Гор. водоснабжение/газ/электричество
  • Bulba
    Сообщений: 6,514
    Открыл краник - и кранты :-D
  • Akupaka
    Сообщений: 9,959Symbol
    А цей манометр для перевірки дорогий? Як воно зазвичай зветься щоб в магазині пошукати?
  • Saburo_SakaiSaburo_Sakai
    Сообщений: 15,849
    Это может ладонь струей пробить? :-D
    I look inside myself and see my heart is black..
  • Valabuev
    Сообщений: 8,565
    Та так и зовется - манометр. Верхний предел измерений - 10 бар (атм). Часто они с наружной резьбой 1/4 или 3/4 дюйма - тогда нужно купить переходник на 1/2 дюйма и шланг с накидными гайками. Потом (обычно на кухне) закрыв кран на подключении смесителя, откидываете шланг смесителя - на его место крутите шланг от манометра - аккуратненько открываете кран - смотрите на давление... если давление в течениесуток скачет - ориентируетесь на самое высокое. Если оно выше чем 4.5 бар - стоит ставить редуктор давления на входе в дом (сразу после узла учета)
    Спасибо сказал 1Akupaka
  • Valabuev
    Сообщений: 8,565
    Манометр гривен 60, шланг (нужен короткий) и переход - где то так же
  • Akupaka
    Сообщений: 9,959Symbol
    @Milvus
    а який саме Ви встановили, що за модель?
    До речі, читав сьогодні форум по ЕВН, то там дехто жаліється на протікання з баку, і однією з причин називалося те, що виробник іноді недостатньо затягує кріплення фланцю. Ви підтягували якісь болти на баку? З якою силою?

    @Valabuev
    колезі встановили якийсь вузол з манометром, обійшовся в шістсот гривень о.О
  • MilvusMilvus
    Сообщений: 1,833
    Akupaka :: а який саме Ви встановили, що за модель?

    Приобрел такой
    http://bt.rozetka.com.ua/ferroli-blue-ocean-sev-80/p274189/
    Ничего не подтягивал, не было необходимости.
    "Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле."
    Пифагор
    Спасибо сказал 1Akupaka
  • Valabuev
    Сообщений: 8,565
    Akupaka - то скорее всего узел редуцирования давления (регулятор давления "после себя" прямого действия) - тот да, за такую цену вполне нормально. а я писал именно о том как измерить давление "подручными средствами".
  • Akupaka
    Сообщений: 9,959Symbol
    То я зрозумів. Просто до слова написав. Думаю, чи є сенс мені такий встановлювати, чи це дурня для 50 л бойлера?
  • Akupaka
    Сообщений: 9,959Symbol
    @Milvus
    А чому не з сухим ТЕНом?
    Чому цей виробник?
  • Valabuev
    Сообщений: 8,565
    Akupaka сказал:

    То я зрозумів. Просто до слова написав. Думаю, чи є сенс мені такий встановлювати, чи це дурня для 50 л бойлера?


    ну редуктор не для бойлера. он для всей квартиры. высокое давление на вводе - это очень плохо:
    1. увеличенная нагрузка на сантехприборы и трубопроводы (особенно это опасно для всякого рода гибких шлангов на подключении смесителей , бачков унитазов и т.д.)
    2. отвратительное регулирование расхода смесителем (чуть открыл - оно уже валит как из ведра... чуть прикрыл - вообще не течет... хрен руки спокойно помоешь, а помыть чашку из под кофе , на пример - это целое искусство =))) ).
    поэтому если давление высокое нужно ставить регулятор давления. Для всех практически высоток - это конкретная проблема, застройщики, сцуки, экономят на комфорте и безопасности жильцов...
    а сам по себе бойлер защищенный клапаном предохранителем на 6 бар - в принцыпе не нуждается в редукторе... а вот подводки к нему - те да =)
  • Valabuev
    Сообщений: 8,565
    сухой тэн штука интересная - но не такая уж необходимая. при регулярном использовании бойлера - проблемы работы тэна "насухо" - как правило нет. клапан предохранитель является и обратным клапаном по совместительству - и в случае опорожнения стояка - бойлер остается с водой.
    даже китайские (совсем китайские =)) ) тэны - достаточно надежны (ну по крайней мере те что мне попадались, да все запчасти из таких тэнов комплектуются =))) )... сухие типа надежнее, ну наверное, не знаю =)
  • YariyYariy
    Сообщений: 5,284
    sanctor :: Рядом несколько высоток построили.

    в высотках другая система водогона. там воду подают насосами наверх, а сверху вода собственным весом создает давление: 10м=1атмосфера. на первых этажах давление в трубах - жесть...
  • Akupaka
    Сообщений: 9,959Symbol
    сам по себе бойлер защищенный клапаном предохранителем на 6 бар - в принцыпе не нуждается в редукторе... а вот подводки к нему - те да

    Не зовсім зрозумів, що це сукупно означає. В інструкції по встановленню бойлера Гореньє сказано:
    Водонагрівач можна підключати до водопровідної мережі в будинку без редукційного клапана, якщо тиск в мережі нижчий за 0,8 МПа.

