Ножи (и прочее нехолодное)
  • Bulba
    Сообщений: 6,512
    А царапание - это "сопротивление вдавливанию" или "износостойкость"
  • Valabuev
    Сообщений: 8,565
    Есть варианты?
  • Valabuev
    Сообщений: 8,565
    Чтоб было понятнее такой пример: точильный брусок на основе магнезиального вяжущего - по твердости на порядок ниже 440 овой стали - однако точит ее - аж бегом, интересно почему... :)
  • KochumKochum
    Сообщений: 2,547
    Очевидно, из высказываний Бульбы, потому что 440 сталь говно :) И место ей в мусорнике :)
  • Valabuev
    Сообщений: 8,565
    сарказм дело хорошее :)
    Просто стоит понять что , все таки, нож это совокупность свойств, а не только твердость материала клинка. Навалом в гипермаркетах и т.д. ножевого металолома твердючего, " пересушенного" , но ни поточить ни порезать.... икрошится и мнется и шо хош... только шоб не как у моры :))), ну и чтоб консерва след не оставляла... я консерву открывал пилочкой для ногтей... и екл кильку в томате с песочным печеньем ...
    Но сути пригодности ножа из стали 440 (a.b.c...) не меняет
  • Bulba
    Сообщений: 6,512
    Вот нравятся мне эти спорщики. Перекрутят смысл, заменят действующие элементы и пытаются мне доказать что гавно тверже стали.
    "Магнезиальные вяжущие" не точат сталь, они только скрепляют абразивное вещество , например карборунд. Который естественно тверже стали. Именно он и точит сталь, а не "Магнезиальные вяжущие".
    Если уж пошло сравнение с точильными камнями - то давайте подведем всех действующих лиц под ОДНУ планку.
    Варианты:
    1. Будем сравнивать прочность стали клинка с консервной банкой сделанной из "магнезиального вяжущего"
    2. Будем сравнивать прочность стали клинка с точильным камнем сделанным из "жестяного металла консервных банок"

    И таки да. Я не знаю что такое "440 сталь". Но если она царапается жестянкой от консервной банки - то эта сталь говно и место ее на помойке.

    Для примера, я могу запросто и аккуратно открыть консервную банку с помощью камня. Но я не собираюсь делать из камня нож.
  • grungrun
    Сообщений: 17,087Symbol
    Могу поцарапать любой камень консервной банкой.. Недорого (N)
    wtg
    Спасибо сказал 1Wolfie
  • WolfieWolfie
    Сообщений: 2,104
    изредка, если припечет, то 'открыть консерву' можно любым из обсуждавшихся ножей. Просто людям, любящим клинки, идея перманентного применения ножа для открывания консерв - как серпом по тестикулам. ))
    открыть - можно. с царапинами - свыкаешься. точить - приходиться. Но это уже мелочи, детали ножевой жизни. имхо, предложенные выше варианты одинаково достойны сесть на карман, или в авто, или в рюкзак - однозначно достойные инструменты!
    Don't panic! С ув. Я :)
  • Bulba
    Сообщений: 6,512
    grun сказал:

    Могу поцарапать любой камень консервной банкой.. Недорого (N)


    Перстень с бриллиантом есть?
  • WolfieWolfie
    Сообщений: 2,104
    есть вода. как гипербола
    Don't panic! С ув. Я :)
  • Valabuev
    Сообщений: 8,565
    Bulba сказал:

    Вот нравятся мне эти спорщики. Перекрутят смысл, заменят действующие элементы и пытаются мне доказать что гавно тверже стали.
    "Магнезиальные вяжущие" не точат сталь, они только скрепляют абразивное вещество , например карборунд. Который естественно тверже стали. Именно он и точит сталь, а не "Магнезиальные вяжущие".
    Если уж пошло сравнение с точильными камнями - то давайте подведем всех действующих лиц под ОДНУ планку.
    Варианты:
    1. Будем сравнивать прочность стали клинка с консервной банкой сделанной из "магнезиального вяжущего"
    2. Будем сравнивать прочность стали клинка с точильным камнем сделанным из "жестяного металла консервных банок"

    И таки да. Я не знаю что такое "440 сталь". Но если она царапается жестянкой от консервной банки - то эта сталь говно и место ее на помойке.

