СССР
  • grungrun
    Сообщений: 13,224Symbol
    Советские Врадиевки

    http://foto-history.livejournal.com/5565588.html

    ussr_640
  • grungrun
    Сообщений: 13,224Symbol
    wtg
  • Akupaka
    Сообщений: 9,497Symbol
    Знову будуть суперечки про кирбасу?
  • grungrun
    Сообщений: 13,224Symbol
    Ху из кирбаса?
    wtg
  • Akupaka
    Сообщений: 9,497Symbol
    Ковбаса... локальний сленг))
  • grungrun
    Сообщений: 13,224Symbol
    19264614_1469712399753200_6066636876489451668_o
    wtg
  • Akupaka
    Сообщений: 9,497Symbol
    Вьівсевретинебьіланикаковалендлизапроклятьіемассоньіхотятуничтожьітьраиссю!
  • grungrun
    Сообщений: 13,224Symbol
    так это ж ещё до войны
    wtg
    Спасибо сказал 1Valabuev
  • Valabuev
    Сообщений: 7,232
    До которой? :)
    Спасибо сказал 1KON
  • BillyCrusherBillyCrusher
    Сообщений: 810
    А пруфы есть? А то такой плакат в ворде и я могу настрогать. С тезисами, что украинские казаки на самом деле произошли от угро-финнов ))
    Fighter pilots make movies, attack pilots make history.
    Безумству храбрых - венки со скидкой!
  • BillyCrusherBillyCrusher
    Сообщений: 810
    Во, совсем другое дело. Так бы и сразу. А то эти плакатики только дискредитируют инфу.
    Fighter pilots make movies, attack pilots make history.
    Безумству храбрых - венки со скидкой!
  • grungrun
    Сообщений: 13,224Symbol
    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Индустриализация_СССР
    Из-за границы были приглашены инженеры, многие известные компании, такие как Siemens-Schuckertwerke AG и General Electric, привлекались к работам и осуществляли поставки современного оборудования, значительная часть моделей техники, производившейся в те годы на советских заводах, представляла собой копии либо модификации зарубежных аналогов (например, трактор Fordson, собиравшийся на Сталинградском тракторном заводе).

    В феврале 1930 года между «Амторгом» и фирмой американского архитектора Альберта Кана Albert Kahn, Inc. был подписан договор, согласно которому фирма Кана становилась главным консультантом советского правительства по промышленному строительству и получала пакет заказов на строительство промышленных предприятий стоимостью 2 млрд долларов (около 250 млрд долларов в ценах нашего времени). Эта фирма обеспечила строительство более 500 промышленных объектов в СССР[19][20][21].

    В Москве был открыт филиал Albert Kahn, Inc. под названием «Госпроектстрой» (англ.). Его руководителем был Мориц Кан, брат главы компании. В нём работали 25 ведущих американских инженеров и около 2,5 тыс. советских сотрудников. На тот момент это было самое большое архитектурное бюро мира. За три года существования «Госпроектстроя» через него прошло более 4 тыс. советских архитекторов, инженеров и техников, изучавших американский опыт. В Москве также работало Центральное бюро тяжелого машиностроения (ЦБТМ), филиал немецкой компании Demag.

    Фирма Альберта Кана играла роль координатора между советским заказчиком и сотнями западных компаний, поставлявших оборудование и консультировавших строительство отдельных объектов. Так, технологический проект Нижегородского автозавода выполнила компания Ford, строительный — американская компания Austin Motor Company. Строительство 1-го Государственного подшипникового завода в Москве (ГПЗ-1), который проектировала компания Кана, осуществлялось при техническом содействии итальянской фирмы RIV.

    Сталинградский тракторный завод, построенный по проекту Кана в 1930 году, был изначально сооружен в США, а затем был размонтирован, перевезен в СССР и собран под наблюдением американских инженеров. Он был оснащен оборудованием более чем 80 американских машиностроительных компаний и нескольких немецких фирм.

    Американский гидростроитель Хью Купер стал главным консультантом строительства Днепрогэс, гидротурбины для которого были закуплены у компаний General Electric и Newport News Shipbuilding[22].

