если помнишь, я осенью ставил топорища. По опыту использования. То, что подлиннее (45см в итоге, что-то похожее на ясень, ибо не береза и не бук) служит пол-года. Клин поставить не фонтан получилось, лезвие при активной работе немного сползает (2мм), приходится стучать топорищем. Но само топорище без нареканий. Покороче - около 40см, береза, у лезвия армировал шпагатом на эпоксидке. без нареканий, служит лет пять уже (прошлый год уже реже, в машине ездит). Березу взял "у дедушек на рынке", "ясень" - в макаровском строймаркете. Если хош, могу при случае тебе пару-тройку взять, только опиши длинну-ширину проушины, желаемую длинну топорища и примечания (я, на пример, не люблю короткие и толстые топорища, предпочитая длинные и изящные). зыЖ просто я всегда, проходя мимо, обращаю внимание на топорища в магазинах ))) а цена в Макарове - 15-20 грн против 50 грн в Эпицентре.
Похоже что у тебя был не ясень. Ясень намного тверже березы и сравним с дубом. Некоторые говорят что даже тверже дуба. Так что за пол-года уж никак бы не сносилось
Чем дуб проигрывает ясеню, так именно жесткостью. Дубовое топроище не амортизирует и "сушит" руку. Береза требует тщательного ухода, так как отлично впитывает влагу, гниет гораздо быстрее, чем ясень.
"Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле." Пифагор
по поводу 'сушит руку' читал в статье, что надо или пружинистую рукоять (длинную как на ватрах, или из гибкого дерева), или точно соблюсти параметры длинна-угол_посадки-вес топора-в-сборе. в статье приводились раскладки сил, векторы и прочия формулы. сложно, но интересно.
У нас на базаре небольшие топорища по 15-20 грн, береза, бук, акация, взял из акации. Как посажу сфоткаю что получилось. Также на барахолке купил ещё один топорик бате, совсем легенький, клеймо непонятное, зато стоит цена 1 руб )). Как отчищу - сфоткаю.
Масло есть, спасибо. С акацией траблы в том, что её обрабатывают только сырой, поскольку крепче дуба, а пропитку надо делать только высохшей деревяхе. Вобщем я подожду пару месяцев, либо может надо поискать прошлогодние топорища хотя бы.
Я так и не "сносил" топорище у свого топора :) На топорище видны следы издевптельства ( свояк тренировался колоть чурки :) ) Там трещина - с рождения - я не переживал - думал расколется по быстрому - новое поставлю .... какой там хрен!!!!! Как заколдованое... :) Брал топорище в эпицентре ( возможно бук) , они у нас лежат там годами :) уже сухие, можно выбрать без сучков , для тренировки руки и глаза :) самое то
первое из эпика (вроде бук), топоры здоровенные - насадили на грани фола - не очень плотно, вся надежда на то что на расклине тормознется. Второе береза, лет около тридцати - обрезали гниль и пересадили, третье береза, заготовку дед делал лет 20-25 назад - изза того, что не очень плотно садилось - решили не портить, пошкурили погладили и отложили.... Из четвертого - рукоять для молотка получилась :)))
да если так - то её проще болгаркой спилить =) , чем мостырить "особенное" топорище.... что с такими малюпусенькими "бородками", что без них - топор одинаково служит, как мне кажется.
Бородка увеличивает площадь контакта железки с топорищем, тем самым уменьшает вероятность сминания и среза топорища. Но я не думаю, что Макс будет сутки напролёт валить им лес. Так-что можно и спилить. Тем более что без неё будет удобнее обтесывать "верхним хватом".
"Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле." Пифагор