Ножи (и прочее нехолодное)
  • Valabuev
    Сообщений: 8,565
    grun сказал:

    Сегодня прочитал про новый материал для рукояти ножа - полимерный гипс. Покупается в аптеке, мочится и наматывается на рукоять. На выходе - пластик. Так как мне предстоит сделать три рукояти, задумался.
    Ещё придумал вариант рукояти, намотать шнур и заламинировать промышленным феном какой-нибудь пустой бутылочкой из под шампуня с толстым пластиком.


    можно в эпике термоусадку купить подходящего цвета и диаметра.
    Спасибо сказал 1grun
  • grungrun
    Сообщений: 17,088Symbol
    KSheriff сказал:

    А микарта самодельная тебя чем не устраивает? Классно же.


    Хочется что-то простое, без поклейки, прессов, выпиливания и т.п.
    wtg
  • grungrun
    Сообщений: 17,088Symbol
    Ещё может кому пригодится, можно сделать рукоять ножа из полимерной глины, продаётся, во всяких худ.лавках.
    Женский

    image


    И мужской вариант)
    https://youtu.be/Kvoo_tjYXoU
    wtg
    Спасибо сказал 1Wolfie
  • KochumKochum
    Сообщений: 2,547
    grun :: за сто баксов можно взять три ножа для разных целей

    Макс, мне не нужна вечная игла для примуса три ножа, мне нужен один хороший нож для эксплуатации на природе. Из "забаганок" хочу хорошую сталь.

    Понял, что наверное до фикседа я пока ещё не дорос. По этому рассматриваю складной нож с одним лезвием.


    Рассматривал всякое, глаз зацепился за следующие вещи:
    Lionsteel Daghetta Aluminium
    Длина общая, мм: 190
    Длина клинка, мм: 80
    Вес, г: 106
    Марка стали: D2
    Твердость стали, HRC: 58-60
    Материал рукоятки: Алюминий
    Страна производитель: Италия
    Про сталь: Высокоуглеродистая сталь с очень высокой износостойкостью и средней коррозионной устойчивостью. Углерод:1.40-1.60; Марганец:0.60; Хром:11.00-13.00; Никель:0.30; Ванадий:1.10; Молибден:0.70-1.20. Современная инструментальная сталь, которую иногда называют "полу-нержавеющей". Она имеет достаточно высокое содержание хрома (12%), но все же его количество недостаточно для того чтобы классифицировать эту сталь как нержавеющую. Несмотря на это по параметру «коррозийная стойкость» она далеко превосходит любые углеродные стали. Также она обладает высокой прочностью, что позволяет на протяжении долгого времени сохранять режущую кромку.

    Cold Steel Voyager Large Clip Point
    Длина общая, мм: 235
    Длина клинка, мм: 101
    Вес, г: 130
    Марка стали: AUS-8 (8A)
    Твёрдость стали, HRC: 58-59
    Материал рукоятки: Grivory
    Страна производитель: США
    Про сталь: Высокоуглеродистая коррозионностойкая сталь с хорошей износостойкостью. Углерод:0.70-0.75; Марганец:0.50; Хром:13.00-14.50; Никель:0.49; Ванадий:0.10-0.26; Молибден:0.10 -0.30. Сталь, примерно сопоставимоя с 440В (AUS-8 0.75% углерода). Широкое использование стали AUS-8 сделало ее популярной и, хотя она не держит прочность на уровне ATS-34, многие отмечают ее выдающуюся износоустойчивость. Сталь содержит до четверти процента ванадия, что позволяет повысить износостойкость.

    Ontario Rat 1 Assist G-10
    Длина общая: 216 мм
    Длина клинка: 89 мм
    Вес: 147 грамм
    Марка стали: AUS-8
    Твёрдость стали, HRC: 58-59
    Материал рукоятки: G-10
    Страна производитель: Тайвань
    Про сталь: выше.

