Ножи (и прочее нехолодное)
  • Valabuev
    Сообщений: 7,204
    Два опинеля на фото, пинцет на фото ниже. Пришлось ножи выбпосить в мусорку. Не выдерживают авторитетной критики.
    Напильник от Хаттори - там приблизитольноможно было понять что такое отполирлванный клинок. Но их теперь тоже выбрасыаают - тест консервой нк проходят
  • Valabuev
    Сообщений: 7,204
    опинели свожу линзой "вноль" (над нерж. нужно еще поработать - носок довести).
  • grungrun
    Сообщений: 13,127Symbol
    Два рабочих ножика, консервы не открывал. Новозеландский пошел пятнами после порезки лука и соленых огурчиков. Опинель имеет на лезвии немелкое по глубине пятно ржавчины. Наверное самый ржавеющий нож.
    DSC_0129_1428846665642
    wtg
  • Valabuev
    Сообщений: 7,204
    Ну опинель утебя в образцовом состоянии!!! :-)
    А тот что внизу - интересный очень. Это что такое? И замок какойто есть ( на пример в закрытом состоянии что то фиксирует хоть немного лезвие? " ухо на лезвии в закрытом положении торчит вперед, можно подаес придумать... вид у него классный. Дорого брал?
  • grungrun
    Сообщений: 13,127Symbol
    Никакого замка нет, фиксируется как опасная бритва, но держится крепко. Это вообще самая древняя конструкция складника. Сталь там - тот же Sandvik (то что декларировалось при его продаже), собсно мастер вроде скандинав (см. Название ножа), но живёт в Новой Зеландии. Ножичек стоил вроде баксов 25 без пересылки.
    wtg
  • grungrun
    Сообщений: 13,127Symbol
    Вот обзорчик нарыл
    https://youtu.be/1E17sG6OX4U
    wtg
    Спасибо сказал 1Valabuev
  • grungrun
    Сообщений: 13,127Symbol
    А что скажете, по такому способу закалки? Просто металлолома дома полно, а если есть возможность усилить РК, то почему нет..
    https://youtu.be/IO5zYCOTJjA
    wtg
  • Valabuev
    Сообщений: 7,204
    Это не закалка - это науглероживание. Разные процессы в принцыпе своем.
    Но хз шо ошо сделает с длинной рк. Шило науглеродить ( да и закалить) куда проще чем клинок
  • Valabuev
    Сообщений: 7,204

    Закалку " простых" углеродистых сталей можно проводить в домашних условиях, температуры высокой не требуют, калить можно в соляре... (всяко проще чем нержавейки). Но вариант с науглероживанием... хз - до акого цровня оно науглероживает??? Как бы начальный процент не оказался выше результата.. да и идеальный процент содержания углерода - штука тонкая. Я к тому - что для ст3 хорошо , для шх15 смерть :-)
  • Valabuev
    Сообщений: 7,204
    Процесс наунлерожмвания сопровождается нагревом - а это закалка-отпуск... хз шо там на выходе получится с " ножевой сталью"
  • Valabuev
    Сообщений: 7,204
    Прошу прощения за очепятки - ни как я к эии сенсорным клавам не привыкну....
  • Saburo_SakaiSaburo_Sakai
    Сообщений: 12,634
    Та ниче. Сходу все читается нормально.

    I Want to Believe
  • grungrun
    Сообщений: 13,127Symbol
    Да, это происходит типа карбонизации поверхности. Для нормальных сталей делать не вижу смысла, а вот всякий металлолом хуже не станет.
    wtg
  • _FSG_Pacific_FSG_Pacific
    Сообщений: 3,105
    Був сьогодні в "Епіцентрі" , бачив " Опінелі" по 440 грн . Зайшов на сокири подивитись , купив топорище з ясена 600мм за 17 грн . правда треба буде його чуть підправити . Дякую за таку прикольну тему , знайшов класний прямокутний брусок "схований " моєю бабулею в совєцкі часи ,попробував точити по " японськи " , тепер моя жінка завжди має дуже гострі ножі , а при гострих ножах на кухні , ялинку можна викидати літом .image
    Фото-0153.jpg
    896 x 672 - 192K
  • Saburo_SakaiSaburo_Sakai
    Сообщений: 12,634
    _FSG_Pacific :: знайшов класний прямокутний брусок "схований " моєю бабулею в совєцкі часи


