Ты подумай, а стоит ли начинать? Там куча геморра. Кстати, оно окупается только когда ульев много. Один будет идти жестко в убыток. У меня на работе пацан пчелами профессионально занимается. Могу у него чего надо спрашивать. Он кстати, улья покупает готовые. Кроме этого их надо изнутри воском покрывать. Зимой надо от мороза защищать и конечно с паразитами регулярно бороться. В первый год у тебя шиш получиться. К тому же надо будет рой на вылете ловить. И еще много премудростей.
Окупается когда ульев много... Мой тесть уже два года божится сократить семьи до 10, опыт пчеловодства лет 40. А где старых 20 там новых ещё 20. Рука всё не поднимается сокращать популяцию. Поэкспериментировали пару лет "семьи в разнос", теперь два года не знают куда сливать мёд. Распихали половину по всем родственникам-знакомым, продали прилично, остатки дальше в 3л банки на хранение в погреб (литров 200-250 остается!). Мед свой, цветочный, подсолнух, кристаллизируется уже через пару недель. Продавали по 50грн. за литр, цена божеская для натурального меда без махлёвок. А вот продать оптом мед, так нужно партию от 500кг и берут по... 10-16 грн. Это при наличии всяких документов на пасеку и мёд. Выходит около 8 тыс. грн. за не легкий труд на протяжении года. Дворник зарабатывает больше. Нам проще раздавать знакомым дешевле рынка, чем отдавать барыгам за копейки. В крайнем случае в прошлом году закатали банки металлическими крышками, т.к. под пластиковыми крышками в погребе начинает потихоньку дышать и портиться. Хе-хе. Я ещё про сырец для браги молчу, можно паровоз заправлять. Тесть просек, что намного выгоднее продавать семьи. Короче не фанатейте с пчелами, вкладывайте внимание в детей и семью (жену), а то лишитесь намного большего чем мёд. Или хотя бы по молодости сильно "не затягивайтесь". :o)