кулинарное
  • grungrun
    Сообщений: 13,442Symbol
    сабж с выборов президента

    image
  • SDPG_Hash
    Сообщений: 673Symbol
    Bulba :: Та мне по барабану кого ты будешь выбирать.
    А конфеты шоколад и ТОРТЫ у него отличные!!!


    Торты весьма средние уже как год-два. Изменениы все классические рецептуры, практически все на спрэде. В Киеве есть предложения лучше, за те же деньги.
  • WolfieWolfie
    Сообщений: 2,078
    хм... раньше я в москву вез гостинцами Немирофф, Киевский (к.ф. КарлаМаркса, потом Рошен).. Немирофф отжали и скурвился, Киевский, говорите, скурвился... И в москву я не еду. Тенденция, или провокация??? )))
    Don't panic! С ув. Я :)
  • Bulba
    Сообщений: 5,036
    Причины запрета на продукцию Рошенв России просты как грабли. Он столкнулся с российским производителем за какой-то завод "кондитерский" в России. Хотел купить для расширения бизнеса. Российские олигархи обиделись. Ну его и прижали глобально.
    Совсем недавно читал статью про это. Если надо - могу поискать
  • Bulba
    Сообщений: 5,036
    Немиров скурвился тогда когда вместо пшеницы начал спирт гнать из кукурузы. Отвратительное послевкусие у "черного " Немирова заставили меня полностью отказаться от этой водки.

    У нас в Виннице есть такой себе "Вацак" Тоже торты делает. Как только появился - был весьма не плох. Я его покупал. А недавно я купил этого "Вацака" на день рождения. Два дня поджелудочная и желчный болели...
    А Рошен - на уровне. Думаю что на него высокая цена именно из-за того что там не спред. Или как минимум намного лучший чем у "Вацака"
    Хотя я ни м кем спорить не буду, т.к. точно не знаю. Сужу по вкусовым качествам.
  • Saburo_SakaiSaburo_Sakai
    Сообщений: 12,824
    Я тоже не вижу альтернативы рошену в плане тортов
    I Want to Believe
  • Akupaka
    Сообщений: 9,577Symbol
    Ну хай Бульба не знає альтернативи, але ти, Сабуро, киянин же! Ти не знаєш такої фабрики як БКК?! О.о
    Ніяк не гірші торти, деякі кращі, смачніші на мою думку. По вартості були дешевші, зараз не знаю, давно не купував тортів.

    А ще є "свої" торгові марки у різних торгових мереж. Фуршет чудові торти робить, Сільпо, якщо пам'ять не зраджує.
  • Saburo_SakaiSaburo_Sakai
    Сообщений: 12,824
    БКК, Рома, это батон с кремом, а не торт
    I Want to Believe
  • Akupaka
    Сообщений: 9,577Symbol
    :-D прямо там, чудові торти.
  • grungrun
    Сообщений: 13,442Symbol
    Bulba :: Немиров скурвился тогда когда вместо пшеницы начал спирт гнать из кукурузы.

