• LK_LK_
    Сообщений: 1,005Symbol
    Интересное видео . Создал тему World War II т.к. видео про поставки по лендлизу.
    Почему в России любят Америку?

    https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=sPNiZr6N5I8
  • grungrun
    Сообщений: 17,084Symbol
    лично помню как историк в школе нам рассказывал, что общий объём поставок по лендлизу был что-то около 1% и по сути ничего не менял ))
    а оно вон как Михалыч (с)
    wtg
  • grungrun
    Сообщений: 17,084Symbol
    а ведь WWII уже тогда началась
    image
    wtg
  • kosarkosar
    Сообщений: 1,711
    Женщины на войне: правда, о которой не принято говорить. http://www.livemaster.ru/topic/301157-zhenschiny-na-vojne-pravda-o-kotoroj-ne-prinyato-govorit
    Читать не мало. Думать много.
  • Wizard_VVSWizard_VVS
    Сообщений: 11
    kosar сказал:

    Женщины на войне: правда, о которой не принято говорить. http://www.livemaster.ru/topic/301157-zhenschiny-na-vojne-pravda-o-kotoroj-ne-prinyato-govorit
    Читать не мало. Думать много.



    Это выдержки из "У войны не женское лицо" Алексиевич
    image
    Скучно жить? Нечего делать? Пойди потрынди на ВСИ!
    Спасибо сказал 1kosar
  • grungrun
    Сообщений: 17,084Symbol
    WWII vs ВОВ, СССР в 39м
    http://www.svoboda.mobi/a/26952944.html
    wtg
  • grungrun
    Сообщений: 17,084Symbol
    1939, прикольная фотка
    FB_IMG_1435249422228
    wtg
  • grungrun
    Сообщений: 17,084Symbol
    Бухенвальд 1945 г. Обручальные кольца.

    image
    wtg
  • KochumKochum
    Сообщений: 2,547
    Справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева "О 28 панфиловцах" от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящуюся в фонде Прокуратуры СССР (ГА РФ. Ф. Р-8131)

    http://www.statearchive.ru/607
  • KochumKochum
    Сообщений: 2,547
    Сегодня "Малышу" 70 лет

    image
  • LK_LK_
    Сообщений: 1,005Symbol
    Спасибо сказал 3Wolfie KON Valabuev
  • Akupaka
    Сообщений: 9,959Symbol
    Інтерв'ю...

    https://youtu.be/gDK097VoIak
  • grungrun
    Сообщений: 17,084Symbol
    Полезно знать
    Опыт двадцати последних лет показывает, что в мирное время невозможно иметь в Европе коммунистическое движение, сильное до такой степени, чтобы большевистская партия смогла бы захватить власть. Диктатура этой партии становится возможной только в результате большой войны. Мы сделаем свой выбор, и он ясен. Мы должны принять немецкое предложение и вежливо отослать обратно англо-французскую миссию. Первым преимуществом, которое мы извлечем, будет уничтожение Польши до самых подступов к Варшаве, включая украинскую Галицию.
    Германия предоставляет нам полную свободу действий в прибалтийских странах и не возражает по поводу возвращения Бессарабии СССР. Она готова уступить нам в качестве зоны влияния Румынию, Болгарию и Венгрию.


    Если мы заключим договор о взаимопомощи с Францией и Великобританией, Германия откажется от Польши и станет искать “модус вивенди” с западными державами. Война будет предотвращена, но в дальнейшем события могут принять опасный характер для СССР. Если мы примем предложение Германии о заключении с ней пакта о ненападении, она, конечно, нападет на Польшу, и вмешательство Франции и Англии в эту войну станет неизбежным. Западная Европа будет подвергнута серьезным волнениям и беспорядкам. В этих условиях у нас будет много шансов остаться в стороне от конфликта, и мы сможем надеяться на наше выгодное вступление в войну.