    Магнитогорский металлургический комбинат был спроектирован американской фирмой Arthur G. McKee and Co., которая также осуществляла надзор над его строительством. Стандартная доменная печь для этого и всех остальных металлургических комбинатов периода индустриализации была разработана чикагской компанией Freyn Engineering Co.[23]


    Здесь несколько подробнее
    Всього за 10 років (1930-1940) американці побудували в СРСР близько 1 500 заводів і фабрик, створили хімічну, авіаційну, електротехнічну, нафтову, гірничодобувну, вугільну, металургійну та іншу промисловість, найбільші в Європі заводи для виробництва автомобілів, тракторів, авіаційних двигунів і іншої продукції.

    Наприклад, знаменитий Сталінградський тракторний завод був цілком побудований в США, демонтувати, на 100 судах перевезений та зібраний в СРСР. Дніпрогес побудувала американська фірма Cooper Engineering Company (і німецька компанія Siemens). На цьому заводі створили перші танки.

    Горьковський автозавод (ГАЗ) був побудований американською компанією Austin.

    Теперішній АЗЛК побудований за проектом Форда. Знаменита Магнітка — точна копія металургійного комбінату в Гері, штат Індіана.

    Фірма Albert Kahn Inc спроектувала та побудувала 500 радянських підприємств. Альберт Кан — промисловий архітектор Детройта, запрошений у 1928 у СРСР для участі в індустріалізації. Приїхав до Москви з 25-ма інженерами, і протягом 2 років підготував понад 4 000 фахівців, у 1929-1932 спроектував і організував будівництво 521 об'єктів [2] [3] [4] (за іншими даними - 571) об'єкт. Це, в першу чергу, тракторні (тобто танкові) заводи в Сталінграді, Челябінську, Харкові. Автомобільні заводи в Москві та Нижньому Новгороді. Ковальські цехи в Челябінську, Дніпропетровську, Харкові, Коломні, Люберцях, Магнітогорську, Нижньому Тагілі, Сталінграді. Верстатобудівні заводи в Калузі, Новосибірську, Верхній Салді. Прокатний стан в Москві; ливарні заводи в Челябінську, Дніпропетровську, Харкові, Коломні, Люберцях, Магнітогорську, Сормово, Сталінграді; механічні цехи в Челябінську, Люберцях, Подільському, Сталінграді, Свердловську; сталеливарні цехи та прокатні стани в Кам'янському (в 1936-2016 — Дніпродзержинськ), Коломні, Кузнецьку, Магнітогорську, Нижньому Тагілі, Верхньому Тагілі, Сормово; підшипниковий завод в Москві, Волховський алюмінієвий завод; Уральська азбестова фабрика та багато інших [5].

    Причина звернення саме до Кану полягала в тому, що, спроектувавши всі заводи Форда, він відпрацював високопродуктивну технологію проектування промислових підприємств. У США його фірма штатом в 400 осіб готувала робочі креслення за тиждень, будівлі промислових підприємств зводила за 5 місяців. Кан зміг практично довести, що здатний зробити те ж саме і в СРСР: проект СТЗ виконаний у рекордно короткі строки; будівельні конструкції для нього були виготовлені в США, перевезені в СРСР і змонтовані протягом 6 місяців. Саме фірма Albert Kahn Inc створила в СРСР школу передового промислового зодчества.

    Разом з заводами створювалися міста для робітників. Ернст Май — німецький архітектор, брав участь в розробці архітектурних проектів близько 20 радянських міст.

    В СРСР приїхало близько 200 000 американських інженерів і техніків, які керували майже мільйонною армією в'язнів ГУЛАГу — плюс небагаті в Росії дореволюційні кадри.

    Американські професори підготували на робітфаках 300 000 кваліфікованих фахівців — тобто всі кадри для радянської промисловості на довгі роки вперед.

    Таким чином, матеріальну базу соціалізму побудували капіталісти США плюс дешева праця в'язнів.[6]

    wtg
  • grungrun
    Сообщений: 13,224Symbol
    Турция 1946 или через сколько лет после WW2 началась холодная война

