опуская масло по древу, отмечу такое: 1) пох как и что, но менять стояк прийдется. кому, когда, за чьи деньги? но прийдется.
возвращаясь к маслу: 2) Задай всем заинтересованьім вопрос о совместном нормальном ремонте (в том числе и ЖЕКу, с письменньіми ответами). После письменньіх отказов (а все откажут, палюбому) реши проблему по-своему. Когда от напора прочистки в магазе пойдет гавно за гипсокартоном, а у соседей сверху (из-за твоего обратного клапана) полезет оно же из унитаза - все прийдут к тебе. А тьі развернешь ранее подписанную бумажку с отказом (и станковьій пулемет) и положишь на их проблемьі болт.
отдельно замечу. Заменить стояк своими силами дорого. Но через ЖЕК - вдвое дороже (минимум). Поетому если ЖЕК не делает за свой счет, а предлагает войти в смету с половиньі - нах надо, делайте сами.
Всі такі розумні, аж дратує! :-D Я спитав лише, чи хто займається такою справою серед присутніх. Ну, ще корисні відгуки, стосовно самої процедури. А як залити сусідів гівном я не питав!
Есть пара вопросов специалистам по электрике: 1. В квартире на входе на фазах (2 фазы по 5 кВт) стоят автоматы. Нули прикручены к общей планке. Правильно ли это? В случае КЗ сработает ли автомат на фазе? Может лучше на нули поставить автоматы? (на 16 Ампер?) Сработает ли автомат на ноле при КЗ? 2. В комнате моргает свет в лампочке. Подозреваю что может быть проблема с проводом - или фазой или нулем. Вопрос: что бы проверить нулевой провод, я могу взять фазу с выключателя а ноль с какой-то розетки? И наоборот, для проверки провода фазы? 3. Обычно, провода освещения на потолках старых советских домов (дому 50 лет) вмурованы в потолок или проложены по каналу и их можно перетянуть?
По нормативах розривають Фазу . Можеш поставити додатковий автомат на ноль при бажанні . Якщо будинок панельний , то мажна зробити спробу перетягнути проводку , там вона пролягає в пластикових трубах . Але немає гарантії , що при монтажі будівельники не пролили ретельно бетон :beer між панелями . В цегляному будинку проводка заштукатуряна в стіну , тільки світло проведене в плиті перекриття в пустотах . Знайдеш коробку - додовбешся й до лампочки . Ноль можеш взяти з любої резетки
Лампа може блимати через різні причини. Іноді патрон перегрівається, іноді контакти на вимикачі відходять, може десь в іншому місці контакт поганий. Буває просто допомагає лапму викрути і вкрутити, або змінити.
Я би ставив спарений автомат (там вибиває обидва проводи і фазу, і нуль). Ще бажано мати УЗО. Заземлення теж хороша штука. І стабілізатор на вході, якщо є бажання захистити обладнання.
Якщо проводка в поганому стані, можна все перекласти, особливо, якщо квартира знеструмлюється в одному місці. Якщо не хочеться довбати стіни, то можно коробом пустити, але естетично це не всім подобається.
Рома я тоже инженер :) Тему с контактами уже проверил, не оно. Квартира не моя, а пристарелой родственницы, так что стены долбать там никто не будет и отдавать пенсию за УЗО то же, тем более что проблему моргающей лампы она не решит. Хотя штука конечно хорошая O:)
Всі вимикачі розривають фазу , так пишуть у нормативах . Якщо у тебе піде фаза по нулю , що не рідкість в старих ( та й нових ) багатоповерхівках ) , то додатковий автомат на нулі буде саме те . Хто зна , може в тебе провід десь пробиває і із за того лампочка мерегтить , кинь ноль на лампу з резетки як ти казав , це буде першим діагностичним кроком до витішення питання .
Кароч , спілкувався тільки що з цпеціалістом , на ноль автомат не ставиться , це небезпечно . Зараз є автомати , які роз"єднують одночасно фазу й ноль і називаються " дифреле " , плюс до того не завадило б зробити заземлення по можливості , тільки не з системи опалення :-D . А якщо автомат на нулю , то теоретичо при КЗ він спрацює
У вас интернет под рукой... УЗО, автомат, дифреле, дифавтомат. http://cabel.com.ua/articles/differential-breakers/ Автомат сработает когда идут предельные (максимальные по установке) токи. УЗО сработает когда будут утечки "на лево" (даже 0,01-0,03А). Именно это устройство рассчитано спасать жизнь при утечке через человека, а если подкорачивает на корпус, то сам бог велел ремонтировать прибор, а не шарахаться от каждого прикосновения. По старинке все приборы тупо заземляли и ждали пока на корпус не закоротит до срабатывани автомата. Ну не было в нашей стране 30-лет назад таких чувствительных приборов (дорого, заземление рулит). Дифавтомат обьединяет в себе автомат (на большие токи) и УЗО (на токи утечки) вместе. Разрывать питание по фазе и нулю одновременно надежнее. Вдруг левая проводка на ваш ноль подкоротнет. Мало ли чего бывает. Это только в американских фильмах рваные провода искрят два часа, по идее любое повреждение и нарушение цепи (землетрясение, обвал перекрытия) повлекут КЗ и утечки, вот все отключиться и должно от греха подальше.
Вопрос в том, что эти штуки стоят денег. А тут каждый пляшет на свой кошелек. Хотя жизнь не сравнима с парой сотен или тыс. грн.
При потере ноля горит оборудование И столкнулся с новым приколом На телевизоре если вилка с заземлением начинает гореть антенный кабель В прямом смысле этого слова Для разрыва ноля и фазы есть двух полюсные автоматы Гааараздо дешевле дифавтомата