    Для примера, я могу запросто и аккуратно открыть консервную банку с помощью камня. Но я не собираюсь делать из камня нож.


    Вот!!! Ты вплотную подошл к разгадке царапанья мягким твердого :-)
    Сталь - это не нечто однородное. Это кристаллическая решетка в которой "растворена" туева хуча соединений, тут и замечательные карбиды, и лигирующие добавки, и ... сцльфиды, на пример - вредные и очень твердые (твердость за 60).
    :-)
    Становиться понятнее как "мягкое царапает твердое"????
    И снова вернусь к тому, что в случае ножа и консервы, правильнее будет говорить о следах на клинке, потому что там будут и царапины и куски самой банки - "осалившей" клинок.
  • Valabuev
    Сообщений: 8,565
    Ну и самое простое - у тебя есть нож, на котором консерва не оставляет следов? :-)
    И из какой же стали это чудо?
  • Bulba
    Сообщений: 6,512
    Это безнадежно...
  • Saburo_SakaiSaburo_Sakai
    Сообщений: 15,849
    Я в 11м классе выкидуху сделал :-D Надо попробовать еще раз сделать
    I look inside myself and see my heart is black..
  • Valabuev
    Сообщений: 8,565
    Bulba сказал:

    Это безнадежно...



    Т.е.нет утебя ножей в доме??? Все повыкидовал??? Как же ты живешь то? Я бы так не смог...
  • Valabuev
    Сообщений: 8,565
    Saburo_Sakai сказал:

    Я в 11м классе выкидуху сделал :-D Надо попробовать еще раз сделать


    Я тоже сделал в школе выкидуху!!! Сделал и выкинул - такое ггг получилось...:-)
  • Saburo_SakaiSaburo_Sakai
    Сообщений: 15,849
    А у меня чОдкая

    Главное - толковую пружинку намутить
    I look inside myself and see my heart is black..
  • Valabuev
    Сообщений: 8,565
    Ну... у меня не только пружина не получилась... :-)
    Колись с чего пружину спер? С ходиков бабушкиных? :-)
  • Saburo_SakaiSaburo_Sakai
    Сообщений: 15,849
    У кого-то из одноклассников. Лезвие и пружинку от часов. И на трудах приделал рукоятку из дерева. В то время, как остальные вырезали из дюраля сюрикены :-D
    I look inside myself and see my heart is black..
  • Valabuev
    Сообщений: 8,565
    Таки часы :-)
    Приятно осознавать - что есть в мире настоящие вещи, к которым удалось прикоснуться... :-)
  • Bulba
    Сообщений: 6,512
    Безнадежно что либо доказывать человеку , который считает что сталь "тупиться" из-за того что "Сталь - это не нечто однородное. Это кристаллическая решетка в которой "растворена" туева хуча соединений, тут и замечательные карбиды, и лигирующие добавки, и ... сцльфиды"

    Когда изучали в школе физику "Трение" ты наверное болел или (что лучше) с девочками с уроков сбегал.
  • Valabuev
    Сообщений: 8,565
    О! теперь "тупиться" - новый термин? =)))
    Так что там с твоим ножом? Нашел тот - на котором следов не остается после вскрытия консервных банок??? =)
  • Bulba
    Сообщений: 6,512
    Я его не терял. Он из напильника сделан.
    У правильного ножа, которые не царапается консервной жестянкой, есть только один вид износа - потеря остроты вследствие трения. Не поверишь, но чем тверже сталь - тем меньше износ режущей кромки. Но поцарапать нож жестянкой от консервной банки - может только буйное воображение
  • WolfieWolfie
    Сообщений: 2,104
    Когда кто-то переходит на личности, где-то оживает банхаммер (с)W
    Don't panic! С ув. Я :)
  • WolfieWolfie
    Сообщений: 2,104
    Игоры, если ты прав, и дело только в твердости, то скажи, что тверже - дерево и хлеб или нож?
    Почему нож приходится подтачивать, если им режут только хлеб? Почему не стОит твоим ножом из напильника рубить гвозди, ведь они мягче напильника?
    Don't panic! С ув. Я :)