    Spyderco Endura 4 FRN
    Длина общая, мм: 222
    Длина клинка, мм: 96
    Вес, г: 96
    Марка стали: VG-10
    Твёрдость стали, HRC: 58-61
    Материал рукоятки: FRN (Fiberglass Reinforced Nylon)
    Страна производитель: Япония
    Про сталь: Высокоуглеродистая нержавеющая сталь с отличной износостойкостью. Углерод:0.95-1.05; Хром: 13.0-15.00; Никель: 0.25 или ниже; Молибден: 0.20-0.40. Проверили семь разных марок стали, включая Shiro 2, V-SP-2, 10 А, 440C, VG10, АТS 34, и VG1. Мы провели комплекс тестов на механическую прочность, стойкость режущей кромки, и результаты испытаний показали, что некоторые стали обладают свойствами, превосходящими другие образцы в одном или двух испытаниях. И только одна сталь из испытанных, VG1, показала наибольшую эффективность во всех наиболее критичных категориях тестов. Эти выдающиеся способности удерживать стойкость режущей кромки и замечательная механическая прочность клинка могут полностью удовлетворить потребности клиентов в эффективных, прочных ножах из нержавеющей стали.


    Из предложенных вами складных ещё были:
    BYRD CARA CARA 2 FRN - вроде всё не плохо, но хочется сталь покруче и не Китай (не то что бы предубеждение, но в данном случае могу себе позволить "некитай")
    Cold Steel Pocket Bushman - визуально не понравился.
  • sanctorsanctor
    Сообщений: 596Symbol
    Из этих ножиков - крыса и эндура гуд.
    Только крысу лучше обычную. Без ассиста, с обычным замком. Model 1.
    На природу ходить норм. И потерять не так жалко, как ту же милю :)
    И для подмены - мора 760.
    А после этого поймешь - что тебе нужно :)

    еще вариант - в мае Стальная Грань будет. Приди и попробуй.

    P.S. магаз дорогой какой-то...
    Vanitas vanitatum et omnia vanitas
  • KochumKochum
    Сообщений: 2,547
    Конкретный магаз пока не рассматривается - покупать буду в июне, до того времени определюсь с местом покупки. Пока пытаюсь разобраться в моделях.
    Из описанных выше ножиков визуально больше всего нравится самый первый - Lionsteel Daghetta Aluminium, хотелось бы услышать критику по нему.
    Что касается крысы, то почему без ассита надо брать? Если чё, то терять не планирую, ну а если потеряется, то так и будет - жалко будет, что с ассистом, что без.
    Мору пока не рассматриваю, возможно позже, но пока только один нож хочу, складной.
    Про стальную грань, спасибо - известны уже точные даты проведения? А то я некоторое время в мае в командировках буду...
  • Valabuev
    Сообщений: 8,565
    на природе складень... как бы так сказать... ну не очень. ну например рыбу и мясо куда лучше фиксом разбирать - потом ополоснул и все. а в складень как понабивается... особенно с рыбы всякой гадости.
    брал бы крысу без серрейтора и асиста. и мору 711 - как раз поймешь - дорос ты до фикса или нет =). на 711 углеродка - дай бог каждому! твердая но точится легко. да нержа (сендвик) - очень и очень приличная.
  • SDPG_Hash
    Сообщений: 675Symbol
    У меня два Викторинокса (солдатский и офицерский) живут уже лет 10, перетачиваю периодически. Тоже прицелился на крысу без ассиста. Мора вообще не обсуждается - для хозяйства маст хэв.

