Чёт накатило... Маю час та натхнення, рассказать о моих кулинарных экспериментах, которые я проводил на Красном море в прошлой поездке, зимой. Кода монтировал ролик, который недавно показывал, наткнулся на некоторые видео которые пробудили память об красноморской кулинарии в бледнолицом исполнении. Вот, решил поделиться воспоминаниями. Специально, все эти процессы не снимались на камеру, так что развёрнутого репортажа не получится. Просто будет немножко фоток и пару коротких видосиков. Итак, речь пойдёт о сифуде (seafood), то есть морепродуктах, по-нашему.
ОЧЕНЬ многа букв...
В общем началось всё ещё в Киеве... Мы собирались ехать тремя "коллективами" - я с семьёй, мой друг Лёха с женой и наш товарищ Лёцык со своей дамой. За день до отъезда, мне звонит Лёха и извиняясь за идиотизм ситуации, озадачивает меня вопросом на предмет наличия у меня электрочайника и в случае его наличия, есть ли возможность взять его в Египет? Я естественно интересуюсь у него, нафиг ему сдался электрочайник в той жаркой стране где нам обещан олинклюзив и как следствие неоплачиваемый и неограниченный ничем, кроме собственного разума, алкоголь. На что он, поражая меня логичностью ответа, сообщает, что мы можем наловить тамошних моллюсков, сварить их в электрочайнике прямо в номере гостиницы (на кухню в гостиницах там не пускают) и отведать необычайных деликатесов местной морской фауны, которую не подают в тамошних ресторанах. Что тут сказать. Выстрел попал в цель. Я очень жаден до всякого рода морских гадов, очень это дело люблю и уважаю, а ещё больше люблю сам ловить свою добычу. В общем, хитрый Лёха всё правильно рассчитал и теперь нас уже было двое одержимых идеей сожрать чего-то необычного на красноморском берегу... Возвращаясь к организационным вопросам, надо сказать, что электрочайника у меня не было. Как не было его и у моих ближайших друзей/родственников. По этому мы поделили обязанности - Лёха взял на себя организацию чайника, а я занялся составлением меню. Дело в том, что в Красном море огромное количество жителей могут представлять опасность для жизни или здоровья человека в силу своей ядовитости. Как следствие нужно было точно изучить кого можно есть, а от кого стоит держаться подальше. Информация искалась туго. Ни в одной энциклопедии гастрономические характеристики заморских моллюсков не являлись важным фактором для авторов этих статей. Рассказывалось всё что угодно: места обитания, образ жизни, способ питания, особенности содержание в аквариумах, характеристики раковин... А про мясо ни слова. В общем, по крупицам собрав информацию я установил, что точно съедобны три вида моллюсков, водящихся в той части Красного моря куда мы едем:
Тридакна
Оранжевый лямбис
И зубчатый трохус
Отзваниваюсь Лёхе, рассказываю, что меню готово и интересуюсь судьбой чайника, а так же тем, в чьём рюкзаке он поедет (острый дефицит места). На что Лёха отвечает, что чайник нашёлся у Лёцыка и он уговорил взять его с собой (Лёцык ехал в Египет первый раз и про олинклюзив знал очень мало), что бы там в Египте, иметь возможность попить чай и кофий (который по сути можно в любое время бесплатно получить в любом из баров). Про моллюсков и наши гастрономические взгляды на них, Лёха решил Лёцыку не рассказывать, как не рассказал и о судьбе которую мы пророчили Лёцыковскому чайнику. Мотивируя это тем, что если ему всё рассказать, тогда он точно чайник не возьмёт, а так, пусть берёт, а там мы его уболтаем. Гениальность Лёхиного злодейского плана, по доставке чайника в далёкий Египет, в дребезги разбилась об новенькие электрочайники которые штатно были в каждом номере гостиницы где мы поселились. Глупо похихикав в номере у Лёцыка, глядя на сервиз из двух электрочайников, мы занялись промыслом... Забегая вперёд скажу сразу - мы нарушали закон. В Египте, туристам ничего из моря доставать нельзя. На пляже везде расставлены щиты, на которых отдыхающим на разных языках грозят штрафом в 50 евро за вынос из моря ракушек и кораллов. При этом мы не однократно видели, как местные бедуины шастают по рифу недалеко от гостинницы и выковыривают с него чего-то съедобное. Рассудив, что мы тут уже 5-й раз, а значит почти как местные, значит нам тоже можно, если осторожно. Предвосхищая неодобрение читателей, соглашусь с ними. Но в свою защиту скажу, что наша акция имела не промышленный, а скорее общеобразовательный характер и большого вреда мы местной экосистеме не нанесли, кроме того конкурентов среди туристов у нас не было и вряд ли появятся. Ибо отсутствие в интернетах каких либо вразумительных записей о вкусовых характеристиках вышеперечисленных морских жителей не имеется, что в свою очередь говорит о крайней непопулярности этих моллюсков, как пищи, для цивилизованного человека и как следствие отсутствие угрозы им со стороны антропогенного фактора. В общем, мы изучили повадки охраны, график приливов и отливов, заполненность пляжа лишними свидетелями и прочие важные факторы. Вечером, когда народ уже расходился, а охрана была занята уборкой лежаков и матрасов мы поймали два лямбиса и тридакну (тридакна кстати очень мощно крепится к рифу и оторвать её голыми руками большая проблема). Подтянули это всё как можно ближе к берегу, потом Лёха остался лежать в воде рядом с добычей, а я рванул на берег за большим полотенцем, которое развернув пошёл к Лёхе и когда он встал из воды завернул его в полотенце вместе с добычей. Со стороны это конечно смотрелось несколько педерастически - один мужик нежно встречает из воды другого и бережно укутывает полотенцем. Жёны на берегу ухохатывались. Зачерпнув в пластиковую бутылку морской воды утащили добычу в номер.