    гы.. так это ж бурбон :-D
    wtg
  • Bulba
    Сообщений: 5,036
    Ага! Счазззз! Бурбоном он возможно будет когда его лет 5 в дубовых бочках выдержать.
  • WolfieWolfie
    Сообщений: 2,078
    Ойвей, бурбон. Коньяк до 5-7 лет просто прогоняют через дубовые опилки. Получается питейно, но этажъ неторт :-D
    Don't panic! С ув. Я :)
  • Bulba
    Сообщений: 5,036
    Основное отличие бурбона от европейского виски заключается в том, что бурбон производится из кукурузы, а не из ячменя, и выдерживается в специальных бочках, изготовленных из дуба и обожжённых изнутри по специальной технологии. Именно это новшество и привнёс Элайя Крег, случайно заметив, что выдержанный в обожжённой изнутри дубовой бочке виски приобретает неповторимый аромат и вкус.
    Большинство виски, производимого в США, является бурбоном, и он официально считается национальным напитком США
  • grungrun
    Сообщений: 13,442Symbol
    а пойду плесну себе Maker's Mark 8^)
    wtg
  • Bulba
    Сообщений: 5,036
    Когда вы готовите плов, самое главное в перерывах между помешиванием не забывать пропускать грамм по 30-50 зубровки (польской) под тоненькое колечко сырокопченой колбаски с морковкой.
    Иначе у блюда не будет вложенного вами вдохновения и настроения. И плов получится так себе...
    Спасибо сказал 1KON
  • YariyYariy
    Сообщений: 4,174
    Если учесть, что плов - блюдо мусульманское, то такое утверждение является спорным, но приятным :)
    Главное не увлекаться частыми помешивания плова :-D
  • Saburo_SakaiSaburo_Sakai
    Сообщений: 12,824
    И ни в коем случае не ставьте плов на огонь. В противном случае, уронив после зубровки голову лицом в казан, вы рискуете получить ожоги.
    I Want to Believe
  • Bulba
    Сообщений: 5,036
    Ша. товарищи!
    Плов успешно доварен в обед уже половина съедена.
    Кстати, вместо потерянного барбариса использовал изюм (без косточек). Тоже вкусно..
  • WolfieWolfie
    Сообщений: 2,078
    готовил я мясо по-кетайске - получился плов. готовил плов - получилась баранина, слегка разбавленная рисом.
    С кооментарием Бульбы категорически согласен - главное Душа!
    Don't panic! С ув. Я :)
  • Valabuev
    Сообщений: 7,302
    Wolfie :: получилась баранина, слегка разбавленная рисом.

    ТАК ЭТО ЖЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!! =)
    ну какой смысл в рисе искать мясо! - гораздо вкуснее - НАОБОРОТ! =)

  • grungrun
    Сообщений: 13,442Symbol
    делал по этому рецепту первый раз в жизни плов, хотя не доварил рис, все съели и сказали оч вкусно
    надо практиковаться
    http://youtu.be/s5zDZ8JjejA
    wtg
  • BurBur
    Сообщений: 1,242
    Рис и должен быть слегка недовареный
  • Akupaka
    Сообщений: 9,577Symbol
    Маленькі хитрощі =)
    http://youtu.be/CTK0mpniqPw
  • YariyYariy
    Сообщений: 4,174
    grun :: делал по этому рецепту первый раз в жизни плов, хотя не доварил рис, все съели и сказали оч вкусно
    надо практиковаться

    у меня нижний слой всегда пригорает :S
  • grungrun
    Сообщений: 13,442Symbol
    Yariy :: у меня нижний слой всегда пригорает

    ты выдержи технологию как здесь в ролике, рецепты сами по себе - фигня
    wtg
  • YariyYariy
    Сообщений: 4,174
    думаю дело не в технологии, а в казане :)
  • grungrun
    Сообщений: 13,442Symbol
    надо чугунок такой, да, но они на базаре есть
    wtg
  • grungrun
    Сообщений: 13,442Symbol
    wtg
  • KochumKochum
    Сообщений: 2,336
    Чёт накатило... Маю час та натхнення, рассказать о моих кулинарных экспериментах, которые я проводил на Красном море в прошлой поездке, зимой.
    Кода монтировал ролик, который недавно показывал, наткнулся на некоторые видео которые пробудили память об красноморской кулинарии в бледнолицом исполнении. Вот, решил поделиться воспоминаниями.
    Специально, все эти процессы не снимались на камеру, так что развёрнутого репортажа не получится. Просто будет немножко фоток и пару коротких видосиков.
    Итак, речь пойдёт о сифуде (seafood), то есть морепродуктах, по-нашему.


    ОЧЕНЬ многа букв...


