Беларусь. Учения "Запад 2017"
  • Bulba
    Сообщений: 4,764
    Почитал я белорусские форумы по поводу возможной оккупации Беларуси в ходе учений.
    Там тишь да гладь.
    Много говорят об учениях, много о количестве приглашенных наблюдателей. Единичные реплики о том что учения могут обернуться вводом войск РФ просто тонут в море благодушия. Причем с поддержкой Лукашенко. Высказано мнение что приглашением большого количества наблюдателей Батько хочет подстраховаться от оккупации, но он понимает что ничего не может сделать. Количество войск РФ превышает почти в 10 (десять) раз количество войск от РФ в прошлых учениях 2016 года.
    Абсолютно никто в Беларуси не говорит что возможна оккупация. Никто из жителей в это не верит.

    Мое мнение.
    Думаю что авторы сообщений неправильно используют тезис оккупация. Для оккупации должны быть активные военные действия. Так с чем же придется иметь дело?
    Я посмотрел википедию и статьи и меня поразило то что для того что предполагается сделать в Беларуси просто до сих пор не выработано определение.
    Исходные условия.
    1. Стороны формально не находятся в состоянии войны.
    2. Между сторонами даже возможна договоренность. В том числе с третьими сторонами , например Совбез ООН.
    3. Изменение или сохранения государственного устройства. (например легитимизация "приходящего " правительства).

    Из тех источников которые нашел применяются термины "Оккупация в мирное время" и "Невраждебная оккупация"
    Примеры подобного есть - оккупация СССР прибалтийских республик в сороковых годах,
    оккупация войсками США территории Исландии в 1941—1945 годах (по взаимной договоренности, для защиты),
    оккупация войсками СССР территории Монголии с 1920-х годов по 1990 (по взаимной договоренности, для защиты от Гитлера и Китая).
    Даже под этот термин попадает миротворческие миссии по мандатам ООН и прочих.

    По факту мы столкнулись с еще одной формой гибридной войны - формой которой до сих пор название не придумали.
    Хотел бы я узнать на ту гениальную голову в РФ которая придумывает такие изощренные ходы. Естественно это придумал не Путин.


    Если отстраниться от проблем Беларуси и посмотреть на все это глобально, то можно прийти к следующим выводам.
    Этот шаг Путина - это ответ и угроза одновременно НАТОвцам и США. Он просто показывает что и как он будет делать и уже делает. Из Беларуси огнем Смерчей перекрывается сухопутный коридор связывающий НАТО с прибалтийскими республиками. (так называемый "Сувалкский коридор"). Он так же увеличивает длину границы с Украиной (которая до этого считалась безопасной). По сути окружает, если вспомнить что на западе мы имеем границу с Приднестровьем.

    С другой стороны это очень похоже на предварительную расстановку войск перед военной операцией.

    Остается только ждать что будет
  • Akupaka
    Сообщений: 9,230Symbol
    Обсє най запросить.
  • Saburo_SakaiSaburo_Sakai
    Сообщений: 12,270
    Ничего не будет. У НАТО подавляющее техническое и организационное превосходство.
    I Want to Believe
  • Valabuev
    Сообщений: 6,915
    но не в Беларуси. хйло может навводить и наоставлять своего мяса, и начинать давить на Лукашенко типа давай русскоговорящих защищать.... на радость своей вате... хз шо у него там в головке. А на счет НАТО - переживать не стоит. у них действительно все нормально будет, как по мне - для них угроз нет.
  • Bulba
    Сообщений: 4,764
    Меня поражает насколько точно повторяется сценарий присоединения Прибалтики. Вспомним как было:
    1. СССР заставляет все прибалтийские страны по очереди подписать с ними договор или пакт "О взаимопомощи".
    Это уже сделано давно. Еще в 2016 году было принято последнее.
    (Из интересного. СССР то же самое предлагал сделать Финляндии. Она отклонила предложение и впоследствии была советско-финская война)
    2. По нему в каждую из стран СССР направил 25 тысячный контингент своих войск с базированием в каждой на нескольких военных базах. Ввод войск был частью проведения учений.
    В Беларуси Россия имеет три военных базы. И контингент по численности немалый. А теперь и учения подоспеют.
    3. Затем были состряпаны обвинения против каждой из них в подготовке провокаций и недружественных действий создающих угрозу подразделениям вооруженных сил СССР.
    4. Далее на этой почве выдвигались ультиматумы всем по отдельности и требование. Для обеспечения выполнения Пактов и Договоров допустить дополнительные контингенты войск.
    Совсем недавно Путин подал на ратификацию закон о совместном ПВО с Беларусью и организацию нахождения российских войск на постоянной основе (не на ротационной основе) Именно поэтому войска размещаются капитально, а не в лагерях. И их количество резко возросло.
    5. Одновременно с этим в ультиматуме выдвигались требования о сформировании правительств которые смогут обеспечить выполнения Пактов и Договоров.
    И все - дело сделано. Все абсолютно законно.
    Осталось подождать "честных выборов" в Беларуси, когда на смену стареющему Лукашенко придет "прогрессивный лидер". А по сути будет смещено правительство.
    Те кто был несогласен - в лучшем случае бежали из страны.

    Белорусы просто не видят и не чувствуют опасности. Ну как же - братья. Они не понимают что вслед за приходом русского мира придут и русские бандиты и грабители. Разграбят земли, предприятия и все что может давать прибыль.
    Вишенка на торте - нефтеперерабатывающие заводы.
    Кто не захочет отдавать самостоятельно - тех заставят полузаконным методом. Вот как у крымчан сейчас работает трехступенчатый план по отжиму земель. И те кто агитировал на митингах сейчас просят не отбирать у них земли.
  • grungrun
    Сообщений: 12,504Symbol
    я б на месте прибалтов напрягся, запросто может случиться, что одним махом и нато потроллит и беларусов в гуано вымажет, как соучасников
    wtg