Ножи (и прочее нехолодное)
  • KochumKochum
    Сообщений: 2,167
    Конкретный магаз пока не рассматривается - покупать буду в июне, до того времени определюсь с местом покупки. Пока пытаюсь разобраться в моделях.
    Из описанных выше ножиков визуально больше всего нравится самый первый - Lionsteel Daghetta Aluminium, хотелось бы услышать критику по нему.
    Что касается крысы, то почему без ассита надо брать? Если чё, то терять не планирую, ну а если потеряется, то так и будет - жалко будет, что с ассистом, что без.
    Мору пока не рассматриваю, возможно позже, но пока только один нож хочу, складной.
    Про стальную грань, спасибо - известны уже точные даты проведения? А то я некоторое время в мае в командировках буду...
  • Valabuev
    Сообщений: 6,805
    на природе складень... как бы так сказать... ну не очень. ну например рыбу и мясо куда лучше фиксом разбирать - потом ополоснул и все. а в складень как понабивается... особенно с рыбы всякой гадости.
    брал бы крысу без серрейтора и асиста. и мору 711 - как раз поймешь - дорос ты до фикса или нет =). на 711 углеродка - дай бог каждому! твердая но точится легко. да нержа (сендвик) - очень и очень приличная.
  • SDPG_Hash
    Сообщений: 671Symbol
    У меня два Викторинокса (солдатский и офицерский) живут уже лет 10, перетачиваю периодически. Тоже прицелился на крысу без ассиста. Мора вообще не обсуждается - для хозяйства маст хэв.

  • grungrun
    Сообщений: 12,287Symbol
    Все равно неясно что ты собираешься делать ножом на природе. Приехать на пикник и порезать огурчики - одно, свежевать тушу кабанчика - другое, заниматься выживанием, в случае ГП - третье. Универсальных ножей не бывает. Хорошие стали - VG - 10, D2, традиционные "бумажные" японские, средний класс VG-1, 440C, AUS8, крупповские. Обычные стали 420, 440А. Наши У8, У10, сильно зависят от термообработки. Вообще, как человек у которого рюкзак ножей, скажу следующее - не парься. Бери, что в руку ляжет. :)
    wtg
    Спасибо сказал 1Valabuev
  • grungrun
    Сообщений: 12,287Symbol
    Вот такую хрень купил сегодня в эпицентре, 400 грамм весу, 130 грн.
    DSC_0125_1428505264353
    wtg
  • WolfieWolfie
    Сообщений: 2,014
    хехе, я помню свой первый нож. понять, как оно в руку лягло, я смог только через месяцок постоянного использования ;) попервах это врядли возможно.
    Вить, но вопросы верные - что ты собираешься ножом делать? Или, если пока не знаешь, то я бы выбирал из Эндуры и Крысы, при чем (т.к. время позволяет) на Стальной грани их потрогал - их там будет.
    За мой КараКара - ты прав, если хотелка позволяет, то лучче взять родной Спайдер, а не их китайскую дочку. Ты будешь точно знать, что все беды - неизбежны, а не из-за кетая.
    И еще, послушай добрых советов, и возьми в комплект Мору фикс. Цена вопроса смешная, но это даст тебе 1) попробовать один из лучших ц/к фиксов, 2) в любом раскладе даст тебе шикарный рабочий инструмент. При ее цене - ты просто убиваешь стадо зайцев.
    ЗЫЖ По себе помню, я не знал, для чего мне нож. Но взяв первый (швейцарец) - получил неизменный тул в карман рюкзака, а взяв второй (Кару) - постоянный спутник на кармане. Ксюне задарил пару Опинелей - на пикниках у нас всегда отлично порезанные помидоры, да и ... из ее рюкзачков он не вылазит ;)
    Don't panic! С ув. Я :)
  • Bulba
    Сообщений: 4,710
    Крыс самый путевый по фотографии
  • WolfieWolfie
    Сообщений: 2,014
    grun сказал:

    Вот такую хрень купил сегодня в эпицентре, 400 грамм весу, 130 грн.


    Ох скока месяцев я ходил вокруг них... по слухам без опыта: 1) Юко - таки кетай, те куют, а наши тока собирают, 2) см. п.1, 3) из того, что действительно понравилось - легонький вариант, и 1,2кг, но надо ручку подлиннее.
    В итоге уже не облизываюсь, бо нашел себе новые объекты воздыханий.
    зыЖ надо внимательно выбирать конкретный экземпляр - иногда косо насажены, иногда кривые лезвия.. Перед покупкой лучше перебрать с десяток образцов, и выбрать свой.