    В общем началось всё ещё в Киеве...
    Мы собирались ехать тремя "коллективами" - я с семьёй, мой друг Лёха с женой и наш товарищ Лёцык со своей дамой.
    За день до отъезда, мне звонит Лёха и извиняясь за идиотизм ситуации, озадачивает меня вопросом на предмет наличия у меня электрочайника и в случае его наличия, есть ли возможность взять его в Египет? Я естественно интересуюсь у него, нафиг ему сдался электрочайник в той жаркой стране где нам обещан олинклюзив и как следствие неоплачиваемый и неограниченный ничем, кроме собственного разума, алкоголь. На что он, поражая меня логичностью ответа, сообщает, что мы можем наловить тамошних моллюсков, сварить их в электрочайнике прямо в номере гостиницы (на кухню в гостиницах там не пускают) и отведать необычайных деликатесов местной морской фауны, которую не подают в тамошних ресторанах.
    Что тут сказать. Выстрел попал в цель. Я очень жаден до всякого рода морских гадов, очень это дело люблю и уважаю, а ещё больше люблю сам ловить свою добычу. В общем, хитрый Лёха всё правильно рассчитал и теперь нас уже было двое одержимых идеей сожрать чего-то необычного на красноморском берегу...
    Возвращаясь к организационным вопросам, надо сказать, что электрочайника у меня не было. Как не было его и у моих ближайших друзей/родственников. По этому мы поделили обязанности - Лёха взял на себя организацию чайника, а я занялся составлением меню. Дело в том, что в Красном море огромное количество жителей могут представлять опасность для жизни или здоровья человека в силу своей ядовитости. Как следствие нужно было точно изучить кого можно есть, а от кого стоит держаться подальше.
    Информация искалась туго. Ни в одной энциклопедии гастрономические характеристики заморских моллюсков не являлись важным фактором для авторов этих статей. Рассказывалось всё что угодно: места обитания, образ жизни, способ питания, особенности содержание в аквариумах, характеристики раковин... А про мясо ни слова. В общем, по крупицам собрав информацию я установил, что точно съедобны три вида моллюсков, водящихся в той части Красного моря куда мы едем:

    Тридакна
    image

    Оранжевый лямбис
    image

    И зубчатый трохус

    image


    Отзваниваюсь Лёхе, рассказываю, что меню готово и интересуюсь судьбой чайника, а так же тем, в чьём рюкзаке он поедет (острый дефицит места). На что Лёха отвечает, что чайник нашёлся у Лёцыка и он уговорил взять его с собой (Лёцык ехал в Египет первый раз и про олинклюзив знал очень мало), что бы там в Египте, иметь возможность попить чай и кофий (который по сути можно в любое время бесплатно получить в любом из баров). Про моллюсков и наши гастрономические взгляды на них, Лёха решил Лёцыку не рассказывать, как не рассказал и о судьбе которую мы пророчили Лёцыковскому чайнику. Мотивируя это тем, что если ему всё рассказать, тогда он точно чайник не возьмёт, а так, пусть берёт, а там мы его уболтаем.
    Гениальность Лёхиного злодейского плана, по доставке чайника в далёкий Египет, в дребезги разбилась об новенькие электрочайники которые штатно были в каждом номере гостиницы где мы поселились. Глупо похихикав в номере у Лёцыка, глядя на сервиз из двух электрочайников, мы занялись промыслом...
    Забегая вперёд скажу сразу - мы нарушали закон. В Египте, туристам ничего из моря доставать нельзя. На пляже везде расставлены щиты, на которых отдыхающим на разных языках грозят штрафом в 50 евро за вынос из моря ракушек и кораллов. При этом мы не однократно видели, как местные бедуины шастают по рифу недалеко от гостинницы и выковыривают с него чего-то съедобное. Рассудив, что мы тут уже 5-й раз, а значит почти как местные, значит нам тоже можно, если осторожно. Предвосхищая неодобрение читателей, соглашусь с ними. Но в свою защиту скажу, что наша акция имела не промышленный, а скорее общеобразовательный характер и большого вреда мы местной экосистеме не нанесли, кроме того конкурентов среди туристов у нас не было и вряд ли появятся. Ибо отсутствие в интернетах каких либо вразумительных записей о вкусовых характеристиках вышеперечисленных морских жителей не имеется, что в свою очередь говорит о крайней непопулярности этих моллюсков, как пищи, для цивилизованного человека и как следствие отсутствие угрозы им со стороны антропогенного фактора.
    В общем, мы изучили повадки охраны, график приливов и отливов, заполненность пляжа лишними свидетелями и прочие важные факторы. Вечером, когда народ уже расходился, а охрана была занята уборкой лежаков и матрасов мы поймали два лямбиса и тридакну (тридакна кстати очень мощно крепится к рифу и оторвать её голыми руками большая проблема). Подтянули это всё как можно ближе к берегу, потом Лёха остался лежать в воде рядом с добычей, а я рванул на берег за большим полотенцем, которое развернув пошёл к Лёхе и когда он встал из воды завернул его в полотенце вместе с добычей.
    Со стороны это конечно смотрелось несколько педерастически - один мужик нежно встречает из воды другого и бережно укутывает полотенцем. Жёны на берегу ухохатывались.
    Зачерпнув в пластиковую бутылку морской воды утащили добычу в номер.