    Сталин И. Речь на заседании политбюро ЦК ВКП(б) 19 августа 1939 года
    http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/stal_rech39.php
    wtg
  • Akupaka
    Сообщений: 9,959Symbol

    ‎Володимир Гласнер‎ to Ужгород
    May 15 at 12:46pm

    Невідома трагедія Закарпаття. Історія депортації.
    Мені вкрай дивно, коли в нас, на Закарпатті, 9-го травня виходять на вулиці святкувати день "вєлікой" перемоги. Перемоги кого і над ким, не задумувалися? Чию перемогу можна святкувати на землі, яка в 44-45 роках була окупована та в подальшому незаконно анексована Радянським Союзом? Чию звитягу ми прославляємо та чию історію вчимо? Бо наша історія трошки інша, набагато сумніша.
    "Звільнення" Закарпаття відбувалося з літа по осінь 1944-го року силами 4-го українського фронту. Про якісь грандіозні бої під час так званої Карпато-Ужгородської операції мені не відомо, але я і не історик. Від очевидців чув, що німці із угорцями спішно відступали, залишаючи худобу і провіант по людям, а за кілька днів приходили "асвабадітєлі" і все відбирали, і залишене і людське. Так що, якщо спиратися на ці дані, то за невеликими винятками, звільнення Закарпаття виглядало, як захоплення покинутих армією супротивника територій. Винятково запеклі бої в потужному залізничному вузлі - Чопі пояснюються саме забезпеченням відступу німецьких військ.
    Якщо період із 39-го по 44-й роки для місцевого населення Закарпаття пройшли порівняно спокійно, то справжня війна почалася саме після його "визволення". Першим ділом, військовою владою було зігнано багатьох чоловіків призовного віку, переважно угорців, німців, чехів і євреїв в концентраційні табори під приводом трьохденних відновлювальних робіт - "кіш-роботи", як стали називати їх місцеві. В подальшому це найбільш працездатне населення краю партіями вивозилося на схід та північ Радянського Союзу, в Сибір або деінде. Багато хто вже ніколи не повернувся. Ці три дні для моїх діда та прадіда виявилися десятьма роками на Сахаліні.
    Це все дійство відбувалося на виконання секретної постанови №0036:
    "Необходимо взять на учет всех военнообязанных лиц в возрасте 18-50 лет немецкой и венгерской национальностей, в данный момент проживающих на территории освобожденной Закарпатской Украины, а также чиновников и сотрудников венгерской полиции и жандармерии, которые находятся на территории освобожденной Закарпатской Украины.… Во время регистрации военные коменданты должны довести до сведения этих лиц, они обязаны повторно появиться 18 ноября.… Лица, проживающие на территории освобожденной Закарпатской Украины, необходимо отдельными отрядами, согласно спискам, под конвоем направлять в лагеря военнопленных".
    Цим документом почалася епопея депортацій корінних народів Закарпаття, яка тривала кілька років та забрала десятки тисяч молодих життів. Як бачимо з тексту документу, мирному населенню надавався статус військовополонених, то ж питання, з ким воювала РККА на території краю, для мене не стоїть. Офіційних даних та цифр по цій операції з депортації корінного населення Закарпаття немає, але за відносними цифрами зміни етнічної структури населення краю в другій половині 40-х років "зникли" 55 000 місцевих німців та угорців.
    Згідно списку Народної Ради Закарпаття на літо 1945 року в трудових таборах та таборах для військовополонених було 27 000 закарпатців, і це тільки ті, хто пережив зиму 44-45-го. Ще скільки ж молодих хлопців не пережило ту зиму, якщо не більше, знаючи умови утримання та доправлення. Чомусь, цей геноцид не набув такого розголосу, як депортація кримських татар, хоча в масштабах невеликого Закарпаття це тотальне винищення генофонду близьке за значенням до апокаліпсису.
    Є ще один момент, про який мало хто знає, але який мав повністю "зачистити" територію Закарпаття від корінного населення. Один старий військовий полковник розповідав мені, як в 1952-му році Сталін прийняв рішення вивезти все корінне населення Закарпаття в Сибір. Що саме стало причиною такого рішення: чи то вже дві поспіль провалені програми колективізації, чи то сподобалася вождю практика перекроювання етноландшафтів Криму та Донбасу? Факт той, що на осінь було заплановано масове переселення за вже відпрацьованим сценарієм.
    Однак, тоді, за проханням наркома народного господарства, щоб не зривати плани по лісозаготівлі, операція була перенесена на весну 53-го року. А весною 1953-го Сталін помер, зробивши велику послугу і без того багатостраждальному народу Закарпаття.
    От така сумна і трагічна історія "звільнення" нашої землі та "світлого" майбутнього в родині братських народів. Тільки щаслива випадковість не дала остаточно перетворити Закарпаття на "ісконно" російську землю, а весь корінний народ перемолоти в добрива для сибірської землі.
    Пам'ятаймо свою історію...