    зы2Ж а я вот какойго-то скандинава хочу, лесорубного... красивые, и форма, и профиль.. но пока не выбрал. Хускварна - нет, Гюнфорс - думаю. А в Киеве на блошке был чел, что торговал хендмейдом, и готов был кузнецу передать чертежи топора на рассмотрение. он-то меня и останавливает сейчас :)
    Don't panic! С ув. Я :)
  • WolfieWolfie
    Сообщений: 2,014
    Прелесть Крыса, Эндуры - в частности в их форме спусков. Прямые, от обуха - это хороший рез, и легко точить. Ну и Крыса, Эндуро... Из серии - если любить, то королеву. Легендарные ножи. (обрати внимание на вес..)
    упд: я бы брал Эндуру. 1) легче. 2) дырка не будет цеплять за ткань кармана. 3) у эндуры наверняка есть печеньки, ну пожалуйста )))
    зыЖ Витя, этими обсуждениями ты доставляешь удовольствие ))) ух, аж себе (опять) захотелось обновления парка.
    Don't panic! С ув. Я :)
  • KochumKochum
    Сообщений: 2,167
    На природе это работа со всяким деревом - рогатину сделать, шампур выстругать и т.д. В быту - изоляцию срезать, расковырять что-то, отчекрыжить и т.п.
    Рыбу, мясо и прочие кишки я им ковырять не планирую. Максимум колбаску порезать.
    А кстати, если ножом из сталей VG-10, D2 и подобных, открыть консерву, лезвие поцарапается?
  • WolfieWolfie
    Сообщений: 2,014
    Поцарапается. Тут некоторые стекло лобовое антифризом брызнают, шоб низацарапать )))
    Ну, поцарапается, и чё? Если ты .... ну, вобщем, очень любишь изысканность своих ножей, то это проблема. Если ты бережешь свои ножи, используя их _по назначению_ (не вскрывая консервы одна за другой) - то это не проблема. И (заметь) если ты изредка вскрываешь консерву, бьешь по обуху, и вообще не заморачиваешься - инструмент есть инструмент - то это не проблема ;)
    Царапаться будут любые стали. Вопрос 1 - раньше или позже, и 2 - а оно тебя тревожит? Мой Кара покрыт клеем от скотча, есть щербины на РК, но он - всегда на кармане, потому что он все еще выполняет свои функции: подковырнуть скрепку, снять изоляцию, разрезать пленку, отрезать ветку с бревна, и героически ответить "да" на вопрос "а есть у кого-то нож" )))
    Don't panic! С ув. Я :)
  • KochumKochum
    Сообщений: 2,167
    Я получил ответ на свой вопрос.
    Считаю - ты прав. И я с тобой согласен
  • Bulba
    Сообщений: 4,710
    Если нож от консервы царапается - бросьте его в мусорное ведро и не вспоминайте о нем.
  • Valabuev
    Сообщений: 6,805
    Bulba сказал:

    Если нож от консервы царапается - бросьте его в мусорное ведро и не вспоминайте о нем.


    =))))
    прошу прощения , но это из разряда - "велосипедов без тормозов не бывает" =)))
    ну вот откуда в тебе столько категоричности???
    Спасибо сказал 2Wolfie Kochum
  • grungrun
    Сообщений: 12,287Symbol
    Не понимаю, зачем покупать нож для открывания консервы, к тому ж из D2 ) Вообще для консерв придумали консервные ножи. Все равно ж в большинстве случаев на природу все возим в багажнике %)
    wtg
    Спасибо сказал 2Valabuev Wolfie
  • Bulba
    Сообщений: 4,710
    Valabuev сказал:

    Bulba сказал:

    Если нож от консервы царапается - бросьте его в мусорное ведро и не вспоминайте о нем.


    =))))
    прошу прощения , но это из разряда - "велосипедов без тормозов не бывает" =)))
    ну вот откуда в тебе столько категоричности???

