Гитаризм
  • Akupaka
    Сообщений: 9,959Symbol
    А скільки рочків дівчинці? =)
  • Saburo_SakaiSaburo_Sakai
    Сообщений: 15,849
    12
    I look inside myself and see my heart is black..
  • Akupaka
    Сообщений: 9,959Symbol
    12 років, любить рок і метал? О.о В маму вдалася чи що? ;) За тобою не помітно подібного...
    Я не дуже знаюся на музиці, але мені здається, що в юному віці краще слухати щось з творів класичних композиторів, для розвинення слуху.

    О! Тапок!
  • Bulba
    Сообщений: 6,509
    Покупать БУ или что подешевле для того чтобы посмотреть "будет заниматься или нет" - это однозначное выбрасывание денег на ветер и убивание музыкальных способностей в ребенке. Так надо делать если хочешь отбить всякое делание у ребенка играть .
    А если не против чтобы ребенок играл - покупай хороший инструмент
    Теперь про электро инструменты.
    Акустическое звучание со своими обертонами благоприятно для развития слуха. Причем путем конкуренции и эволюции отбирались только лучшие образцы материалов, конструкций и даже клея и лака. Все что звучало "как-то плохо или неприятно" ушло в небытие. Возможно им и не хватало тех самых обертонов, того самого "услаждающего слух" звучания.
    Электрика - это жестко контролируемая передача электрического сигнала. Да , с помощью разных фич и приборов, пытаются сделать звучание как можно приятнее и натуральнее. Разные эффекты и спецэффекты которые искажают идеальную синусоиду пытаясь придать какие-то обертоны в звучание и сделать его приятнее. И чем удачнее и сложнее конструкция (чем более натуральный звук получается) - тем дороже аппаратура. И главное ни о каком благотворном воздействии на слух речь не идет. Задача электроинструментов исказить натуральный звук (вплоть до визжания) но выдать нам что-то новое, так сказать "не из классики". Именно потому что оно новое - оно и нравиться массам. А потом перестает нравиться т.к. неестественность звучания остается а новизна проходит. Например никому бы сейчас не нравились те искажения звука и тот тембр звучания который давали электрогитары 60-х. Но появилось новое звучание. Пройдет время и рок звучание электрогитар тоже будет не модным и уйдет.
    А акустическая гитара с нейлоновыми струнами (взамен жильных) по прежнему будет завораживать слух волшебностью своего звучания и непередаваемой бархатностью звука.
    Повторю. Рекомендую Hohner. Я просто был в шоке когда ее услышал. Дочь шурина по моему совету купила. Так ее после этого от гитары оторвать было нельзя. Она просто влюбилась в инструмент. Очень быстро прогрессировала по игре.
    А я понял по сравнению что моя черниговская с советских времен гитара - бревно.
    А стоимость Hohner тебя не обременит. Она даже в супермаркете МЕТРО продается. А есть места в спец магазинах где ее дешевле можно купить.
    Спасибо сказал 1Saburo_Sakai
  • МиротворецМиротворец
    Сообщений: 1,704
    Bulba сказал:

    Именно потому что оно новое - оно и нравиться массам. А потом перестает нравиться т.к. неестественность звучания остается а новизна проходит. Например никому бы сейчас не нравились те искажения звука и тот тембр звучания который давали электрогитары 60-х. Но появилось новое звучание. Пройдет время и рок звучание электрогитар тоже будет не модным и уйдет.


    А звучание гитар 70-80, точнее, электронных прибамбасов к ним, уже тоже не новое? Почему же оно тогда продолжает нравиться? Может, не в консерватории дело? :)
    Вот два примера разноплановости рок-музыки..

    А здесь даже гитар нет ни одной, но тяжёлый мощный рифф звучит отлично.. :)

    - А злые здесь не ходят.
    - Почему?
    - Добрых боятся...
  • Bulba
    Сообщений: 6,509
    Ключевое слово ПРОЙДЕТ ВРЕМЯ...
    От момента 60-х прошло более 50 лет. Так что ждемс...
    И все-же где эти смайлики
  • KochumKochum
    Сообщений: 2,547
    Bulba :: Например никому бы сейчас не нравились те искажения звука и тот тембр звучания который давали электрогитары 60-х.

