Преинтереснейшее расследование исторических фактов я неожиданно провел. Сначала меня заинтересовало вот это видео 42 советских танка против 510 немецких, бой длиною в 7 дней (ссылка на видео - ниже.) Рассказ интересен тем что упоминается место, ориентиры кто был противник и даже примерно дата события. Меня смутил вольный подсчет количества остановленных немецких танков (из разряда побольше) и точный подсчет своих. (Хорошо что не заявили что они их всех перебили) Но ведь есть же мемуары Гудериана ! И я решил проверить правдивость обоих сторон. Правда Гудериан не сыпал цифрами в мемуарах. Но, как ни странно этот момент я нашел. Особенно неутешительными были полученные нами донесения о действиях русских танков, а главное, об их \318\ новой тактике. Наши противотанковые средства того времени могли успешно действовать против танков Т-34 только при особо благоприятных условиях. Например, наш танк Т-IV со своей короткоствольной 75-мм пушкой имел возможность уничтожить танк Т-34 только с тыльной стороны, поражая его мотор через жалюзи. Для этого требовалось большое искусство. Русская пехота наступала с фронта, а танки наносили массированные удары по нашим флангам. Они кое-чему уже научились. Тяжесть боев постепенно оказывала свое влияние на наших офицеров и солдат. Генерал фон Гейер снова обратился ко мне с просьбой ускорить доставку зимнего обмундирования. Не хватало прежде всего сапог, нательного белья и носков. Серьезность этого сообщения заставляла задумываться. Поэтому я решил немедленно отправиться в 4-ю танковую дивизию и лично ознакомиться с положением дел. На поле боя командир дивизии показал мне результаты боев 6 и 7 октября, в которых его боевая группа выполняла ответственные задачи. Подбитые с обеих сторон танки еще оставались на своих местах. Потери русских были значительно меньше наших потерь.
Из этого следует очень интересный факт, что несмотря на утверждение советских историков о том что немецкие генералы врут в своих мемуарах, выпячивая свои заслуги и скрывая свои неудачи - вот например Гудериан правдиво написал что и как было. Можно читать и даже верить.
А еще у Гудериана есть описание очень интересного события. Для меня всегда оставалось (и остается) непонятным тот факт, что 18 августа Гитлер пописывает план дальнейших действий, в котором он перечеркивает первоначальный план Барбаросса о наступлении на Москву, как целевой точки завершения операции, и из трех армий нацеленных на Москву, одну отправлЯет на север к Ленинграду, а вторую на юго-запад захватывать Киев. В итоге одна танковая армия не смогла взять Смоленск и до возвращения Гудериана из-под Киева не продвинулась дальше. В итоге провальное зимнее наступление на Москву со всеми последствиями. Для меня было очевидно, что захват Москвы со всеми политическими и материальными результатами в корне бы переломил ситуацию и СССР проиграл бы войну. Особенно учитывая что этим пресекаллось бы все транспортное движение, т.к. Москва это центр сплетения всего автомобильного (с хорошими дорогами) и железнодорожного сообщения. Я почему-то думал что немецкое командование просто не учитывало этот факт. И тут у Гудериана я читаю, что он 24 августа сделал подробный доклад на приеме у Гитлера в котором буквально слово в слово изложил то что я написал выше. Гитлер его внимательно выслушал не перебивая, но был категорически против, заявив в итоге что "командующие ничего не смыслят в военной экономике". Гитлер не мог после утверждения плана 18 августа принять возражения Гудериана 24 августа. Просто психологически не мог. Другой вопрос - какой морок на него нашел, когда он поломал свой же план Барбаросса? Это так и осталось под вопросом.
Катуков в своем рассказе не опирался на "бумаги", а формально опирался на данные разведки про названия частей. И это в лучшем случае. Он просто взял название частей и штатный состав согласно устава - перемножил и все. В худшем он не имел ни малейшего представления кто и какими силами на него наступает, но сделал то что должен - грамотно организовал оборону. Всю осталтную информацию он взял потом из архивов при написании книги. Как у Гудериана написано - прошли более 40 км не встретив противника...
Как финны отвоевали независимость (кратко на 3.5 млн человек , мобилизовано 17 дивизий, при норме 1 дивизия на 1 млн населения. 40% потерь в одну из трех войн) https://youtu.be/KN4BA3hexlk
Германские документы в архивах Германии оттствуют? Или это реально проект опубликования документов, которые были захвачены РККА и не попали в архивы Германии?
Именно так. Германия дала россии большие деньги на аппаратуру (после окончания проекта она остается в россии) и платит за работу. Но сразу говорю, что как правило есть документы до 41 года и с 44-го до 45 года. Самые интересные за 42 и 43 года - как правило отсутствуют. Симптоматично...
Интересное видео, особенно если посмотреть на смысл шире. Я давно всем говорил, что еще в советские времена читал в книге про Ковпака истории про переодевание личного состава солдат, производивших террор среди населения. В частности там шел рассказ как немцы переодевались бандеровцами (командир Ворон). В данном видео рассказывается про такой же маскарад уже в других местах.