z15 от "Зброяр", заменено цевье на более короткое (в оригинале оно длинной до ДТК), установлен коллиматор, откидные механ. прицельные, пламегаситель, тактическая рукоятка. Все вместе очень удобное, легкое, точное =) 5.56*45.
джавелины - это, разумеется карашшо... та ось вам https://youtu.be/MpyJMwMALsU =) ни в коем случае не умаляю великолепия джавелина, но это таки отлично! =)
молоток весом всего 12 кг =). стреляет как с треноги так и с брустверо, тандемная боеприпасина (как я понял) пробивает до полметра брони. по моему скромному мнению - это просто отлично. . а танк не переживает, переживают те кто в танке =). естественно - с одной ракеты не остановить т72 или т 90 - но так их будет две или три =) про блокпосты и т.д. я вообще молчу.
"Стугна" тоже наша. этот Корсар - "маленький, легкий, управляемый" если еще и мощность "вышибного"(стартового) заряда небольшая (судя по траектории - то да) - то вообще класс!. "Стугна" крепко мощнее.
Основной прикол Джавелина- пассивная головка самонаведения по ИК сигнатуре, плюс горка перед целью и удар сверху. Захват и пуск по-моему до 2500м. Это очень важно, что это пассивная система, т.е. экипаж танка даже не догадывается, что его ждет через 10 секунд после пуска. Единственная контрмера- системы мини-РЛС танка + система подрыва подлетающих ракет, полем шрапнели (все расчитывается автоматикой: обнаружение, направление контр выстрела, время контрвыстрела )в т.ч прикрытых первой ложной. Стугна,Корсар и т.д.- система наведения по лазерному лучу, т.е. экипаж танка еще на этапе прицеливания, понимает, что танк облучается лазером- итог срабатывание (ручное или автоматическое) систем постановки аэрозольных (дымовых) помех и/или систем подавления лазерного/когерентного облучения.Более того, обычный туман, дым от взрывов и пожаров на поле боя - делают использование лазерного наведения проблематичным. Как вариант возможно прицеливание и наведение ракеты на место рядом с целью а не на цель, во избежании срабатывания датчиков облучения, с последующим доворотом в последние пару секунд на цель, не знаю насколько это реально. А про толщину брони- вообще отдельная тема, думаю всем понятно, что броня в 50 мм. может быть крепче чем в 550мм и про куммулятивный заряд с двойным ударным ядром и системы защиты от таких видов боеприпасов не надо забывать.
Я регулярно просматриваю ролики из Сирии. Там древние, как говно мамонта ТОУ-2, вскрывают бронетехнику как консервы. А масса ВВ в 6 кг соблазняет операторов шмалять из них по группам пехоты (на израильском форуме даже появился мем "забор наказания". Кто интересуется, тот в курсе).
Это я к тому, что, может, наклепать Стугн или чего-нибудь ТОУ-подобного в серьезных масштабах для максимального насыщения войск?
Мне, как дилетанту кажется, что лучше по 2 доисторических ТОУ на километр фронта, чем один супер-пупер ПТРК на 100 км. фронта Не?
ЗЫ. Кстати, в Сирии используют и иранские копии ТОУ, тоже успешно.