  • grungrun
    Сообщений: 17,088Symbol
    Все равно неясно что ты собираешься делать ножом на природе. Приехать на пикник и порезать огурчики - одно, свежевать тушу кабанчика - другое, заниматься выживанием, в случае ГП - третье. Универсальных ножей не бывает. Хорошие стали - VG - 10, D2, традиционные "бумажные" японские, средний класс VG-1, 440C, AUS8, крупповские. Обычные стали 420, 440А. Наши У8, У10, сильно зависят от термообработки. Вообще, как человек у которого рюкзак ножей, скажу следующее - не парься. Бери, что в руку ляжет. :)
    wtg
    Спасибо сказал 1Valabuev
  • grungrun
    Сообщений: 17,088Symbol
    Вот такую хрень купил сегодня в эпицентре, 400 грамм весу, 130 грн.
    DSC_0125_1428505264353
    wtg
  • WolfieWolfie
    Сообщений: 2,104
    хехе, я помню свой первый нож. понять, как оно в руку лягло, я смог только через месяцок постоянного использования ;) попервах это врядли возможно.
    Вить, но вопросы верные - что ты собираешься ножом делать? Или, если пока не знаешь, то я бы выбирал из Эндуры и Крысы, при чем (т.к. время позволяет) на Стальной грани их потрогал - их там будет.
    За мой КараКара - ты прав, если хотелка позволяет, то лучче взять родной Спайдер, а не их китайскую дочку. Ты будешь точно знать, что все беды - неизбежны, а не из-за кетая.
    И еще, послушай добрых советов, и возьми в комплект Мору фикс. Цена вопроса смешная, но это даст тебе 1) попробовать один из лучших ц/к фиксов, 2) в любом раскладе даст тебе шикарный рабочий инструмент. При ее цене - ты просто убиваешь стадо зайцев.
    ЗЫЖ По себе помню, я не знал, для чего мне нож. Но взяв первый (швейцарец) - получил неизменный тул в карман рюкзака, а взяв второй (Кару) - постоянный спутник на кармане. Ксюне задарил пару Опинелей - на пикниках у нас всегда отлично порезанные помидоры, да и ... из ее рюкзачков он не вылазит ;)
    Don't panic! С ув. Я :)
  • Bulba
    Сообщений: 6,514
    Крыс самый путевый по фотографии
  • WolfieWolfie
    Сообщений: 2,104
    grun сказал:

    Вот такую хрень купил сегодня в эпицентре, 400 грамм весу, 130 грн.


    Ох скока месяцев я ходил вокруг них... по слухам без опыта: 1) Юко - таки кетай, те куют, а наши тока собирают, 2) см. п.1, 3) из того, что действительно понравилось - легонький вариант, и 1,2кг, но надо ручку подлиннее.
    В итоге уже не облизываюсь, бо нашел себе новые объекты воздыханий.
    зыЖ надо внимательно выбирать конкретный экземпляр - иногда косо насажены, иногда кривые лезвия.. Перед покупкой лучше перебрать с десяток образцов, и выбрать свой.

    зы2Ж а я вот какойго-то скандинава хочу, лесорубного... красивые, и форма, и профиль.. но пока не выбрал. Хускварна - нет, Гюнфорс - думаю. А в Киеве на блошке был чел, что торговал хендмейдом, и готов был кузнецу передать чертежи топора на рассмотрение. он-то меня и останавливает сейчас :)
    Don't panic! С ув. Я :)
  • WolfieWolfie
    Сообщений: 2,104
    Прелесть Крыса, Эндуры - в частности в их форме спусков. Прямые, от обуха - это хороший рез, и легко точить. Ну и Крыса, Эндуро... Из серии - если любить, то королеву. Легендарные ножи. (обрати внимание на вес..)
    упд: я бы брал Эндуру. 1) легче. 2) дырка не будет цеплять за ткань кармана. 3) у эндуры наверняка есть печеньки, ну пожалуйста )))
    зыЖ Витя, этими обсуждениями ты доставляешь удовольствие ))) ух, аж себе (опять) захотелось обновления парка.
    Don't panic! С ув. Я :)
  • KochumKochum
    Сообщений: 2,547
    На природе это работа со всяким деревом - рогатину сделать, шампур выстругать и т.д. В быту - изоляцию срезать, расковырять что-то, отчекрыжить и т.п.
    Рыбу, мясо и прочие кишки я им ковырять не планирую. Максимум колбаску порезать.
    А кстати, если ножом из сталей VG-10, D2 и подобных, открыть консерву, лезвие поцарапается?
  • WolfieWolfie
    Сообщений: 2,104
    Поцарапается. Тут некоторые стекло лобовое антифризом брызнают, шоб низацарапать )))
    Ну, поцарапается, и чё? Если ты .... ну, вобщем, очень любишь изысканность своих ножей, то это проблема. Если ты бережешь свои ножи, используя их _по назначению_ (не вскрывая консервы одна за другой) - то это не проблема. И (заметь) если ты изредка вскрываешь консерву, бьешь по обуху, и вообще не заморачиваешься - инструмент есть инструмент - то это не проблема ;)
    Царапаться будут любые стали. Вопрос 1 - раньше или позже, и 2 - а оно тебя тревожит? Мой Кара покрыт клеем от скотча, есть щербины на РК, но он - всегда на кармане, потому что он все еще выполняет свои функции: подковырнуть скрепку, снять изоляцию, разрезать пленку, отрезать ветку с бревна, и героически ответить "да" на вопрос "а есть у кого-то нож" )))
    Don't panic! С ув. Я :)
  • KochumKochum
    Сообщений: 2,547
    Я получил ответ на свой вопрос.
    Считаю - ты прав. И я с тобой согласен
  • Bulba
    Сообщений: 6,514
    Если нож от консервы царапается - бросьте его в мусорное ведро и не вспоминайте о нем.
  • Valabuev
    Сообщений: 8,565
    Bulba сказал:

