Ножи (и прочее нехолодное)
  • Valabuev
    Сообщений: 7,204
    Bulba сказал:

    Вот нравятся мне эти спорщики. Перекрутят смысл, заменят действующие элементы и пытаются мне доказать что гавно тверже стали.
    "Магнезиальные вяжущие" не точат сталь, они только скрепляют абразивное вещество , например карборунд. Который естественно тверже стали. Именно он и точит сталь, а не "Магнезиальные вяжущие".
    Если уж пошло сравнение с точильными камнями - то давайте подведем всех действующих лиц под ОДНУ планку.
    Варианты:
    1. Будем сравнивать прочность стали клинка с консервной банкой сделанной из "магнезиального вяжущего"
    2. Будем сравнивать прочность стали клинка с точильным камнем сделанным из "жестяного металла консервных банок"

    И таки да. Я не знаю что такое "440 сталь". Но если она царапается жестянкой от консервной банки - то эта сталь говно и место ее на помойке.

    Для примера, я могу запросто и аккуратно открыть консервную банку с помощью камня. Но я не собираюсь делать из камня нож.


    Вот!!! Ты вплотную подошл к разгадке царапанья мягким твердого :-)
    Сталь - это не нечто однородное. Это кристаллическая решетка в которой "растворена" туева хуча соединений, тут и замечательные карбиды, и лигирующие добавки, и ... сцльфиды, на пример - вредные и очень твердые (твердость за 60).
    :-)
    Становиться понятнее как "мягкое царапает твердое"????
    И снова вернусь к тому, что в случае ножа и консервы, правильнее будет говорить о следах на клинке, потому что там будут и царапины и куски самой банки - "осалившей" клинок.
  • Valabuev
    Сообщений: 7,204
    Ну и самое простое - у тебя есть нож, на котором консерва не оставляет следов? :-)
    И из какой же стали это чудо?
  • Bulba
    Сообщений: 4,985
    Это безнадежно...
  • Saburo_SakaiSaburo_Sakai
    Сообщений: 12,634
    Я в 11м классе выкидуху сделал :-D Надо попробовать еще раз сделать
    I Want to Believe
  • Valabuev
    Сообщений: 7,204
    Bulba сказал:

    Это безнадежно...



    Т.е.нет утебя ножей в доме??? Все повыкидовал??? Как же ты живешь то? Я бы так не смог...
  • Valabuev
    Сообщений: 7,204
    Saburo_Sakai сказал:

    Я в 11м классе выкидуху сделал :-D Надо попробовать еще раз сделать


    Я тоже сделал в школе выкидуху!!! Сделал и выкинул - такое ггг получилось...:-)
  • Saburo_SakaiSaburo_Sakai
    Сообщений: 12,634
    А у меня чОдкая

    Главное - толковую пружинку намутить
    I Want to Believe
  • Valabuev
    Сообщений: 7,204
    Ну... у меня не только пружина не получилась... :-)
    Колись с чего пружину спер? С ходиков бабушкиных? :-)
  • Saburo_SakaiSaburo_Sakai
    Сообщений: 12,634
    У кого-то из одноклассников. Лезвие и пружинку от часов. И на трудах приделал рукоятку из дерева. В то время, как остальные вырезали из дюраля сюрикены :-D
    I Want to Believe
  • Valabuev
    Сообщений: 7,204
    Таки часы :-)
    Приятно осознавать - что есть в мире настоящие вещи, к которым удалось прикоснуться... :-)
  • Bulba
    Сообщений: 4,985
    Безнадежно что либо доказывать человеку , который считает что сталь "тупиться" из-за того что "Сталь - это не нечто однородное. Это кристаллическая решетка в которой "растворена" туева хуча соединений, тут и замечательные карбиды, и лигирующие добавки, и ... сцльфиды"

    Когда изучали в школе физику "Трение" ты наверное болел или (что лучше) с девочками с уроков сбегал.
  • Valabuev
    Сообщений: 7,204
    О! теперь "тупиться" - новый термин? =)))
    Так что там с твоим ножом? Нашел тот - на котором следов не остается после вскрытия консервных банок??? =)
  • Bulba
    Сообщений: 4,985
    Я его не терял. Он из напильника сделан.
    У правильного ножа, которые не царапается консервной жестянкой, есть только один вид износа - потеря остроты вследствие трения. Не поверишь, но чем тверже сталь - тем меньше износ режущей кромки. Но поцарапать нож жестянкой от консервной банки - может только буйное воображение
  • WolfieWolfie
    Сообщений: 2,073
    Когда кто-то переходит на личности, где-то оживает банхаммер (с)W
    Don't panic! С ув. Я :)
  • WolfieWolfie
    Сообщений: 2,073
    Игоры, если ты прав, и дело только в твердости, то скажи, что тверже - дерево и хлеб или нож?
    Почему нож приходится подтачивать, если им режут только хлеб? Почему не стОит твоим ножом из напильника рубить гвозди, ведь они мягче напильника?
    Don't panic! С ув. Я :)
  • Bulba
    Сообщений: 4,985
    Моим ножом можно рубить гвозди легко - но жалко. Скорее всего кромка отколется.
    Про мистику с хлебом отвечать не буду потому что это мистика.
    Любой нож приходится подтачивать , т.к. если ним пользоваться - то он тупиться вследствии трения.
    Я на личности не перехожу. Я подчеркиваю неправильность суждения фразой.
  • Valabuev
    Сообщений: 7,204
    тупиться в следствии трения о более мягкие предметы :)))) но это же невозможно :).
    Легенду про нецапающийся нож из напильника стоит дополнить ножом из клапана двигателя танка, ножом с ртутью в лезвии, кровостоком, лазерной заточкой и т. д.
  • Bulba
    Сообщений: 4,985
    Я же говорю что безнадежно... :-D
  • Bulba
    Сообщений: 4,985
    Ну про мистику можно добавить.
    Хлеб режут как правило кухонными ножами, качество стали которых под вопросом.
    Это первое.
    Второе, хлеб мы режем каждый день. А деревяшку строгаем - раз в месяц. Сумарное рабочее время резания хлеба получается немалым. Отсюда и износ. Поэтому кажется что быстро тупиться.

