Макс, а де горілка не гуано? Ти ще та4ий цікавий предмет обрав!
Ок, можем поговорить о молочке, например о сырах Водка не гуано, там где качественный спирт. В большинстве случаев это где в рецепте спирт+вода, без глюкозы и прочей "подготовленной" фигни.
Давайте поговорим о сырах. Но тут надо определиться какие начальные критерии 1. Цена не дороже 100 грн за кг 2. Качество важнее цены, т.е. хороший сыр может стоить дороже 100 грн.
1. Если цена ниже 100 грн за кг - то тут любой твердый сыр берешь и это не качественный сыр или сыр сделанный из некачественного сырья. Т.е. или не соблюдают технологию (не дают отлежаться и вызреть), или берут отходы, отсепарированное или просроченное молоко и делают из него сыр. 2. В Украине есть качественные сыры. Не будем называть импортные и даже наш родной но дорогой сыр President. Есть другие хорошие сыры от нормальных производителей. Например наш Литинский "Билозгар" (Винницкая область) или Новгород-Сиверский (Житомирская область). Есть много других производителей. Просто важно помнить что главным признаком исходного качества сырья есть наличие круглых дырок в сыре. Они могут быть круглыми, овальными, объединенными несколько круглых дырок в одну. Важно чтобы они имели круглые контуры. Если вы видите что дырки в сыре имеют рваные края и острые формы - это сыр сделан из некачественного сырья. Независимо от производителя. Выдержку сыра можете легко определить по его твердости. Если сыр мягкий и легко продавливается пальмем - это сыр невыдержанный. Про сорта сыра - вопрос предпочтения. Одним нравиться Эдам, другим Радомер, третьим даже Сметанковый (мне не нравиться). И не надо мне рассказывать про хороший Российский сыр. Его рецепт был разработан еще при СССР специально для переработки некачественного или испорченного молока. Из плохого сырья сложно сделать что-то хорошее.
Все что я сказал базируется на личной проработке этой темы и впечатлений от поездки в Швейцарию. У них в магазинах практически невозможно найти сыр с рваными дырками. Вот огромный стеллаж заполненный разнообразными сырами, разных сортов и видов. И все с круглыми дырками. В наших магазинах стеллажи не меньше. Но хороших сыров значительно меньше выбор хороших сыров ограничен несколькими. Но они есть. Все от нашей бедности.
Не от бедности, а от безнаказанности. В той же Швейцарии, если вдруг поймают какого-то производителя на фальсификации продукта - он уже не отмажется. У нас, я думаю, и так всё понятно - и суд самый гуманный в мире, и прочие тоже. Потому и выгодно у нас брать сырье говно, а продавать "продукт" по цене швейцарского сыра.
С нашей бедностью выпускать качественный продукт рисковано, можно не продать. Я думаю что все же от бедности. Швейцарец, с которым я знаком сказал мне что он получает 7000 франков в месяц. Я не знаю сколько там получает мойщик машин, но думаю что сыр там может купить любой человек. Он там не очень дорогой. Я даже домой вез несколько кусков разных сортов, на пробу. Т.е. если я из суточных смог уделить на сыр деньги - то и швейцарцы тоже могут. Соглашусь с тем что требования к качеству у них находятся на высоком уровне. Кроме этого наверное больше играет роль то что если ты будешь выпускать плохой продукт - то ты ничего не продашь. Еще могу добавить что там колбаса "Салями" всегда с плесенью, белым налетом. У нас это эксклюзив для богатых. Есть конечно колбасы и без плесени, но это что-то типа вареной или ветчины. Йогурты в той гостинице где мы жили были всегда свежайшие и разложены в тарелки (свежеприготовленые) черпай сколько надо ложкой, а не в упаковке. Очень вкусные. Но спиртное было очень дорогое. 250 евро за бутылку чего-то простого - меня просто убили (не помню чего). И поразила шаурма - 16 франков!!! За что??? Пришлось отказаться. Для сравнения, мы зашли в маленький бар или кафе. Там было всего 4-5 столиков. Выпили по бутылке шикарного местного пива "Каланда" и сьели по бутерброду из здоровенного куска хлеба на котором среди прочего было наложено несколько слоев тонко нарезаной салями общей толщиной слоя милиметров 5. Это было очень вкусно и сытно и за все это мы заплатили по 13 франков. (бутылка пива + бутерброд) Так что шаурма - это что-то непотребное. Хлеб - 4 франка, но очень вкусный.
Срок выдержки быстрых или полутвердых сыров 2-4 месяца. Твердые - годами. Наши же выдерживают от 20 до 60 дней. Чтобы фирма не обанкротилась нужно иметь большие места хранения и запас готового продукта для продажи. А значит и оборотных денег. Так что все от бедности.
Вот-вот. Беда не в отсутствии спроса на качественные дорогие продукты (глядя на количество проезжающих за окном лэндкрузеров, рэнджроверов и тп - кажется, что покупатели найдутся легко), а в том, что даже покупая дорогой продукт нашего производства - вовсе нет гарантии, что цена соответствует качеству, а не сделано из отходов.
