Фак, клещи атакуют мою семью :( В прошлом году укусил тещу. Не сразу разобралась инфекционистка в поликлинике, но все-таки диагностировала бореллиоз Лайма:( месяц антибиотиков... В этом году укус у жены - тоже боррелиоз. Месяц антибиотиков... Еще одного снял у жены - вроде пока без последствий. У тещи сняли 3 клеща. И, похоже, один был заразный. Пьет антибиотики опять. Сегодня жена возила мелкого в Охматдет снимать клеща... Будем надеяться, без последствий. Месяц назад племянницу укусил клещ. Вроде без последствий. Че за хрень? Ну ладно, теща на даче месяц была, там лес рядом и трава высокая. Но мелкие, получается, в Киеве подхватили.
Народ, будьте осторожны с этой мелкой фигней с большими последствиями
С тещами вообще акуратнее нужно... Здоровья Вам!!!
Так а я про шо , на дачі свіже повітря , фрукти-овочі всякі ,... куди вже акуратніше ......, тільки добрА їм бажаю . Моя от на дачі круглий рік живе ... всі щасливі
клещи не 'в мае'. они скорее от температуры активизируются. мороз не любят, и жару. наблюдаем по собакам )) хотя в этом году их особенно много, и сцуко злых - после укуса воспаление с зудом, чего раньше не замечали... у собаки в прошлом году был барелиоз в паре со второй клещевой болячкой - еле успели вылечить. на себе - хз, пока тьфу*3 антибиотиков не принимали.. хотя читал, что вялотекущие симптомы могли бы вяло перетечь в хронику.
надежнее всего мне кажется метод 'брюки в берцы заправлять', плюс жесткая химия (забыл название вещества, в российских спреях встречается)