    Може там ще ПМ-40 є? :-D
    I Want to Believe
  • _FSG_Pacific_FSG_Pacific
    Сообщений: 3,105
    MG і МП-40 у нас у кожного є , це не новина :-D , а брусочок таки зачьоиний 100х200х25 дрібної фракції (точно не скажу )
  • Akupaka
    Сообщений: 9,462Symbol
    _FSG_Pacific :: попробував точити по " японськи "

    Це як, лише з одного боку?
  • _FSG_Pacific_FSG_Pacific
    Сообщений: 3,105
    Я ж не японські ножі точу :-D , певна річ , що з обох боків , тільки метод заточки як на відео вище
  • Akupaka
    Сообщений: 9,462Symbol
    В якому повідомленні відео? В мене часто не відображається відео в повідомленнях =/
  • Saburo_SakaiSaburo_Sakai
    Сообщений: 12,634
    image
    I Want to Believe
    Спасибо сказал 1_FSG_Pacific
  • _FSG_Pacific_FSG_Pacific
    Сообщений: 3,105
    Akupaka сказал:

    В якому повідомленні відео? В мене часто не відображається відео в повідомленнях =/


    grun колись виставляв

    Спасибо сказал 1Akupaka
  • _FSG_Pacific_FSG_Pacific
    Сообщений: 3,105
    Saburo_Sakai сказал:


    Спецножі ????

  • Valabuev
    Сообщений: 7,204
    Такие обычно на рынке , вусмерть сработанные.
    Помогает им в этом - немерянное количество работы и культура обращения с заточным инструментом ниже всякой критики... :-)
    Это ветераны :-)
  • WolfieWolfie
    Сообщений: 2,073
    поглядывал на ножи-на-рынках. углеродка с тонким обухом. подводка муссатом. свои задачи они выполняют, и при их цене - стачивай-нехочу. отличное решение!
    зыЖ ускорить процесс помогут дисковые 'супер-точилки' из телемагазинов.
    Don't panic! С ув. Я :)
  • grungrun
    Сообщений: 13,127Symbol
    Статья-справочник по популярным ножевым сталям
    http://zbroya.info/ru/blog/6135_putevoditel-po-nailuchshim-nozhevym-staliam/
    wtg
  • Valabuev
    Сообщений: 7,204
    Wolfie сказал:

    поглядывал на ножи-на-рынках. углеродка с тонким обухом. подводка муссатом. свои задачи они выполняют, и при их цене - стачивай-нехочу. отличное решение!
    зыЖ ускорить процесс помогут дисковые 'супер-точилки' из телемагазинов.


    я думал - "мясных рынках"!!! =)
  • Valabuev
    Сообщений: 7,204
    grun сказал:

    Статья-справочник по популярным ножевым сталям
    http://zbroya.info/ru/blog/6135_putevoditel-po-nailuchshim-nozhevym-staliam/


    "При выборе карманного ножа нужно всегда обращать внимание на тип стали, используемой при производстве клинка. Ведь от нее зависит то, насколько хорош нож будет в использовании." - вроде и правильно - но куда большее влияние окажут такие моменты - как форма клинка, габариты, способ крепления на одежде, общая эргономика... и да, в конце характеристик - марка стали...
    ну мне так кажется.
    хотя, в целом. статья нормальная.
  • grungrun
    Сообщений: 13,127Symbol
    Там лирическую часть можно смело опустить, главное градация сталей передана верно.
    wtg
  • Valabuev
    Сообщений: 7,204
    =))) дочитал -
    ". Лучше обратить внимание на то, насколько удобен нож в работе именно для вас."
    это хорошо.
    вот только один важнейший Вопрос не раскрыт - я бы сказал ГЛАВНЫЙ ВОПРОС!
    .
    вопрос напильниковой стали...
    , без которой. как известно - "нож не есть нож"(с).
    =)
  • grungrun
    Сообщений: 13,127Symbol
    Если вопрос в том к какой категории отнести наши стали У8, 10, 12, 13, то - это типа high-end, по статье. Но это при условии правильной термообработки.
    wtg