С тридакной всё было просто. Она была не большая, лихо пролезла в чайник, там закипела и сварилась. Створки раскрылись, мясо легко отделялось от ракушки, правда что из этого всего было мясом сложно было сказать... в общем самые съедобные по нашему представлению куски мы добыли.
А вот с лямбисом начались проблемы. Раковина лямбиса была размером с сам чайник и даже если поотбивать "рога" то она бы всё равно не влезла.
В итоге мы решили закипятить чайник воды и залить кипяток внутрь раковины (раз уж не получается засунуть раковину внутрь кипятка).
Зверь сварился и перестал дёргаться, однако и из раковины не вылезал. Мы ухватили его за ногу и пытались тащить в четыре руки, но и это результатов не дало.
В общем отрезали ножом столько сколько достали, но в раковине явно осталось ещё достаточно... Решили оставить этого в покое и взялись за следующего, чуть меньшего по размеру. Повторили с ним процедуру заливания кипятком, тащили за варёную ногу, но добыли ещё меньше мяса. В раковине осталась ещё большая часть, чем в первом случае. После недолгих раздумий я предложил разбить раковины и добыть остатки мяса. Мы закинули трофеи в пакет и вышли из номера в ночь. Темнеет зимой рано и хотя было всего 8 вечера, на улице была глубокая ночь, которая рассеивалась огнями освещающими территорию отеля. Мы двинулись прочь от отеля - в пустыню. Уточню, что мы были на юге Египта, где застройка береговой линии очень жидкая. Это не Шарм или Хургада, где за забором отеля начинается следующий. Эль-Кусейр и Марса-Алам это те курорты где от отеля до отеля может быть до десятка километров, а между ними самая настоящая пустыня. Ближайший отель к нашему находился километрах в двух-трёх, по этому отойдя от территории своей гостиницы метров на 70 мы погрузились в полную темноту. Ночь была безлунная и только звёзды ярко сияли на небе, впрочем не освещая землю, что нас более чем устраивало. Присветив фонариком мы нащупали плоской формы булыжник на который была установлена раковина с остатками лямбиса. Я взял небольшой камень, размахнулся посильнее, со всей дури долбанул по раковине и сцепив зубы завыл от болевой отдачи в руке - раковина лежала целая. Взяв булыжник покрупнее я повторил процедуру - на раковине не оказалось ни малейших повреждений. Перехватив булыжник в две руки, я как первобытный человек на панораме в краеведческом музее, начал долбить раковину, но результатом оказался только лишь треснувший камень на котором раковина лежала. Потом пытался долбить Лёха, с тем же результатом... Если бы кто-то мог нас видеть, то наверняка он бы очень удивился этому перфомансу: два человека европейской внешности, в очках, с высшим образованием, ночью в Египетской пустыне, под звёздным небом, долбят камнем непробиваемую раковину лямбиса. Комизм ситуации добавляло то, что мы были абсолютно трезвые. Устав долбить камнем по раковине я подумал, что если лямбис не идёт к Магомету, то гора ему доктор и начал фигачить лямбисом об камень, а потом и бросать его, размахиваясь и приседая. Это дало результат, раковина после нескольких особенно удачных бросков раскололась и вываляв в песке внутренности нам всё же удалось добыть их. Со второй поступили так же. После, притащили добычу в номер, промыли хорошо и удалив кишки сварили мясо в чайнике с морской водой.
После, нарезали ломтиками.
Посолив ломтики вареного мяса и полив их лимонным соком накалывали зубочистками и ели. Тридакна оказалась весьма так себе - есть можно, но ничего особенного, разве что можно выделить мясо мышцы сжимателя половинок раковины, оно плотное и немного сладковатое. А вот лямбис был очень и очень! Мясо напоминало вкусовую смесь кальмара, рапана и краба. Очень нежное и приятное на вкус. В общем, отличный продукт.
Спустя несколько дней мне удалось изловить зубчатого трохуса.
Вынес его из моря в кармане плавательных шорт. Вечером трохуса ждал чайник. Не влазил он совсем чуть-чуть.