    Если нож от консервы царапается - бросьте его в мусорное ведро и не вспоминайте о нем.


    =))))
    прошу прощения , но это из разряда - "велосипедов без тормозов не бывает" =)))
    ну вот откуда в тебе столько категоричности???
    Спасибо сказал 2Wolfie Kochum
  • grungrun
    Сообщений: 17,088Symbol
    Не понимаю, зачем покупать нож для открывания консервы, к тому ж из D2 ) Вообще для консерв придумали консервные ножи. Все равно ж в большинстве случаев на природу все возим в багажнике %)
    wtg
    Спасибо сказал 2Valabuev Wolfie
  • Bulba
    Сообщений: 6,514
    Valabuev сказал:

    Bulba сказал:

    Если нож от консервы царапается - бросьте его в мусорное ведро и не вспоминайте о нем.


    =))))
    прошу прощения , но это из разряда - "велосипедов без тормозов не бывает" =)))
    ну вот откуда в тебе столько категоричности???

    Поцарапать можно только твердым мягкое. Если консервная жестянка царапает сталь клинка - то значит клинок выполнен из стали которая мягче жести, т.е. сделан из говна.
    Хочешь поспорить о том что чего царапать может?
  • Valabuev
    Сообщений: 8,565
    Зачем??? :))))
    "царапает" весьма размытое понятие, правильнее сказать - оставляет следы :).
    Но , при этом, на море с углеродистым клинком твердостью под 58 ( а то и все 60) - консерва таки следы оставляет :)))). и на рокстедах - с их "более чем 60" - тоже!!! Интересно почему? :), и это я не говорю о сминании РК. :)
  • Valabuev
    Сообщений: 8,565
    Всему виной максимализм ( я даже тебе завидую немного).
    "Поцарапать можно только твердым мягкое" - вроде и прпвильно :))), но!!! Мир ножа и консервной банки это не только шкала роквела, это еще и однородность материала, и загрязнение поверхности и т. д. :)
    Никогда не задавал себе вопрос - как так получается - сталь твердая, а точить легко? :)
  • Valabuev
    Сообщений: 8,565
    Не стоит путать "сопротивление вдавливанию" с "износостойкостью" .
  • KochumKochum
    Сообщений: 2,547
    grun :: Не понимаю, зачем покупать нож для открывания консервы, к тому ж из D2 ) Вообще для консерв придумали консервные ножи. Все равно ж в большинстве случаев на природу все возим в багажнике

    Внезапно - не все на природу ездят с багажником.
    Под "открыть консерву" подразумевалось воздействовать ножом на метал - в жизни всякое бывает. А в удалённой от цивилизации местности и подавно.