    image

    С тридакной всё было просто. Она была не большая, лихо пролезла в чайник, там закипела и сварилась. Створки раскрылись, мясо легко отделялось от ракушки, правда что из этого всего было мясом сложно было сказать... в общем самые съедобные по нашему представлению куски мы добыли.

    image

    image

    А вот с лямбисом начались проблемы. Раковина лямбиса была размером с сам чайник и даже если поотбивать "рога" то она бы всё равно не влезла.

    image

    В итоге мы решили закипятить чайник воды и залить кипяток внутрь раковины (раз уж не получается засунуть раковину внутрь кипятка).



    Зверь сварился и перестал дёргаться, однако и из раковины не вылезал. Мы ухватили его за ногу и пытались тащить в четыре руки, но и это результатов не дало.

    image

    В общем отрезали ножом столько сколько достали, но в раковине явно осталось ещё достаточно... Решили оставить этого в покое и взялись за следующего, чуть меньшего по размеру. Повторили с ним процедуру заливания кипятком, тащили за варёную ногу, но добыли ещё меньше мяса. В раковине осталась ещё большая часть, чем в первом случае. После недолгих раздумий я предложил разбить раковины и добыть остатки мяса. Мы закинули трофеи в пакет и вышли из номера в ночь. Темнеет зимой рано и хотя было всего 8 вечера, на улице была глубокая ночь, которая рассеивалась огнями освещающими территорию отеля. Мы двинулись прочь от отеля - в пустыню.
    Уточню, что мы были на юге Египта, где застройка береговой линии очень жидкая. Это не Шарм или Хургада, где за забором отеля начинается следующий. Эль-Кусейр и Марса-Алам это те курорты где от отеля до отеля может быть до десятка километров, а между ними самая настоящая пустыня.
    Ближайший отель к нашему находился километрах в двух-трёх, по этому отойдя от территории своей гостиницы метров на 70 мы погрузились в полную темноту. Ночь была безлунная и только звёзды ярко сияли на небе, впрочем не освещая землю, что нас более чем устраивало. Присветив фонариком мы нащупали плоской формы булыжник на который была установлена раковина с остатками лямбиса. Я взял небольшой камень, размахнулся посильнее, со всей дури долбанул по раковине и сцепив зубы завыл от болевой отдачи в руке - раковина лежала целая. Взяв булыжник покрупнее я повторил процедуру - на раковине не оказалось ни малейших повреждений. Перехватив булыжник в две руки, я как первобытный человек на панораме в краеведческом музее, начал долбить раковину, но результатом оказался только лишь треснувший камень на котором раковина лежала.
    Потом пытался долбить Лёха, с тем же результатом...
    Если бы кто-то мог нас видеть, то наверняка он бы очень удивился этому перфомансу: два человека европейской внешности, в очках, с высшим образованием, ночью в Египетской пустыне, под звёздным небом, долбят камнем непробиваемую раковину лямбиса. Комизм ситуации добавляло то, что мы были абсолютно трезвые.
    Устав долбить камнем по раковине я подумал, что если лямбис не идёт к Магомету, то гора ему доктор и начал фигачить лямбисом об камень, а потом и бросать его, размахиваясь и приседая. Это дало результат, раковина после нескольких особенно удачных бросков раскололась и вываляв в песке внутренности нам всё же удалось добыть их. Со второй поступили так же. После, притащили добычу в номер, промыли хорошо и удалив кишки сварили мясо в чайнике с морской водой.