    И главное - вода прорезает каньоны в скалах.
    Даже если не твердым материалом тереть об твердый нож - его можно затупить. Но это будет очень длительный процесс.
    Но процессы при трении имеют место. Читаем школьную физику.
    Мы же рассматриваем случай ОДНОМОМЕНТНОГО царапания жестянкой банки поверхности ножа. Такое царапание возможно только более твердым - менее твердого. Т.е. взять крышку консервной банки и поцарапать клинок ножа.

    Твердым алмазом царапаем стекло и металл
    Твердым металлом царапаем стекло и более мягкий металл.
    Но не наоборот
  • WolfieWolfie
    Сообщений: 2,073
    я поцарапал полировку ножа губкой для мытья посуды. ну да, абразивной частью, но этажъГубка (тм).!! :)

    далее, все-таки пример с водой, которая что-то точит. при желании и должном усердии можно сточит все что угодно. но у жести по сравнению со сталью ножа не такая уж огромная разница твердости, и для царапин нужно не так много усилий. и на полированном лезвии царапина будет заметна спазу, а на ноже из танковой ртути - не сразу.
    упд: хехе, мы в унисон говорим о длительности воздействия. к тому же теория одной царапины отличается от практики, когда и жестяная банка не идеально чистая, и клинок, и на какой-то 10й или 20й банке - на клинке появится-таки царапина
    Don't panic! С ув. Я :)
  • grungrun
    Сообщений: 13,127Symbol
    Недосмотрел одно время на машине сорванный кусок резинки на нижнем конце дворника, так железкой дворника сцк процарапало дугу на лобовухе, хотя не думаю, что дворники калят выше 60 по Роквелу. Хотя там пыль песок и т.д. Но кто сказал что нож и консерва - это однородные " элементы"?
    wtg
  • Bulba
    Сообщений: 4,985
    Чего-то закумарило меня доказывать очевидное.
    В том то и дело что если нож - говно, то и на первой и на 20-й банке консервов можно поцарапать. Потому что разность в твердости сталей мала. В хорошем ноже разница в твердости - приличная.
    Хороший нож заточить трудно и долго. Зато и тупиться он очень медленно. (на примере ножа из напильника)
    Однажды я точил китайский нож (большой и красивый) так заточить было нереально. Когда кромка становилась тонкой - она просто сминалась (вручную) или сгорала (на точиле). Вот таким говном надо поостеречься открывать консервы. После первого открытия режущая кромка будет набекрень и "куча царапин"
    Дальнейшее царапание жестянкой клинка ножа - без меня.
  • KochumKochum
    Сообщений: 2,315
    Ну да...

    Электрогитара - не инструмент.
    Велосипедов без тормозов не бывает.
    Крылья у самолёта при посадке могут сложиться вверх.
    Интерцепторы в полёте не выпускаются.
    Лезвие ножа жестяной банкой нельзя поцарапать - иначе это не нож, а китайское говно.

    Что я ещё забыл?
  • Bulba
    Сообщений: 4,985
    Пока все. Хорошего по-немногу.
  • Valabuev
    Сообщений: 7,204
    Бульба , да ты не обращай внимания. Тебе просто завидуют :), у всех царапаются ножи а у тебя нет, даже обидно как то :).
  • Bulba
    Сообщений: 4,985
    Контрольный выстрел про царапина от жестянки на ноже.
    Провел эксперимент.
    Действительно на ноже остаются следы. НО !!!
    Это не царапины на клинке ножа. Это "намазанная" на сталь клинка жесть от консервной банки!!!
    Протер тщательно - и клинок чистый БЕЗ ЦАРАПИН.
    Посыпьте себе голову пеплом... :-D
  • grungrun
    Сообщений: 13,127Symbol
    Бульбыч, предлагаю, еще пару страниц поспорить, что такое царапина. ) Никто ж не знает качество или вообще наличие полировки, на твоем чудо-ноже. Витя спрашивал, что будет с ножом за сто баксов, у которого обычно и полировка/покрытие на уровне и рк выводится на станке. Тряпочкой после консервы до первозданного вида его не натрешь вот и все. И мне почему-то кажется, что он нас прекрасно понял. (N)
    wtg
    Спасибо сказал 2Valabuev Kochum
  • grungrun
    Сообщений: 13,127Symbol
    Витя, а как тебе такая Mora? У меня такая есть, отличный рабочий ножик.
    http://abo.ua/nozhi-klinki/mora/nozh-mora-classicoriginal-no1-laminirovannaya-stal/
    wtg
  • Valabuev
    Сообщений: 7,204
    бляха муха - я уже хочу увидеть фото ножа Бульбы!!!!
  • grungrun
    Сообщений: 13,127Symbol
    Только сцк дорогое оно что-то, я на ибее брал за 25$ с доставкой. Сам нож 12 и столько же доставка..
    wtg