    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1277637298930639&set=gm.1002573613154245&type=3&permPage=1
  • WolfieWolfie
    Сообщений: 2,104
    за депортацію Карпат я чув - працював з жінкою, батьків якої депортували з Карпат до Криму (десь на північ). звідки саме з Карпат - не знаю чи не пам'ятаю, в 2004 у мене були інші інтереси.
    Don't panic! С ув. Я :)
  • _FSG_Pacific_FSG_Pacific
    Сообщений: 3,105
    Моєї дружини бабуся була переселена з Дубенського району в Крим , у " звільнене" від татар село .
  • Bulba
    Сообщений: 6,499
    (спер с форума) Очень интересно
    Дело дивизии «Галичина»: проверено — преступления не совершались
    Знаете, почему тема Второй мировой войны, УПА, ОУН, актуальна и сейчас, спустя более 70 лет? И дело тут даже не в политическом подтексте. Просто на эти темы мы до сих пор мало что знаем, а тайны всегда рождали интерес. Мне тоже эта тема интересна. Я ищу информацию, много читаю. А интерес к этой теме у меня, породила российская пропаганда, своим частым упоминаниями про «кровожадных» бандеровцев и дивизию Галичину. И чем больше я читаю, тем больше узнаю нового, доселе неведанного и скрытого от нас. Не пытаясь кого либо героизировать, я хочу докапаться до истины.

    За последние годы, наверное, многие видели новостные заголовки: «Канада вводит санкции в отношении России», «Канада расширила санкции против России», «Канада вводит новые санкции против России». Или вот такие: «Украина подпишет договор с Канадой о свободной торговле», «Канада рассмотрит отмену виз для Украины».

    С чего бы это Канада проявляла такую поддержку Украине? В Канаде находится большая украинская диаспора, которая влияет на общественное мнение. И кроме того, Канада приютила ветеранов Галичины после окончания Второй мировой войны. Вот тут не стоит спешить и кричать про «канадо-фашистов». Канадцы очень тщательно проверяли всех прибывающих с Европы после окончания войны. Кроме того, в 1985 году, правительством Канады во главе с лидером консерваторов Брайаном Малруни, была создана так называемая комиссия Дешена, для проверки обвинений в военных преступлениях и преступлениях против человечества, выдвинутых против ветеранов дивизии «Галичина». К этой кампании на государственном уровне также присоединился Советский Союз, поддерживающий выдвинутые обвинения.

    Выводы комиссии меня не удивили. Но вот по раша тв о таком не скажут. Но мне и плевать на мнение киселёвцев, я больше доверяю мнению Запада. Вы что-нибудь знали об этом? Я, например, услышал об этом впервые.
    Весь текст http://bitter-onion.livejournal.com/748742.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social
  • grungrun
    Сообщений: 17,084Symbol
    Весь Бандера в документах Нюрнберга

    http://start.co.ua/index.php/apkhivni-materialy/item/ves-bandera-v-dokumentah-nyurnberg
    wtg
  • Akupaka
    Сообщений: 9,959Symbol
    Німецької не знаю, але відео дивитися цікаво

    http://youtu.be/KTtOKv-iSOs

    http://youtu.be/k-Rr31IDPrk

    http://youtu.be/ZcXCY_iuXwo
  • grungrun
    Сообщений: 17,084Symbol
    Вжжж
    FB_IMG_1487148538401
    wtg
  • MilvusMilvus
    Сообщений: 1,833
    Так ему, фашисту, и надо!
    "Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле."
    Пифагор
    Спасибо сказал 1Valabuev
  • Valabuev
    Сообщений: 8,549
    Milvus сказал:

    Так ему, фашисту, и надо!


    ууууубля!!!! смотрел на фото пока спина не вспотела...
  • Valabuev
    Сообщений: 8,549
    Milvus сказал:

    Так ему, фашисту, и надо!


    ууууубля!!!! смотрел на фото пока спина не вспотела...
  • Valabuev
    Сообщений: 8,549
    два раза смотрел :)