    Причому, на схемі редукційний клапан показаний перед незворотнім-запобіжним клапаном. Але я не можу бути впевненим у тому, що тиск буде таким (завжди), тож варто перестрахуватися, я думаю, і встановити цей РК. Тим більше, якщо я вірно зрозумів, то це недорогий вузол?
  • Valabuev
    Сообщений: 8,565
    0.8 МПа - это 8 бар (упрощенно). и например если максимум давления 6.0 бар - то бойлер не пострадает, но вся остальная сантехника будет работать подобно мине замедленного действия. и редуктор ставится прямо на вводе (после узла со счетчиком обычно - хоть это и не совсем правильно - но водоканалу так проще), и ставится он для того чтоб в квартире не было давления воды больше чем 3 - 3.5 бар. Сам по себе редуктор не дорогой и весьма компактный.
    я бы ставил.
    Спасибо сказал 1Akupaka
  • LK_LK_
    Сообщений: 1,005Symbol
    Раз пошел такой диспут, спешу спросить что за хрень поставил хитрый сантехник на мой бойлер? Сейчас при включенном бойлере, из этого клапана постоянно капает вода. Зачем он нужен?IMG_0034
  • Valabuev
    Сообщений: 8,565
    это как раз и есть - предохранительно сбросной клапан - давление выше нормы - вот он и сбрасывает "лишнюю" воду
    .
    капает при нагреве (когда водой не пользуетесь? или постоянно?
  • Saburo_SakaiSaburo_Sakai
    Сообщений: 15,849
    Выкатывай "хитрому сантехнику" могорыч. Теперь не %бнет
    I look inside myself and see my heart is black..
  • LK_LK_
    Сообщений: 1,005Symbol
    Да, капает когда бойлер подключен к водопроводу (открыты вентили) и включен на нагрев. Раньше такого не было (стоит уже лет 7)
  • Valabuev
    Сообщений: 8,565
    или пружинка в клапане "подсела" или давление на вводе подросло... нужно давление замерить и по необходимости поменять клапан.
  • Valabuev
    Сообщений: 8,565
    во, нашел -
    СНиП 2.04.01-85 п. 5.12. гласит: давление в системе горячего водоснабжения у санитарных приборов должно быть не более 0,45 МПа (4,5 ат.).
    не совсем еще склероз замучил =)
    .
    а для холодной - 6.0 ати (бар), но в случае когда у нас бойлер - наша система холодного водоснабжения "превращается" в систему гвс, и во всей системе "работает" ограничение - 4.5 бар. (да такое давление и удобнее чем 6... 6 это уже слишком много)
  • MilvusMilvus
    Сообщений: 1,833
    Akupaka :: А чому не з сухим ТЕНом?

    к словам Артема мне и добавить нечего, вот что значит - специалист.
    Akupaka :: Чому цей виробник?

    Чисто субъективно, по отзывам выбирал. Ну и по цене, конечно.

    "Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле."
    Пифагор
    Спасибо сказал 1Akupaka
  • Akupaka
    Сообщений: 9,959Symbol
    @LK_
    тобто, за сім років ніхто з користувачів інструкцію до бойлера не вивчав? :-D Нє, ну а навіщо! :-D
    А бойлер чистили хоч раз від накипу за стільки часу?!

    А взагалі, дивно, що раніше не капало. Напевне температура нагріву зовсім невисока? Тому що, в звичайних умовах капає, коли вода в бойлері нагрівається, через її розширення утворюється надмірний тиск і вона намагається витекти з бака, якщо кран гарячої води закритий, то лишається через впуск, але, щоб вода з бака не тікала в систему водопостачання, встановлюють зворотній клапан. А щоб воді було де дітися цей зворотній клапан об'єднують з захисним клапаном, який спускає воду. Між іншим, його важіль треба час від часу підіймати декілька разів - перевіряти чи спускається вода, чи не забився клапан. І міняти, якщо клапан не функціонує. Через цей же клапан спускають воду з бойлера в разі необхідності.
  • Bulba
    Сообщений: 6,514
    При мокром ТЭНе и магниевом аноде ты должен будешь каждые 2-3-4-е года менять этот самый магниевый анод. Иначе железный ТЭН очень быстро проржавеет после того как сгниет магниевый анод. Остатки от сгнившего анода имеют сильный гнилостный запах. Поэтому его замена превращается в очень неприятную процедуру.
    Кроме того в случае отключения воды ты лишаешься запаса воды в бойлере. Т.е вода то есть и ее даже слить можно в ведро. Но использовать ее иначе чем смыть дерьмо в унитазе ты не сможешь. У нее от магния будет неприятный "тухлый" запах похожий на сероводород "запах тухлых яиц.
    Сухой ТЭН тебе дает:
    1. Уверенность что тебя не не ударит током.
    2. Отсутствует необходимость в замене анода
    3. Отсутствует необходимость вообще задумываться о его работе на весьма длительный срок.
    4. Имеешь запас воды которую можно даже пить после кипячения, т.к. вода не соприкасается с "неприятными" элементами. Просто вода в баке, как в ведре.
  • Akupaka
    Сообщений: 9,959Symbol
    А от і ні. Магнієві аноди ставлять і на ЕВН з сухим теном, це зменшує вірогідність корозії не лише нагрівача, а й баку. Хіба що сервісний інтервал у них більший, два роки називають, коли у мокрого - один. І, кажуть, що анод довше живе.

    Кажуть, що існують з титановими анодами, то ті заміни не вимагають, але рідкісні такі апарати, і, певно, дорожчі.