Сняв с чайника крышку, трохуса всё таки смогли протолкнуть внутрь и сварить, но варёный трохус втянулся внутрь раковины и стал совсем не виден. Мы с Лёхой переглянулись: - В пустыню? - В пустыню! Трохус проследовал маршрутом лямбисов. Мы повторили экзекуцию с побитием камнями и в результате смогли отколоть только небольшой кусок раковины. Пришлось опять бросать саму раковину, спустя какое-то время она разбилась, потроха привычно вывалялись в песке и были утащены нами в номер на дальнейшую промывку и проварку. Далее опять порезали на кубики, соль и лимонный сок.
По вкусовым качествам трохус несколько проигрывал лямбису, но ощутимо выигрывал у тридакны.
Если лямбисов и трохусов надо было искать и ловить, то тридакн было как грязи. Размножаются они быстро и ростут за год сантиментров на 10. В общем мы спустя пару дней вооружившись куском арматуры (дайте мне рычаг и я переверну тридакну) ещё раз "порыбачили", чисто на тридакн. Что бы добыть десяток раковин будучи вооружённым одной арматурой на двоих потратили почти час. Они очень сильно приклеиваются к рифу и обладают мощной мышцей которая сжимает половинки раковины при первом же признаке опасности. Но фото проверка ракции тридакны на щекотку деревянной палочкой:
Отколупали с десяток мелких, что бы в чайник влазили. Ловили далеко от гостинницы и потом принесли в номер в кульке. Сварили, разделали, съели.... и решили, что если мы вдруг окажемся с электрочайником на необитаемом тропическом острове, то с голоду точно не помрём. На том и закончили с нелегальным поеданием местной фауны.
З.Ы. А ещё, я когда на Бали был, мы случайно вместе с Лёхой съели мурекса:
Случайно, потому что есть его никто не собирался. Наш друг выловил его во время ныряния и решил увезти домой раковину, а что б достать молюска сварил его. Ну а как сварил, то мясо хотел выкинуть, а мы отобрали и съели. Ничё такой был... на уровне трохуса.
Тут посмотрел я видео про приготовление плова на этой странице выше - и остался категорически не согласен с этой женщиной. И случайно обнаружил видео "Настоящий узбекский плов на большое количество людей! " Настоятельно рекомендую всем кулинарам к просмотру. Тут четко соблюдена технология плова, порядок закладки ингредиентов. Можно не практике увидеть о какой желтой моркови говорилось ранее, какие виды жира и когда закладывается. Интересно то что курдючный жир закладывается не один раз а под конец удаляется из плова вообще. А мясо готовят крупными кусками которые разрезаются на порционные куски перед подачей. Наверное это позволяет сохранить сочность мяса. Ну и подача очень интересная, по цепочке. Короче говоря рекомендую к просмотру.
1 кг креветок. 200 г сливочного масла (69%) 1 ст. ложка молотого имбиря 2 ст. ложки сушёного чеснока, либо его эквивалент в свежем виде. (В свежем, пропущенном через чеснокодавку виде, лучше. Ориентировочно получается 1-1,5 большой головки) 150 г кетчупа. Я использую "Чумак" чесночный.
Масло на сковородку. Растопилось. Туда креветки. Если на них немного льда - не страшно. Если очень много - плохо. Тогда креветки со льдом, без масла, растопи на сковородке, часть воды слей, а потом туда масло. Как закипело, дай минуты 3-4 покипеть постоянно помешивая. Потом закидываешь имбирь и чеснок, как закипит дай опять 3 минуты побурлить, помешивая. Потом кетчуп и ещё 3 минуты кипения с помешиванием. Готово. Жрать горячим, доставая креветку из соуса, обсмактывая панцирь и макая добытое из панциря мяско в соус. Остатки соуса, которые могут получиться после съедания креветок можно поставить в холодильник и на следующий день ими заправить вермешло.
Блюдо сытное. На двоих килограмма креветок хватает с головой.
З.Ы. Я ещё много всяких рецептов с морепродуктами знаю, но по нынешним временам, это сцуко, суровая роскошь... Однако если де-то нахоботишь мидий/рапанов/осьминогов/креветок/гребешков/лобстеров/и т.п. по хорошей цене - обращайся :)
Я про креветки не понял. Ты пишешь "побурлить". Это в масле без воды побурлить или ты в какой-то момент воду доливаешь? Или она как то сама появляется в процессе обжарки креветок?
В креветках есть вода. Больше или меньше, но она есть всегда, плюс лёд который на них намёрз. Вот эта вода с маслом и бурлит. Если креветки сухой заморозки - то воды в них мало и её нужно долить в самом начале. В том же самом начале забрасываешь масло. То есть у тебя креветки должны кипеть (бурлить) в растворе воды и сливочного масла. В оригинале планировалось, что они кипят только в масле - но получается очень жирно (в прямом смысле). По мере кипения добрасываешь ингредиенты...