    Ага... А я вот в субботу был на концерте Машины Времени (хорошие билеты на халяву достались), так там Макаревич играл все свои олдскульные песни на Fender Stratocaster 1962 года. Изумительное было звучание - мне лично и всему залу "Палаца Україна" (ака Национальный дворец искусств Украина), судя по реакции, очень понравилось.
  • sanctorsanctor
    Сообщений: 596Symbol
    Bulba :: Например никому бы сейчас не нравились те искажения звука и тот тембр звучания который давали электрогитары 60-х

    Фигню сказал.
    Самые дорогие гитары на e-bay производства 50-60 гг.
    И самые популярные гитары придуманы в 50-е годы: Telecaster - 1951, Les Paul - 1952, Stratocaster - 1954
    И их производят до сих пор с незначительными изменениями.
    Fender Stratocaster вообще самая популярная гитара всех времен и народов. На страте играют и классику, и джаз, и блюз, и металл.

    Или вот, например, Ангус Янг из AC/DC. До сих пор играет на гитаре Gibson SG Standard 1968 (разработка 1958 года), которая воткнута напрямую в Marshall JTM 45 разработки 1962 года. Но звучит ведь как!
    http://youtu.be/nLsXJitaiVo

    "Все дело в руках" (с)

    А вот аккустику Hohner для начального обучения поддерживаю :+)
    Vanitas vanitatum et omnia vanitas
  • Saburo_SakaiSaburo_Sakai
    Сообщений: 15,849
    Остановились на классической гитаре. :)
    I look inside myself and see my heart is black..
  • Bulba
    Сообщений: 6,509
    Я фигею с вас, дорогая редакция.
    Как электрогитара может звучать? КАК???
    Электрогитара - это красиво вырезанная доска с натянутыми струнами. ДОСКА !!!
    Не инструмент, а доска!!!
    А все звучание которое она дает - это ЭЛЕКТРОННАЯ ОБРАБОТКА КОЛЕБАНИЙ МАГНИТНОГО ПОЛЯ СТРУНЫ.
    Вот все любят чтобы исполнители песен пели вживую. И никто не хочет слушать "фанеру". А почему?
    Потому что хотим чтобы нас не обманывали? Чтобы не крали наши деньги за прослушивание "магнитофона"? Хотим видеть ТРУД певца? Никто же не хочет слушать безголосую "певицу" которой голос делают электроникой!
    Так как можно даже сравнивать акустическую гитару, в которую мастер вложил свой труд и талант и которая в его руках ЗАЗВУЧАЛА или иносказательно ЗАПЕЛА. Сама! Без обработки звука! Как настоящий певец с голосом!
    Как ее можно сравнивать с куском фанеры под названием электрогитара?
    Да я не спорю. Из электрогитары можно извлечь ЛЮБОЙ звук. Хоть пианино, хоть барабана, а хоть металлорежущего станка. Но по сути и из электропианино (как оно там называется) можно получить звуки и пианино, и гитары, и металлорежущего станка. Так в чем разница между электроинструментами? Только в форме. Кто на чем умеет играть тот то и покупает. Потому что там играет не инструмент - а электроника.
    Так что я никогда не соглашусь с тем что акустическую гитару можно сравнивать с электрогитарой.
    На этот пост отвечать не надо.
    Благодарю за внимание.

    P.S.Между прочим один мой знакомый , талантливый выпускник музыкальной школы (скрипач) и он же выпускник Пединститута (гитарист) за пол вечера совершенно спокойно исполнял Ингви Малмстина на акустической гитаре. И я не могу сказать что звучало хуже. (конечно произведение было без "завываний" когда и играть то не нужно )
  • grungrun
    Сообщений: 17,085Symbol
    то есть ЛесПол классик просто доска :-D
    Я фигею с вас, дорогая редакция. (с)
    PRS Сантаны тож.. эх пойду ещё бахну пивка
    вот вам с акустикой
    wtg
  • MilvusMilvus
    Сообщений: 1,833
    Bulba :: ЭЛЕКТРОННАЯ ОБРАБОТКА КОЛЕБАНИЙ МАГНИТНОГО ПОЛЯ СТРУНЫ.

