1 кг креветок. 200 г сливочного масла (69%) 1 ст. ложка молотого имбиря 2 ст. ложки сушёного чеснока, либо его эквивалент в свежем виде. (В свежем, пропущенном через чеснокодавку виде, лучше. Ориентировочно получается 1-1,5 большой головки) 150 г кетчупа. Я использую "Чумак" чесночный.
Масло на сковородку. Растопилось. Туда креветки. Если на них немного льда - не страшно. Если очень много - плохо. Тогда креветки со льдом, без масла, растопи на сковородке, часть воды слей, а потом туда масло. Как закипело, дай минуты 3-4 покипеть постоянно помешивая. Потом закидываешь имбирь и чеснок, как закипит дай опять 3 минуты побурлить, помешивая. Потом кетчуп и ещё 3 минуты кипения с помешиванием. Готово. Жрать горячим, доставая креветку из соуса, обсмактывая панцирь и макая добытое из панциря мяско в соус. Остатки соуса, которые могут получиться после съедания креветок можно поставить в холодильник и на следующий день ими заправить вермешло.
Блюдо сытное. На двоих килограмма креветок хватает с головой.
З.Ы. Я ещё много всяких рецептов с морепродуктами знаю, но по нынешним временам, это сцуко, суровая роскошь... Однако если де-то нахоботишь мидий/рапанов/осьминогов/креветок/гребешков/лобстеров/и т.п. по хорошей цене - обращайся :)
Я про креветки не понял. Ты пишешь "побурлить". Это в масле без воды побурлить или ты в какой-то момент воду доливаешь? Или она как то сама появляется в процессе обжарки креветок?
В креветках есть вода. Больше или меньше, но она есть всегда, плюс лёд который на них намёрз. Вот эта вода с маслом и бурлит. Если креветки сухой заморозки - то воды в них мало и её нужно долить в самом начале. В том же самом начале забрасываешь масло. То есть у тебя креветки должны кипеть (бурлить) в растворе воды и сливочного масла. В оригинале планировалось, что они кипят только в масле - но получается очень жирно (в прямом смысле). По мере кипения добрасываешь ингредиенты...