 августа) часов полвосьмого по местному, купили рыбки, идем по главной Штрассер (имени Бранителей Хорватии). Городок просыпается, оживают кафе и ресторанчики, смотрим где б кофейка попить. Между двумя ресторанчика и втиснулась кафешечка шириной на дверь и узкое окошко. В дверях стоит улыбается симпатичная хорватка - отлично. Свояк садится на улице за столик я иду заказывать кофе.:
    - добрий ранок
    - добар ранок!
    - молімо каву
    - коі каву?
    - єдну капучино та єдну еспрессо.
    - з тобом?
    - так з собою заберемо
    - ок!

    Улыбается долго ищет по все полкам большие одноразовые стаканы, находит, улыбается, что говорит о том что нужно чаще нам заходить утром, тогда порядка будет больше и т.д. я улыбаюсь в ответ что то пытаюсь отвечать, Толя дремлет на улице... идиллия. И тут:
    - рускі?
    Оборачиваюсь - в дверях стоит молодой хорват лыбится в 32 и такой кивает - мол угадал?
    У меня сползает улыбка с морды (идиллия в руинах) и я так даже очень зло, для чего то включаю мудака и -
    - ні , я не руськє, я українець. Україна! Зрозумів?
    - (он тоже с огромным удивлением в глазах, выключает улыбку) жао мі є (и дальше что то - не хотел обидеть и что похож язык, очень было похоже и т.д., человек явно на судака утром не хотел напасть...)
    Перевожу взгляд на бармена - та застыла с открытым ртом... В общем я и прощения просил, и уверял что все в порядке - что я просто - мало лютий на руски.... Закончилось всеобщим обнимаем и подитоживанием того, что языки очень похожи.... В процессе разговора парень, с некоторым удивлением спросил девушку "он тко нас розуміє"?! . Я перебуваю смеясь "так, розумію, тільки повільніше будь ласка!"...
    Идиллия была восстановлена .
    Нужно понимать - хорваты знают о существовании Украины. Когда ездили на Плитвицкие озера, я весь день слушал местные радиостанции - в нескольких новостных блоках говорили о минских соглашениях и что Хорватия солидарна с Украиной и призывает Россию сделать все возможное для мирного урегулирования конфликта, причем заголовок новости - продолжается военная агрессия России против Украины.
    Спасибо сказал 4Kochum KorZhik _FSG_Pacific KON
  • Valabuev
    Сообщений: 7,057
    Далек от мысли, что вот прямо следят за тем что там у нас происходит , но новости на развлекательных радиостанциях с такой подачей вопроса - это сильно. Плюс на госуровне Хорватия предоставляла места на своих курортах для реабилитации ребятишек у которых погибли родители воины ВСУ, и для наших раненых.
  • Valabuev
    Сообщений: 7,057
    IMGP7253
    IMGP7297
    и снова море =)
    цвета нереальные, и очень, очень прозрачная вода.
  • Valabuev
    Сообщений: 7,057
    IMG_20170921_31195
    IMG_20170921_22884
    В этот раз поразило , что при полном штиле на море - небо штормило просто нереально! Я такого ещё не видел.
  • Valabuev
    Сообщений: 7,057
    Ну и кусочек Батьківщини. :)
    IMG_20170921_56393
  • Valabuev
    Сообщений: 7,057
    Вот такое небо, ветра особо нет, температура градусов до тридцати в городе - а в небе натуральный шторм.
    IMG_20170921_13161
    IMG_20170921_0266
  • Valabuev
    Сообщений: 7,057
    Ще трошечки Хорватії
    https://flic.kr/p/GXRHS8
  • Valabuev
    Сообщений: 7,057
    Вернулся домой :)
    IMG_20180221_13569
    IMG_20180221_57241

    Штребське плесо. Предне Солиско 2117 м.н.у.м.
    Подробности как дух переведу :)
  • KochumKochum
    Сообщений: 2,249
    А чё резкость на первом фото не завезли? :)
    А вообще прикольно смотрится - фраза "Вернулся домой" и фотка горы :)
  • Valabuev
    Сообщений: 7,057
    На первом - это телефон, и на втором тоже :)
  • KochumKochum
    Сообщений: 2,249
    Ну так давай с фотика. Чё уж там....
  • Valabuev
    Сообщений: 7,057
    В два ночи спать лег (с дороги).а сегодня уже на роботу... Фотки самому хочется с камеры глянуть :)
  • Valabuev
    Сообщений: 7,057
    FOTO_20180221_142148
  • Valabuev
    Сообщений: 7,057
    FOTO_20180221_142944
  • Saburo_SakaiSaburo_Sakai
    Сообщений: 12,437
    А мы расскажем твоей маме, шо ты на снегу сидел :-D
    I Want to Believe
  • Akupaka
    Сообщений: 9,283Symbol
    Так він же в шапці! =)

    А чо сонце таке криве на крайньому фото? О.о
  • _FSG_Pacific_FSG_Pacific
    Сообщений: 3,105
    Скоцюрбилось від холоду мабуть