    Ты ничего не перепутал?
    Звукосниматель предназначен для преобразования колебания струн в электрический ток. Для магнитных звукоснимателей, установленных на гитаре, преобразование колебания струн в электрический сигнал происходит следующим образом: струна колеблется в поле, создаваемом постоянным магнитом (магнитами) датчика. Внутри катушки проволоки, намотанной вокруг этих магнитов, возникает электрический ток, который через провода подается в усилитель. Существует несколько видов звукоснимателей:
    Магнитные — снятие звука происходит благодаря изменению электромагнитного поля за счёт колебания в нём струны.
    Электроакустические — микрофоны различных типов, в частности — пьезоэлектрические, где снятие звука происходит за счёт пьезоэлектрических эффектов.
    Оптические (не получили массового распространения) — снятие сигнала происходит за счёт регистрации отраженного от струны или проходящего через неё светового потока.

    Магнитное поле струны - новое слово в электроакустике. :-D
    А если серьезно, и в случае акустической гитары, и в случае электро - и там и там имеет место колебательный процесс.
    "Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле."
    Пифагор
  • МиротворецМиротворец
    Сообщений: 1,704
    Бульба, следуя твоей логике, и в микрофон петь - это тоже неправильно, т.к. там поёт электроника, а ТруЪ вокал - только силами организма самого исполнителя?
    Честно говоря, при такой позиции аккустическая гитара тоже может рассматриваться, как фанерный ящик с торчащим дрыном и несколькими кусками проволоки разной толщины..
    - А злые здесь не ходят.
    - Почему?
    - Добрых боятся...
  • Akupaka
    Сообщений: 9,959Symbol
    Миротворец :: в микрофон петь - это тоже неправильно, т.к. там поёт электроника, а ТруЪ вокал - только силами организма самого исполнителя?


    Опера не для тебе :-D
  • nemm
    Сообщений: 8
    Оказывается, после слов "У меня дочь хочет научиться играть на гитаре ", можно узнать столько всего интересного!
    Моя доця (8 лет) на вопрос о будущем отвечает - буду гитаристкой. Как только дело доходит до регулярных занятий - остывает. И это при наличии всех условий.
    Она хочет "здесь и сейчас")
    Остается добавить, что электрогитара - это путь к "Секс, наркотики и рок-н-ролл", и юной леди лучше не думать за этих глупостей.)
  • МиротворецМиротворец
    Сообщений: 1,704
    Акупака, я люблю оперу, но разве на ней вокальное искусство заканчивается?
    Остается добавить, что электрогитара - это путь к "Секс, наркотики и рок-н-ролл", и юной леди лучше не думать за этих глупостей.)

    Категорически не согласен. Всё зависит от личности - если самоконтроля нет, то все вышеперечисленные компоненты (кроме рок-н-ролла разве что) можно получить и без электрогитары.. :-D
    - А злые здесь не ходят.
    - Почему?
    - Добрых боятся...
  • Saburo_SakaiSaburo_Sakai
    Сообщений: 15,849
    Социальные сети - это гораздо более короткий путь к этому :)
    I look inside myself and see my heart is black..
  • nemm
    Сообщений: 8
    Миротворец, это был, так сказать, сарказмЪ. Попытка поставить точку, если не осталось идей)


  • Bulba
    Сообщений: 6,509
    Для Milvus
    Мнен було просто лень описывать процесс, т.к. это не относится к сути моего поста.
    Физические процессы я знаю. Просто назвал так для простоты.
    Для grun
    По сути - таки да - фанера фанерой. Качество отделки не интересует. Напичканность крутейшей электроникой тоже.
    Компьютер напичкан электроникой куда круче. И может гораздо больше. Просто еще не появился фанат который бы на клавиатуре играл бы покруче чем на гитаре. Тогда и гитару покупать было бы не надо. И все бы говорили - гитара х...ня, а вот компьютер - круто!!!

    Для Миротворец
    Петь в микрофон без обработки сигнала - это нормально.
    А проводить обработку сигнала от певца - это уж извините, не уважаю. Когда из "баритонального дисканта" делают Шаляпина - это плохо.
  • grungrun
    Сообщений: 17,085Symbol
    Bulba :: По сути - таки да - фанера фанерой. Качество отделки не интересует. Напичканность крутейшей электроникой тоже.