    Поцарапать можно только твердым мягкое. Если консервная жестянка царапает сталь клинка - то значит клинок выполнен из стали которая мягче жести, т.е. сделан из говна.
    Хочешь поспорить о том что чего царапать может?
  • Valabuev
    Сообщений: 6,805
    Зачем??? :))))
    "царапает" весьма размытое понятие, правильнее сказать - оставляет следы :).
    Но , при этом, на море с углеродистым клинком твердостью под 58 ( а то и все 60) - консерва таки следы оставляет :)))). и на рокстедах - с их "более чем 60" - тоже!!! Интересно почему? :), и это я не говорю о сминании РК. :)
  • Valabuev
    Сообщений: 6,805
    Всему виной максимализм ( я даже тебе завидую немного).
    "Поцарапать можно только твердым мягкое" - вроде и прпвильно :))), но!!! Мир ножа и консервной банки это не только шкала роквела, это еще и однородность материала, и загрязнение поверхности и т. д. :)
    Никогда не задавал себе вопрос - как так получается - сталь твердая, а точить легко? :)
  • Valabuev
    Сообщений: 6,805
    Не стоит путать "сопротивление вдавливанию" с "износостойкостью" .
  • KochumKochum
    Сообщений: 2,167
    grun :: Не понимаю, зачем покупать нож для открывания консервы, к тому ж из D2 ) Вообще для консерв придумали консервные ножи. Все равно ж в большинстве случаев на природу все возим в багажнике

    Внезапно - не все на природу ездят с багажником.
    Под "открыть консерву" подразумевалось воздействовать ножом на метал - в жизни всякое бывает. А в удалённой от цивилизации местности и подавно.
  • Bulba
    Сообщений: 4,710
    А царапание - это "сопротивление вдавливанию" или "износостойкость"
  • Valabuev
    Сообщений: 6,805
    Есть варианты?
  • Valabuev
    Сообщений: 6,805
    Чтоб было понятнее такой пример: точильный брусок на основе магнезиального вяжущего - по твердости на порядок ниже 440 овой стали - однако точит ее - аж бегом, интересно почему... :)
  • KochumKochum
    Сообщений: 2,167
    Очевидно, из высказываний Бульбы, потому что 440 сталь говно :) И место ей в мусорнике :)
  • Valabuev
    Сообщений: 6,805
    сарказм дело хорошее :)
    Просто стоит понять что , все таки, нож это совокупность свойств, а не только твердость материала клинка. Навалом в гипермаркетах и т.д. ножевого металолома твердючего, " пересушенного" , но ни поточить ни порезать.... икрошится и мнется и шо хош... только шоб не как у моры :))), ну и чтоб консерва след не оставляла... я консерву открывал пилочкой для ногтей... и екл кильку в томате с песочным печеньем ...
    Но сути пригодности ножа из стали 440 (a.b.c...) не меняет
  • Bulba
    Сообщений: 4,710
    Вот нравятся мне эти спорщики. Перекрутят смысл, заменят действующие элементы и пытаются мне доказать что гавно тверже стали.
    "Магнезиальные вяжущие" не точат сталь, они только скрепляют абразивное вещество , например карборунд. Который естественно тверже стали. Именно он и точит сталь, а не "Магнезиальные вяжущие".
    Если уж пошло сравнение с точильными камнями - то давайте подведем всех действующих лиц под ОДНУ планку.
    Варианты:
    1. Будем сравнивать прочность стали клинка с консервной банкой сделанной из "магнезиального вяжущего"
    2. Будем сравнивать прочность стали клинка с точильным камнем сделанным из "жестяного металла консервных банок"

    И таки да. Я не знаю что такое "440 сталь". Но если она царапается жестянкой от консервной банки - то эта сталь говно и место ее на помойке.

    Для примера, я могу запросто и аккуратно открыть консервную банку с помощью камня. Но я не собираюсь делать из камня нож.
  • grungrun
    Сообщений: 12,287Symbol
    Могу поцарапать любой камень консервной банкой.. Недорого (N)
    wtg
    Спасибо сказал 1Wolfie
  • WolfieWolfie
    Сообщений: 2,014
    изредка, если припечет, то 'открыть консерву' можно любым из обсуждавшихся ножей. Просто людям, любящим клинки, идея перманентного применения ножа для открывания консерв - как серпом по тестикулам. ))
    открыть - можно. с царапинами - свыкаешься. точить - приходиться. Но это уже мелочи, детали ножевой жизни. имхо, предложенные выше варианты одинаково достойны сесть на карман, или в авто, или в рюкзак - однозначно достойные инструменты!
    Don't panic! С ув. Я :)
  • Bulba
    Сообщений: 4,710
    grun сказал:

    Могу поцарапать любой камень консервной банкой.. Недорого (N)


    Перстень с бриллиантом есть?
  • WolfieWolfie
    Сообщений: 2,014
    есть вода. как гипербола
    Don't panic! С ув. Я :)