В Закарпатской области, я лично был в нескольких сыроварнях, которые делают вкусный, качественный сыр, с разной выдержкой - от месяца до полутора лет. Ценник за кило сыра 3-месячной выдержки в районе 230 грн за кило. И от покупателей отбоя нет.
Но там сыроварни не большие, как собственно и партии сыра. Я думаю, что подобным продуктом крупный завод заморачиваться не будет по причинам которые @AndreyK описал выше.
Так что дело всё таки не в бедности - на любой товар есть покупатель.
Нашел фотку в архивах. Это на одном из пунктов приемки молока, которое потом попадает на завод Родич (г. Херсон) уже после его покупки Данон. Фотке 10 лет, но не факт что все кардинально изменилось :\
А что смущает? Приемный бак из пищевой нержавейки, снабженный охладителем (температура поддерживается около 7*С), непрерывное медленное перемешивание. Насос для перекачки в молоковоз, тоже для пищевых продуктов, тз нержавейки. Судя по стоящему рядом мерному бидону, в соседнем помещении должна находится экспрес-баклаборатория.
"Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле." Пифагор
Я говорю о том на что можно опираться в выборе сыра если ты пришел в магазин и не знаешь что выбрать.
Мне кажется что если ты увидишь на прилавке настоящий "чеддер" или "грюйер", возьмешь его в руки то у тебя не останется сомнений в том что он из себя представляет. Особенно если ты можешь себе позволить его купить.
А касательно дырок - если их нет - значит у тебя на один критерий качества меньше. Брать - не брать решать тебе. Например Новгород-Сиверский выпускает (выпускал) отличный голландский сыр. Дырок было немного, но они были хоть и маленькие. Сейчас в Сильпо есть ихний Фламандский - без дырок вообще. Есть сильное подозрение что это бывший голландский, только похуже качеством. Я его даже на пробу не беру. Может когда-то на дегустацию попаду, тогда и буду думать.
Игорь, Миша! Попробую занять позицию между вашими точками зрения. Хотелось бы видеть качественный продукт по приемлемой цене, но реалии жизни диктуют все условия. Все эти современные нанотехнологии в пищевой промышленности у меня вызывают чувство определенного опасения. Я не верю большинству производителей молока, что там на 100% чисто. Моя жена года 4 делала домашние йогурты для детей и прекрасно заценила, какие бренды более-менее натуральные, а какие и после суток заквашивания оставляют просто молочное месиво. Явно производители не жалели консервантов, методом проб и ошибок остановились на молочке районных заводов. И то через полгода нужно было искать запасной вариант, т.к. или продукцию разбирали, либо случались редкие проколы с закваской. Про пугалки с пальмовым маслом все знают. Покупать молоко на базаре тоже вопрос, оно часто жирное, йогурт тяжелый. Бывали случаи что скипалось и чувствовалась сода, так что даже проверенные поставщики могут махлевать, если ты им не кум или сват. А в итоге у старшего конфликт с молоком, нужно принимать мамалак, подозреваем, что и у младшего тоже не очень принимается молоко. В сыр же нужно 10 литров молока на 1 кг сыра. И чего там внутри напресовано будет?
Господа, вы наверное не совсем меня поняли. Я сказал лишь то, что Игорь разглагольствует о чем-то, не совсем (или совсем) не разбираясь в вопросе. Начинает логические построения, основываясь на ошибочных предпосылках. Например размер и форма глазков в твердых или полутвердых сырах не всегда определяют качество сыра. Есть сыры и вовсе без оных. На что я и указал. Соответственно верить и во все остальное, что им говорится, оснований у меня нет. Качества наличных у нас в продаже сыров я не касался вовсе. И это относится не только к данной теме.
"Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле." Пифагор
Я не сказал ничего что не соответствовало бы истине. Про дырки: 1. Наличие круглых дырок в сыре говорит о хорошем качестве изначального сырья. Наличие дырок с рваными краями говорит о том что сырье было некачественным. - Ты готов с этим поспорить? Отсутствие дырок ни о чем не говорит и этот фактор мной не упоминался. Можешь перечитать все с начала темы про сыры. Логика 1. сырье плохое - дырки рваные или их нет. 2. сырье хорошее - дырки круглые или их нет. Вывод - если дырки есть и они круглые - сыр ОДНОЗНАЧНО из хорошего сырья. В чем проблема с пониманием?
Про выдержку Чем старше сыр - тем более он сухой, а значит и твердый. Это легко проверяется нажатием пальцем. Даже из хорошего сырья можно сделать плохой сыр если его не выдержать положенное время. Это второй критерий выбора.
По-поводу разбираюсь или нет - ты что у меня экзамены принимал?
Я так понимаю что это дело личного неприятия. Даже если бы я заявил что 2х2=4 ты все равно бы нашел к чему прицепиться. Например оптом или в розницу. :-D
на заводах тупо не выдерживают технологию, при чём тут бедность?
Це мені нагадує суперечки про вкладання доріг - навколо купа спеціалістів, що заявляють про порушення технологій, але жоден ніколи тих технологій і не знав =)