    1) там не фанера и от дерева звучание электрогитары зависит также сильно, как и у акустики
    2) нет там никакой крутейшей электроники
    3) на стоимость топовых электрогитар, которыми пользуются проф.гитаристы, производители акустики только пускают слюни
    4) звучание электрогитары в целом намного богаче нежели у акустики, даже если исключить все примочки
    5) компьютер здесь вообще не причём, как цифровые примочки, я о них вообще не говорил
    6) чтобы не ОБС, от себя добавлю, что немного играю на том и на том
    wtg
  • sanctorsanctor
    Сообщений: 596Symbol
    @Bulba
    Идешь в большой музыкальный магазин. Музторг, например.
    Берешь несколько одинаковых электрогитар. Например, Stratocaster. Одна партия, один год производства, одинаковые звучки, дерево и железо.
    Включаешь напрямую в простой ламповый комбик. Ну или какой там будет в демокомнате.
    Без обработки, простое усиление. Или с перегрузом, неважно. Главное - не крутить ручки.
    Играешь по очереди на всех гитарах.
    Слушаешь. Думаешь: а чего это они все по-разному звучат-то?
    Vanitas vanitatum et omnia vanitas
  • Bulba
    Сообщений: 6,509
    По пунктам
    Мы не говорим про акустические гитары со звукоснимателем - я прав?
    1. Электрогитары делают по подобию с акустикой только для того чтобы без электричества тожа можно было что-то играемое услышать. Но ни о какой звучании без электричества речь не идет. Плоское деко не способно нормально резонировать , а тем более передавать "низы"
    2. Кое что в гитаре все-же есть. Крутейшие звукосниматели например, резисторы и платы куда они подпаяны и прочее. А про довесок куда втыкается штекер от электрогитары - а просто молчу.
    4. Да не звучание электрогитары, а звучание электронной обработки. Дернув струну можно получить звук гитары, а можно и рояля, а можно и барабана, а можно и любого другого инструмента. Так что от гитары - только форма. Немного утрирую можно утверждать что электрогитара - не гитара а электроскрипка (если ее вырезать в корпусе скрипки. От формы звук не меняется, а только от электроники.
    5. А почему нет? наверняка номпьютер можно сделать в форме гитары. Клавиатуре на ладах. А можно и лады перепрограммировать в кнопки клавиатуры. И будет тебе гитара компьютерная. Звучит дико - да. Но возможно - тоже ДА! если не заморачиваться с формой - то удивлен что до сих пор никто этого не сделал. (или я не знаю).
    Выхолощено сама идея музыкального инструмента От инструментов осталась только форма.

    Ну а то что тебе нравиться играть на электрогитаре - так это пожалуйста. Играй на здоровье!
    Только не сравнивай.
  • Bulba
    Сообщений: 6,509
    Для sanctor
    Слушаешь. Думаешь: а чего это они все по-разному звучат-то?
    Электроника разная, звукосниматели разные. и прочее.
    Вот почему одни микрофоны стоят копейки, а другие о-о-очень дорого.
    По конструкции, по пррименяемым материалам и в итого по чувствительности и главное - по вносимым искажениям.
    Так же и у электрогитар.
  • sanctorsanctor
    Сообщений: 596Symbol
    @Bulba
    По условиям нашего эксперимента
    sanctor :: Одна партия, один год производства, одинаковые звучки, дерево и железо.

    Т.е. по конструкции гитары абсолютно одинаковые.
    А звучат по-разному.
    WTF? 8)
    Vanitas vanitatum et omnia vanitas
  • grungrun
    Сообщений: 17,085Symbol
    Bulba :: Кое что в гитаре все-же есть. Крутейшие звукосниматели например

    крутейший звукосниматель скажем димарцио эво стоит 100уе, при этом электрогитара может стоить 5000уе (это без инкрустации золотом)


    Bulba :: Да не звучание электрогитары, а звучание электронной обработки. Дернув струну можно получить звук гитары, а можно и рояля, а можно и барабана, а можно и любого другого инструмента. Так что от гитары - только форма.

    ты вот щаз фигню говоришь) причём тут обработка, если я тебе говорю о родном звуке электрогитары на чистом канале безо всяческой постобработки
    wtg