    https://ru.tsn.ua/blogi/themes/politics/dorogoy-stalina-kak-vozhd-narodov-pereigral-sam-sebya-909882.html
    wtg
  • Bulba
    Сообщений: 5,009
    Цены на товары в СССР в пересчете на сегодня
    http://nonews.co/special-projects/ussr-price
  • grungrun
    Сообщений: 13,224Symbol
    Не знаю в какую ветку
    Ностальгический ролик "Хочу в СССР"
    https://www.facebook.com/100001539713612/posts/2220781677983134/
    wtg
  • YariyYariy
    Сообщений: 4,160
    С Днем космонавтики! :)
    https://www.exler.ru/blog/s-dnem-kosmonavtiki.htm
  • Akupaka
    Сообщений: 9,497Symbol
    Могли б дітям і плейстейшн подарувати, а не лише ляльку.
  • BurBur
    Сообщений: 1,230
    Плейстейшн папка с космоса перевезти должен был
  • grungrun
    Сообщений: 13,224Symbol
    FB_IMG_1556773162913
    wtg
  • grungrun
    Сообщений: 13,224Symbol
    wtg
  • grungrun
    Сообщений: 13,224Symbol
    FB_IMG_1559132208381
    wtg
  • Akupaka
    Сообщений: 9,497Symbol
    Це ще нормально, в мережі є фото, на якому якісь дітлахи їдять торт з такою ж назвою
  • Saburo_SakaiSaburo_Sakai
    Сообщений: 12,679
    То ели настоящего Ленина!
    I Want to Believe
  • grungrun
    Сообщений: 13,224Symbol
    "...Я очень скучаю по социализму. При социализме я был по-настоящему счастлив.

    Я мчался из школы на титановом велосипеде "Калашников", такие были у каждого ученика.

    Добрый постовой дядя Володя отвлекался от томика Цветаевой и улыбался мне гагаринской улыбкой.
    Дома я открывал холодильник, который занимал половину огромной кухни и думал, что съесть – пиццу по-тульски, кус-кус с осетриной или фуагра "Гусь Хрустальный".

    Тут выходила наша соседка по коммуналке, бригадир маляров тетя Шура и ласково журила меня: "Алексис, мон шер! Ты опять перепутал холодильник! Ваш – на мансарде". Я смущался, но тетя Шура трепала меня по голове – ах! Как от нее пахло "Красной Москвой №5" – и говорила: "Но это такой, право, пустяк. Бери что хочешь из моего, я все равно на диете, как Галя Брежнева".

    Нам с мамой много раз предлагали переехать из коммуналки в трехкомнатную на проспекте Калинина, но мама отвечала: "Мы же все как семья! И потом - с кем я буду вечерами пить Шато де КПСС?"

    Другой наш сосед, дядя Игорь, был генералом КГБ в отставке. Чудесный старикан! Он катал детвору на своей чёрной "Волге", где были теплый ламповый кондиционер и автомат с газированной водой по 3 копейки. Дядя Игорь часто рассказывал мне, как в августе 1968-го сопровождал целую колонну КАМАЗов в Прагу. Они были загружены фруктами: в то лето в Чехословакии случился неурожай. А благодарные чехи поили его бехеровкой с березовым соком.

    В комнате дяди Игоря вся стена была увешана фотографиями его друзей. Помню большие портреты Вавилова и Мейерхольда с автографами: "Игорю, на память об отпуске в Ялте".

    А мы с мамой не очень любили ездить в Крым: нам не хотелось этих огромных отелей, где по вечерам давал концерты Высоцкий и танцевал калинку Барышников. Мы улетали на тихую Колыму, с ее уютными коттеджами. Нам очень нравилась база отдыха имени Берии. Да и подешевле там было, чем в Крыму.

    Мама работала младшим научным сотрудником и зарплата была небольшая, зато часть ее давали черной икрой и книгами Дюма. А что еще надо?

    Мы смотрели Чапаева, пели Пахмутову, танцевали Плисецкую. Мы ходили в пионерские походы по горам Афганистана, где играли в “Зарницу”. Мы были счастливы.

    …Всё это разрушили враги социализма в 1991 году. На память у меня остался только транзисторный приёмник, по которому я слушаю ночами "Голос СССР". Его глушат, но даже сквозь помехи до меня доносятся эти честные и чистые голоса...."

    Алексей Беляков
    wtg
  • grungrun
    Сообщений: 13,224Symbol
    гуманитарка в 20е
    https://mobile.twitter.com/maxim_nm/status/1162620478890106881
    ps а в коментах теории заговоров, то есть люди не могут связать походу из'ятие всего зерна у населения, включая посевное, и последующий голод
    wtg
  • grungrun
    Сообщений: 13,224Symbol
    могу подтвердить, я в 80 ни копейки не платил ни за транспорт, ни за лекарства, ни за квартиру, ни за что вообще
    ээх счастливое было время )
    FB_IMG_1567662572517
    wtg
  • grungrun
    Сообщений: 13,224Symbol
    комсомольские работники оценивают "мисс Рига - 1988"
    FB_IMG_1570614476461
    wtg