КЗ малоточки сбивает работу, КЗ силы приводит к выгоранию или срабатыванию защиты. Нужно смотреть в первую очередь переходник между мордой и базой, может грязь легла, контакт не уверенный. Дальше морду вскрывать, чистить.
Сабуро, не уходи от темы, магнитолу починил? :-D Что-то у меня закрадываются смутные сомнения: глючит магнитола, уровень в бачке не поднимается. Может у нее водяное охлаждение? Ну умели же раньше делать, на лампах. Э-э-э-э.... А магнитола по утрам такими маленькими цветными капельками с запахом не потеет?
Сабуро, берем спирт. Водка не пойдет, нужно от 80% типа одеколона, только там есть и вода, надо высушить до включения. Протираем ваткой аккуратно на местах пайки соединений (особенно где наляпано припоя и канифоли). Подмокшую канифоль можно пошуровать зубочисткой (не ножом!) и так дорожки нежные. Запомни, ватка со спиртом промазанная по канифоли уже грязная канифолью, так что протирать "вдруг" ещё и разьем панели после этого не советую. После нескольких протирок канифоль должна пропасть на плате (не бликовать как лак).
Берем увеличительное стекло (помощнее 4-10) и высматриваем трещины на пайках и особенно на всех кнопках. Вообще такая пропайка уже говорит о постоянных проблемах, что настораживает.
Возможны микротрещины на дорожках. Нужно посмотреть пайку микросхемы, нет ли там грязи на ножках. Муторное это дело, короче.
Под вопросом ещё и ответка панели на базе. Обычно после себя такое болото принято смывать ибо под ним можно закопать новую проблему.
И одна из проблем - мельчайшие обрезки медных жилок, прилипшие к плате после зачистки проводов. Невооруженным глазом практически незаметны. Вот поэтому техпроцессом на производство радиомонтажных работ строжайше предписывается вначале облудить провод, а потом его обрезать. А после монтажа - промыть, лучше всего спирто-бензиновой смесью (50х50, бензин "калоша"). Извините что вмешался.
"Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле." Пифагор
Ну, може в тебе там сама вода лишилася, звідки я знаю? =) Я не фізик-хімік в цій області, я лише по спостереженнях знаю, що їноді аж над максимумом підіймається, іноді лишається на одному рівні.
у меня на обеих машинах при одинаковом диапазоне температур ОЖ одинаково двигается по уровню.
на холодных машинах - по заводскому уровню. При рабочей температуре (90 град.) и выше - уровень выше заводской метки.
На Волге однажды термостат заклинил в открытом положении и ОЖ постоянно циркулировала по большому кругу. Двиг тупо не достигал рабочей температуры (была ранняя весна). Тогда охлаждайка в бачке не поднималась, но тут все логично.
"расширительный бачок" створений саме як резервуар для ох. рідини при коливанні об"єму для різних температур . Принцип роботи європейських систем відрізняється від російсько-японських (старі моделі ) , але завжди зберігається ідея зміни об"єму рідини при зміні температур