    image

    После, нарезали ломтиками.

    image

    Посолив ломтики вареного мяса и полив их лимонным соком накалывали зубочистками и ели. Тридакна оказалась весьма так себе - есть можно, но ничего особенного, разве что можно выделить мясо мышцы сжимателя половинок раковины, оно плотное и немного сладковатое. А вот лямбис был очень и очень! Мясо напоминало вкусовую смесь кальмара, рапана и краба. Очень нежное и приятное на вкус. В общем, отличный продукт.

    Спустя несколько дней мне удалось изловить зубчатого трохуса.



    Вынес его из моря в кармане плавательных шорт. Вечером трохуса ждал чайник.
    Не влазил он совсем чуть-чуть.

    image

    Сняв с чайника крышку, трохуса всё таки смогли протолкнуть внутрь и сварить, но варёный трохус втянулся внутрь раковины и стал совсем не виден. Мы с Лёхой переглянулись:
    - В пустыню?
    - В пустыню!
    Трохус проследовал маршрутом лямбисов. Мы повторили экзекуцию с побитием камнями и в результате смогли отколоть только небольшой кусок раковины. Пришлось опять бросать саму раковину, спустя какое-то время она разбилась, потроха привычно вывалялись в песке и были утащены нами в номер на дальнейшую промывку и проварку.
    Далее опять порезали на кубики, соль и лимонный сок.

    image

    По вкусовым качествам трохус несколько проигрывал лямбису, но ощутимо выигрывал у тридакны.

    Если лямбисов и трохусов надо было искать и ловить, то тридакн было как грязи. Размножаются они быстро и ростут за год сантиментров на 10. В общем мы спустя пару дней вооружившись куском арматуры (дайте мне рычаг и я переверну тридакну) ещё раз "порыбачили", чисто на тридакн. Что бы добыть десяток раковин будучи вооружённым одной арматурой на двоих потратили почти час. Они очень сильно приклеиваются к рифу и обладают мощной мышцей которая сжимает половинки раковины при первом же признаке опасности.
    Но фото проверка ракции тридакны на щекотку деревянной палочкой:

    image

    Отколупали с десяток мелких, что бы в чайник влазили. Ловили далеко от гостинницы и потом принесли в номер в кульке. Сварили, разделали, съели.... и решили, что если мы вдруг окажемся с электрочайником на необитаемом тропическом острове, то с голоду точно не помрём. На том и закончили с нелегальным поеданием местной фауны.


    З.Ы. А ещё, я когда на Бали был, мы случайно вместе с Лёхой съели мурекса:
    image
    Случайно, потому что есть его никто не собирался. Наш друг выловил его во время ныряния и решил увезти домой раковину, а что б достать молюска сварил его. Ну а как сварил, то мясо хотел выкинуть, а мы отобрали и съели. Ничё такой был... на уровне трохуса.
    Спасибо сказал 1KON
  • _FSG_Pacific_FSG_Pacific
    Сообщений: 3,105
    Сорі , шо не в тему ... але як зробити прихований текст , якщо многа букав ??? Чи воно автоматично згортає великі тексти ?
  • Bulba
    Сообщений: 5,036
    Тут посмотрел я видео про приготовление плова на этой странице выше - и остался категорически не согласен с этой женщиной.
    И случайно обнаружил видео "Настоящий узбекский плов на большое количество людей! "
    Настоятельно рекомендую всем кулинарам к просмотру. Тут четко соблюдена технология плова, порядок закладки ингредиентов. Можно не практике увидеть о какой желтой моркови говорилось ранее, какие виды жира и когда закладывается. Интересно то что курдючный жир закладывается не один раз а под конец удаляется из плова вообще. А мясо готовят крупными кусками которые разрезаются на порционные куски перед подачей. Наверное это позволяет сохранить сочность мяса. Ну и подача очень интересная, по цепочке. Короче говоря рекомендую к просмотру.